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Banana bread au chocolat et flocons d’avoine

Tout droit venu des États-Unis, le banana bread était, à l’origine, un pain réalisé à base de purée de bananes imaginé pour palier aux restrictions alimentaires imposées lors de Grande Dépression, crise économique sévissant outre Atlantique durant les années 30.

De nos jours, le banana bread s’apparente plus à un cake qu’à un pain …

Un cake ultra gourmand qui plus est et qui revêt moultes qualités pour ne rien gâcher  !

Et cela grâce à son ingrédient principal, j’ai nommé : La banane !

En effet, l’ajout de la banane dans le gâteau a plusieurs fonctions et avantages. Eh oui, côté qualités, vous allez pouvoir le constater par vous-mêmes, le banana bread se pose là…

Banana bread aux flocons d'avoine et au chocolat

L’aspect zéro déchet du banana bread

Ce cake est la meilleure façon de recycler les bananes trop mûres, vous savez celles oubliées dans la corbeille de fruits et dont personne ne veut plus à cause de toutes les vilaines taches noires qui parsèment leur peau, sauf que ce sont précisément ces taches noires qui indiquent la maturité de la banane et plus la banane est mûre, plus elle est sucrée … idéal pour notre cake !

De plus, arrivant à très grande maturité, les bananes vont exhaler un parfum incomparable qui participera à la réussite de ce gâteau.

L’aspect pratique

Ultra simple à réaliser, avec, comme tout cake qui se respecte, les ingrédients de base comme la farine, les oeufs, le beurre et le sucre si ce n’est qu’on l’enrichit par l’ajout de la banane.

C’est un basique des petits déjeuners, mais on peut également le déguster lors d’un brunch dominical, à l’heure du thé ou pour le goûter des enfants.

Un cake tout terrain qui s’avère savoureux légèrement toasté avec un peu de beurre comme savent si bien le faire les australiens.

Comment apporter de l’onctuosité au banana bread

Grâce à la banane,vous échappez au risque qui plane au-dessus de la tête de tout cake, à savoir le côté “pouf pouf”.

Adieu l’angoisse du cake sec et bourratif, la banane apportant un moelleux incomparable et lui assure, dans le même temps, une excellente conservation (le double effet kiss cool en somme !).

L’aspect santé

Des fois que tous les arguments cités précédemment ne vous auraient pas pleinement convaincus, peut-être que le côté healthy du banana bread finira de vous convaincre. En effet,il nécessite moins de sucre et de farine qu’un gâteau classique et ce grâce à sa botte secrète, j’ai nommé la banane, encore et toujours !

Le banana bread déclinable à souhait !

Même si la saveur de la banane confère au gâteau un arôme qui se suffit à lui-même, rien ne vous empêche de vous éloigner de la recette traditionnelle et d’intégrer d’autres ingrédients pour varier les plaisirs.

Et si le grand classique est l’ajout de pépites de chocolat largement plébiscité par les enfants (mais pas que !), d’autres variantes sont également bienvenues :

  • l’ajout de fruits secs comme les noix ou toute autre petite graine de votre choix,
  • additionné d’un soupçon de sirop d’érable,
  • de flocons d’avoines,
  • en intégrant un yaourt pour diminuer la quantité de beurre,
  • Vous pouvez également varier les farines, pas seulement pour jouer sur les saveurs, mais  aussi pour partager votre banana bread avec les personnes vegan, végétaliennes ou intolérantes au gluten de votre entourage en sélectionnant les farines sans gluten (comme la farine de riz, de millet, de sarrasin, de châtaigne, n’hésitez pas à les mixer entre elles).

Pour d’autres versions du banana bread, je vous invite à consulter la version de Donna Hay que j’avais réalisé il y a quelques temps ainsi que celui de papa Rico qui nous livre une engageante interprétation à la noisette.

Comment décorer un banana bread ?

On peut également customiser le gâteau en disposant deux moitiés de bananes sur le dessus avant cuisson, ainsi plus d’ambiguïté possible quant à la saveur du gâteau, des fois qu’un doute subsiste !

Vous pouvez aussi dégainer la version ultra gourmande, en nappant votre cake d’une généreuse couche de cream cheese en guise de glaçage et terminer en beauté en parsemant le tout de fruits secs apportant la touche finale en couleur, en croquant et en saveur !

 

Banana bread aux pépites de chocolat et flocons d'avoine

Un cake caméléon qui a le vent en poupe et franchement on comprend pourquoi !

Babana bread aux flocons d'avoine et au chocolat

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine

Ingrédients

  • 140 g farine de blé T55
  • 70 g farine d'épeautre T150
  • 2 bananes bien mûres
  • 70 g flocons d'avoine
  • 2 œufs
  • 110 g beurre
  • 110 g sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g pépites de chocolat noir
  • 1 c. à café fleur de sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Dans le bol de votre robot, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et crémeux.
  • Incorporez les bananes écrasées en purée puis rajoutez le beurre fondu. Battez de nouveau.

  • Mélangez les ingrédients secs : les deux farines, les flocons d'avoine, la levure chimique, la fleur de sel et incorporez-les à la préparation sans trop remuer.
  • Rajoutez les pépites de chocolat.
  • Versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  • Enfournez pendant 45mn.
  • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le cake, su la pointe en ressort sèche c'est que le gâteau est cuit.

Banana bread aux flocons d'avoine et aux pépites de chocolat

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