Adresses, Evénements & Lectures gourmandes

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les blogeurs culinaires font les 400 coups !

Coup  de feu

Bienvenue à Bruxelles ! 

Ça y est les festivités sont ouvertes !

Cap vers le parc du Centenaire et le Musée Autoworld qui accueille le temps d’un week end le 1er salon du blog culinaire belge.

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !
Suivez la guide !
Coup de soleil

 Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !
 Grâce à Silvia, son accent qui chante et ses bracciole de poulet à la sicilienne !

Une recette à son image, gourmande et généreuse !


Coup de cœur 

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !

Marc Herman nous a offert le fruit de son potager retrouvé. ce fut un florilège de plantes aromatiques et de légumes qui nous éloignent des sentiers battus! J’ai craqué, une fois n’est pas coutume, pour son hysope, sa menthe corse, sa tagete et sa monarde rouge (la rose étant  encore au stade expérimental). Prémices de recettes en devenir…

Coup de foudre  

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !
…pour les kéfirs de Pierre

 Une vraie découverte pour la novice que je suis en la matière. Pierre nous présente coup sur coup son kéfir de lait et son kéfir de fruit. Il aura eu la gentillesse de venir accompagné de grains de kéfir qu’il distribuera généreusement à tous les participants bluffés par ses réalisations pétillantes et goûteuses…

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !
Marc pris la cuillère dans le kéfir !

Coup de théâtre

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !
…et Pascale ou l’art de la démo


Un intervenant manque à l’appel !

Pascale, en vraie pro, assure la relève comme un chef en avançant son heure de passage.
Disponible, pédagogue et souriante, elle nous régalera de sa salade de bœuf à la thaïlandaise avec du bœuf Bord Bia qui vous assène le coup de grâce par son fondant !


Coup de Trafalgar 

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !
grâce aux “Fab Three” et leur cuisine délicieusement expérimentale

 Place à un trio pétillant ! Les trois sœurs, j’ai nommé Cécile, Lucie et Elise, prennent place et tout le monde est sous le charme !

Avec elles, cuisiner en s’amusant prend tout son sens : on tâtonne à coups d’essai, on admire la justesse des coups de Miss Lucie qui a sa technique bien à elle pour attendrir le canard (ceci dit, je n’aimerais pas être à sa place…comprenez au canard !) !

Et au final, on ne peut être qu’admiratif de leur coup de génie pour revisiter à leur sauce un ravioli de canard à l’orange !

Sur ce coup-là, avoue Lucie qu’Elise vaut bien un coup de cidre !

Coups de main 

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !
de Benoît Molin


Toujours souriant et disponible, Benoît Molin n’a pas hésité à mettre la main à la pâte et à donner un coup de pouce à nombre d’intervenants.
Nous faisant profiter du même coup de ses conseils et de son expérience avec un sens de l’humour à toute épreuve !

Coup d’épée dans l’eau !

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !

…Pour résister au délicieux mille feuilles d’agneau de 9h…du matin d’Anne !

Une belle leçon sur l’art de découper la viande…
…n’est pas petite fille de boucher qui veut !

Mon coup de nostalgie              

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !
Retour aux sources sur le stand St Sever, avec la cuisine et l’accent de mon Sud Ouest natal !


Julien Duboué, chef du restaurant Afaria et de la brasserie Dans les Landes, revisite les classiques et propose une cuisine goûteuse et inventive en sublimant les volailles de Saint Sever.
Un sans faute qui tourne au coup de maître quand on sait qu’il n’assurera pas moins de 7 démos pendant toute la durée du salon !

Pour info, vous pouvez retrouver toutes les recettes réalisées par Julien Duboué lors du salon sur la page Facebook de St Sever, ici !

Coup de chapeau !

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !
…à Apolina et Philou

à Chef Damien et toute l’équipe de 750g (Anne Charlotte, Vincent, Julien, Jean Baptiste et Nils) !

Pour un coup d’essai, ce fut un coup de maître ! 

Merci.

Coup de projecteur



Merci aux sponsors présents cette année : Bord Bia, Beka, Neff, St Sever, les vins d’Alsace et Cleverwood.

Ainsi qu’aux passionnés, qui nous ont fait partager leur amour des belles et bonnes choses, Marc Herman, ainsi que Benoît Nihant et son chocolat d’une finesse inégalable !

Alors Mesdames et Messieurs les sponsors, si vous avez manqué ce 1er numéro, l’occasion vous est offerte de jouer un joli coup l’année prochaine !


Florilège de coups en douce en bonus!

Un petit coup ! 

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !
Crédit Photo : Emmanuelle Evrard

 Pour fêter dignement  ce baptême de salon culinaire belge on trinque à la tripel Karmeliet, bière d’abbaye belge par excellence (le peket suivra plus tard !), à moins que ce ne soit pour célébrer qui des retrouvailles, qui des rencontres… et quelles rencontres !

Coup fourré

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !
Dorian ou l’art et la manière de savoir s’entourer lors d’une démo !


Coup de fatigue par ici !

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !
Crédit Photo : Pascale Pla

Coup de mou par là !

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !
Crédit Photo : Pascale Pla

Coups de fourchettes…

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !
A tous les coups !

…Et coups de langue !

Le 1er salon du blog culinaire belge ou quand les  blogeurs culinaires font les 400 coups !
 Crédit Photo : Pascale Pla
Pour gourmandes qui s’assument !

33 Commentaires

Laisser un commentaire