Brunch & Petits-déjeuners

Le jour où… j’ai découvert l’apple butter au sirop d’érable

Il y a de ces recettes qui existent depuis la nuit des temps, connues par le plus grand nombre…

Le plus grand nombre, sauf toi.

Et le jour où tu la découvres, tu sais à cet instant qu’elle marquera au fer rouge ta palette culinaire pour s’y inscrire durablement.

C’est un peu l’impression que j’ai eue en tombant sur cette recette d’appel butter sur le blog de Michelle

Outre qu’elle revêt l’avantage d’être délicieuse, cette recette a le bon goût d’être aussi d’une simplicité déconcertante à réaliser !

3 ingrédients et une cuisson douce suffisent à métamorphoser ce fruit en une crème suave, parfumée et terriblement addictive qui se livrera à vous sans artifice, de la manière la plus simple qui soit, comprenez :
à même le pot, dégustée à la petite cuillère !

Malgré tout tu ne peux t’empêcher de rêver à toutes les associations gourmandes qui s’offrent à toi, car oui tu sens déjà que le champ des possibles est immense alors, afin de ne rien oublier des saveurs à venir,  
tu sors ton petit carnet qui ne te quitte jamais, sorte de mémoire ambulante annexe et tu y compulses précieusement tes envies les plus profondes, pour ne rien oublier de ces sensations qui t’ont submergées à la première dégustation, 
telle une vague de plaisir infini.

Mon petit doigt me dit que vous n’aurez pas longtemps à patienter avant la première déclinaison car déjà mardi gras pointe le bout de son nez, alibi parfait pour retrouver cette petite merveille d’appel butter…

Le jour où... j'ai découvert l'apple butter au sirop d'érable

– Apple butter ou beurre de pommes au sirop d’érable –

Ingrédients pour 3 petits pots

1kg de pommes (utilisez les mêmes variétés de pommes que pour la compote : jonagold, reinette clochard, belle de boskoop, elstar, belchard aussi appelée chanteclerc  s’y prêtent à merveille)

100ml de sirop d’érable

90g de beurre doux

Le jour où... j'ai découvert l'apple butter au sirop d'érable

Épluchez les pommes et découpez-le en morceaux.

Mettez-les dans le faitout et ajoutez le sirop d’érable.

Faites cuire à feu doux pendant 30mn jusqu’à l’obtention d’une belle compote. Rajoutez le beurre coupé en dés et prolongez la cuisson  d’environ 30 minutes à feu doux également.

À la fin de la cuisson, mixez le tout finement et remplissez les pots lavés et séchés. L’appel butter se conserve 3 à 4 semaines au réfrigérateur. 

Le jour où... j'ai découvert l'apple butter au sirop d'érable

 – Promis, je vous reparle très vite de ces pancakes ultra épais et moelleux à souhait ! –

Le jour où... j'ai découvert l'apple butter au sirop d'érable

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