Desserts

Banana bread façon Donna Hay

Recycler les bananes trop mûres, voilà qui m’est familier (comme ici) depuis quelques années déjà.

Et ma gourmandise a trouvé un regain d’inspiration grâce à un nouvel ouvrage venu rejoindre les étagères de ma bibliothèque à vocation essentiellement culinaire.

“Les nouveaux classiques de Donna Hay” aux éditions Marabout

Célèbre auteure gastronomique australienne, que dis-je LA papesse de la cuisine simple et familiale, Donna Hay est à l’Australie ce que Jamie Oliver est à l’Angleterre : une star des fourneaux ! Véritable petite entreprise à elle seule, la belle est présente sur tous les fronts, elle possède son magazine culinaire, son émission de télé et des livres dont il est question ici. 

Dans cet ouvrage, aussi riche qu’imposant qui compulse les meilleures recettes du magazine éponyme,  elle revisite les grands classiques de la cuisine faisant la part belle, of course !, aux recettes anglo-saxones.

Banana bread façon Donna Hay

Par la force des choses, et l’urgence côté bananes, elles noircissent plus vite que leur ombre, (si on n’y prend pas garde,)  c’est par la recette du banana bread que j’ai donc inauguré ce livre. 

Verdict, un cake savoureux, moelleux à souhait, toujours aussi bon après quelques jours voire, serait-ce le fruit de ma gourmandise, même meilleur !

 

Vous ne m’en voudrez pas, je repars non pas sur les rives australiennes, même si ce n’est pas l’envie qui manque (le besoin d’ailleurs se fait cruellement sentir ces temps-ci) … mais en cuisine, lieu tout aussi exotique s’il en est avec un peu d’imagination et quelques ingrédients bien choisis, en quête du banana bread  parfait, l’envie de m’aventurer vers d’autres textures à défaut d’autres horizons  se faisant sentir.

Banana bread façon Donna Hay

Banana Bread

Pour un moule de 27cmx8cm

5 bananes bien mûres

125g de beurre pommade

175g de sucre cassonade

Les grains d’une gousse de vanille

2 oeufs

255g de farine T45 ou T55 tamisée

2cc de levure chimique

1cc de cannelle en poudre

115g de golden syrup

Banana bread façon Donna Hay

Préchauffez le four à 160°c.

Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l’intérieur avec un couteau pour récupérer les grains.

Dans le bol de votre robot, battez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et crémeux.

Incorporez les oeufs et battez de nouveau. Rajoutez les bananes écrasées en purée, la farine tamisée, la levure, la cannelle et le golden syrup.

Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour 80 à 90mn de cuisson. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le cake.

Démoulez et laissez le cake refroidir sur une grille.

Banana bread façon Donna Hay

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