Plats & Accompagnements

Asperges vertes rôties, graines de sésame et beurre Bordier au sel fumé

  Asperges vertes rôties, graines de sésame et beurre Bordier au sel fumé

La saison des asperges vertes devrait battre son plein…

C’était
sans compter sur d’affreuses conditions climatiques sur lesquelles je
ne m’étendrai pas ici, sous peine d’en perdre certains d’entre vous et
de mettre le moral en berne des autres…

Courte
saison pour la belle de Chambord (pour tout savoir, je vous invite à relire ce billet) dont la croissance est intrinsèquement
liée aux aléas du temps. La récolte a donc commencé avec 15 jours de
retard, 15 jours définitivement perdus, la saison s’arrêtant quoiqu’il
arrive à la mi-juin.

Alors comme pour braver le mauvais temps, elle s’invite fréquemment à notre table ces temps-ci.

L’asperge
verte est un merveilleux légumes d’accompagnement. 

Simple et rapide à
préparer, pour plus de détails je vous invite à relire le billet que
j’avais consacré à leur préparation, son goût fin et racé apportant à
vos plats sa touche d’élégance.

Je
l’ai associée ici à un produit d’excellence le beurre de baratte au sel fumé de Jean Yves
Bordier
, le résultat est à la fois gourmand et délicieusement raffiné.

  

Asperges vertes rôties, graines de sésame et beurre Bordier au sel fumé

Asperges vertes rôties, graines de sésame et beurre Bordier fumé

 

Ingrédients pour 4 personnes

600g d’asperges vertes Chambord

Asperges vertes rôties, graines de sésame et beurre Bordier au sel fuméLes tiges ciselées de la ½ d’une botte de cives

25g de beurre fumé Bordier

Poivre blanc du moulin

Sel

1cs de graines de sésame torréfiées

Couper la partie dure de l’asperge. Ne la jeter pas ! (je vous en reparlerai très vite !)

Dans
une poêle, faire cuire les asperges dans un fond d’eau salé. Couvrir environ
10mn et vérifier la cuisson à la pointe d’un couteau. Pour conserver
leur couleur verte, plonger les immédiatement dans un saladier d’eau
gelée. Egoutter. Lors de ces étapes, veiller à les manipuler
délicatement pour ne pas abîmer les pointes.

Dans une poêle, faire mousser le beurre.

Faire revenir 2 à 3mn les tiges de cives ciselées, puis rajouter les asperges.

Saler, poivrer au moulin. Laisser revenir à feu doux environ 5mn.

Avant de servir, parsemer de graines de sésame torréfiées.

11 Commentaires

Laisser un commentaire