Boulange

Beignets au sucre fourrés à la crème vanille

S’il y a bien une période dans l’année où l’on n’a pas le droit de culpabiliser de manger gras, c’est bien à l’occasion de mardi gras ! Fête traditionnelle, ancestrale et gourmande synonyme de dégustation et qui annonce généralement une profusion de petites douceurs frites, citons entre autres les beignets, les bugnes, les pets de Nonne, les roussettes, les merveilles ou encore les paczkis. Les appellations et les formes sont aussi variées que leurs régions et pays d’origine. Et cette année on fait dans l’ultra classique puisque ce sont des beignets au sucre fourrés à la crème vanille qui trôneront sur notre table de mardi gras

Recette de beignets
Beignets

Conseils pour bien frire les beignets

  • L’importance du contenant :

Même si la friteuse demeure l’ustensile idéale pour ce mode de cuisson, vous pouvez également frire vos aliments dans une casserole en prenant soin de choisir une casserole à bords haut dans la mesure où les beignets sont assez volumineux. 

  • Quelle est la température idéale pour frire ?

Il semblerait que la température idéale pour une friture parfaite soit de 180°c. Par friture parfaite, entendez le moment où une légère croûte va venir se former autour de l’aliment. Outre le fait que cette croûte enrobe délicieusement les mets que l’on frit, elle revêt l’avantage d’empêcher le gars de pénétrer à l’intérieur de l’aliment.

  • Le point de fumée :

Le point de fumée est la température à partir de laquelle les huiles ou les graisses émettent des fumées de façon continue.En clair cela signifie que les acides gras qui la composent commencent à se détériorer et peuvent devenir toxiques et donner un mauvais goût aux aliments.

D’où l’importance de bien sélectionner l’huile que vous allez utiliser pour votre friture…

  • Quelle huile choisir ? 

Ce qui est important de savoir c’est que plus une huile est raffinée et plus elle sera stable à la cuisson.

Ainsi il est préférable d’opter pour une huile qui pourra atteindre sans problème une température de 200°c.

Ainsi l’huile d’arachide ou encore l’huile de colza sont à privilégier pour ce type de cuisson.

  • L’importance de la quantité d’huile :

Afin que les aliments soient bien frits de toute part, il faut veiller à ce qu’ils soient bien immerger c’est à dire qu’ils baignent complètement dans l’huile.  Même si, je vous l’accorde, le beignet est un rebelle et ne se laisse pas immerger comme ça ! Flottant inévitablement à la surface, pensez à le retourner régulièrement pour une cuisson homogène.

  • Pour une friture homogène :

Faites frire les beignets en petite quantité entre deux et quatre selon leur grosseur, ainsi ils ne se colleront pas entre eux et cuiront de façon homogène.

Quelle garniture pour les beignets ?

L’avantage de réaliser des beignets classiques au sucre, c’est qu’on va pouvoir les agrémenter à volonté en les fourrant d’une multitude de garnitures différentes pour ainsi varier les plaisirs et contenter un maximum de personnes.

Dans la recette du jour, j’ai réalisé une crème légère à la vanille, un peu comme celle que l’on déguste dans les dunes blanches, petites spécialités à se pâmer que l’on se procure sur le Bassin d’Arcachon et au Cap Ferret plus précisément. Cette douceur réalisée par Pascal Lucas, boulanger au Cap Ferret est en fait une chouquette garnie d’une crème légère vanillée qui a connu un tel succès, qu’elle s’est vue s’exporter à Bordeaux et même à Paris.

Mais vous pouvez également fourrer vos beignets de tout un tas d’autres garnitures, entre autre :

Versions gourmandes

Versions fruitées

Beignets au sucre fourrés à la crème vanille

De délicieux beignets au sucre pour célébrer Mardi Gras !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson3 min
Temps de pousse2 h 30 min
Temps total2 h 53 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 25 beignets

Ustensiles

  • Friteuse

Ingrédients

Pour les beignets

  • 500 g farine T55
  • 25 cl lait entier
  • 3 oeufs
  • 20 g levure fraîche
  • 50 g sucre
  • 75 g beurre pommade
  • 1 pincée sel
  • huile de friture
  • sucre glace

Pour la crème légère à la vanille

  • 80 g sucre
  • 1 gousse vanille
  • 50 cl lait entier
  • 4 oeufs
  • 50 g beurre
  • 40 g maïzena
  • 1 pincée sel
  • 300 g crème liquide
  • 2 c. à soupe sucre glace

Instructions

La pâte à beignets

  • Faites tiédir le lait dans une casserile à feu doux.
  • Dans le bol de votre robot, mélangez la levure fraîche et le lait tiède et ajoutez le sucre.
  • Laissez reposer pendant 10 minutes environ.
  • Battez les œufs dans un bol.
  • Coupez le beurre en petits morceaux.
  • Ajoutez la farine et les oeufs battus au mélange de lait/ levure contenu dans le bol de votre robot.
  • Pétrissez à l'aide du crochet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Comptez environ 5 minutes, puis ajoutez le sel.
  • Incorporez petits à petits les morceaux de beurre. Pétrissez de nouveau. Vous devez obtenir une pâte lisse et brillante.
  • Couvrez le bol d'un linge humide et laisser reposer à température ambiante pendant 1h30, la pâte doit doubler de volume.
  • Dégazez la pâte et divisez la pâte en pâtons de 45g.
  • Façonnez des petites boules et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier alimentaire fariné.
  • Pensez à bien espacer les beignets pour ne pas qu'ils se collent entre eux en gonflant.
  • Couvrez avec un linge et laissez reposer 1 heure, la pâte doit doubler de volume.

La crème à la vanille

  • Placez la crème liquide, le bol de votre robot et le fouet au congélateur.
  • Avec un couteau, incisez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez l'intéruer de la gousse avec la pointe du couteau pour en récupérer les grains. Mélangez-les au sucre.
  • Dans une casserole, mélangez le sucre vanillé, la maïzena et la pincée de sel, puis ajoutez le lait, les oeufs battus et le beurre.
  • Faites chauffer à feu doux en remuant régulièrement.
  • Lorsque la préparation monte en température, le crème va se solidifier. Continjuez de mélanger sans vous arrêter et poursuivez la cuisson 1mn.
  • Retirez du feu et versez la crème dans un plat. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur jusquà total refroidissement complet de la crème.
  • Sortez la crème liquide, le bol de votre robot et le fouet du congélateur.
  • Placez la crème liquide dans le bol de votre robot et commencez à foutter à petite vitesse.
  • Augmentez la vitesse au fur et à mesure et ajoutez progressivement le sucre glace.
  • Arrêtez lorsque vous obtenez une texture de crème chantilly.
  • Mélangez cette crème chantilly à la crème vanille en l'incorporant délicatement afin de ne pas la casser.

La cuisson des beignets

  • Remplissez votre friteuse avec l'huile de friture.
  • Chauffez à 175°c.
  • Prenez délicatement un beignet à l'aide d'une spatule pour ne pas qu'il se dégonfle.
  • Faites cuire les baignets deux par deux pour ne pas surcharger la friteuse et évitez qu'ils ne collent entre eux.
  • Faites frire les beignets 2 à 3mn de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Disposez-les sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.
  • Granissez une poche à douille avec la crème à la vanille et garnissez les beignets de crème.
  • Dégustez sans attendre.
Beignets pour Mardi Gras
Beignets au sucre

Laisser un commentaire

Evaluer la recette