Adresses, Evénements & Lectures gourmandes

Best Of Gourmandises 2011

Chaque
recette est unique, bien au-delà de la gourmandise qu’elle suggère, c’est
l’histoire qui lui est associée qui bien souvent me plaît, l’événement pour
lequel elle a été réalisée, la personne que l’on  souhaite toucher, l’ingrédient que l’on
désire sublimer. 

Et l’on peut dire que 2011 n’a pas échappé à cette règle,
propice qu’elle fut à son cortège de gourmandises.

Je vous
propose donc un tour d’horizon gourmand sur l’année qui vient de s’écouler en
revenant sur quelques recettes qui ont marqué ces pages et la raison de leur
sélection…

“Clique sur la photo, la recette tu verras”

Cake bananes 

  Best Of Gourmandises 2011

Dessert d’hiver par excellence : douceur de la banane,
chaleur des épices et du moelleux… du moelleux et encore du moelleux qu’on en
oublierait presque de manger ses bananes juste pour le plaisir de trouver du
réconfort en mordant à pleines dents dans ces condensés de gourmandises !

Gaspacho asperges vertes, crème glacée et crêpe dentelle au comté

Best Of Gourmandises 2011

…Ou quand le comté devient source intarissable
d’inspiration !

Muffins thé matcha
griottes

Best Of Gourmandises 2011

Un dessert résolument  « finger food »imaginé
dans sa version champêtre. Ces petites bouchées feront sensation au printemps
prochain lorsque sera déclarée officiellement ouverte la saison des piques
nique !

Fondant pamplemousse
gingembre

Best Of Gourmandises 2011

Fondant, parfumé, acidulé, un dessert à déguster à l’heure
du thé…ou pas !

Soupe d’asperges
vertes

Best Of Gourmandises 2011

  

Trois recettes d’asperges vertes en une saison, c’est un peu le
risque lorsque l’on habite en plein cœur du pays des asperges vertes
Chambord ! Mention spéciale pour l’association asperges vertes et
parmesan, savoureux et raffiné !

Mousse choco passion 

Best Of Gourmandises 2011

Association classique diront certains, une délicieuse découverte en ce qui me
concerne Et  souvenir d’un merveilleux après
midi d’été à rire, partager et déguster entre amis à l’ombre de nos bouleaux.

Fenouil en barigoule et son rouget grillé

Best Of Gourmandises 2011

Cela faisait juste une semaine que le fenouil venait d’être
officiellement rayé de ma liste noire des légumes abhorrés. Il fallait fêter
ça : A nouvel amour, nouvelle recette !

Gâteau d’anniversaire Choco-ourson


Best Of Gourmandises 2011


Réalisé pour les quatre ans de mon petit gourmand. Il a
visiblement marqué esprits et papilles puisque mon grand, qui fêtera ses 6 ans
la semaine prochaine, a passé la même commande, ceci après lui avoir expliqué
que le gâteau de ses rêves vanille fraise en plein mois de janvier non cela
n’était vraiment pas légal !

Boulettes d’automne

Best Of Gourmandises 2011

Le côté magique de la recette qui nous laisse la liberté de
jouer aux apprentis sorcier, en osant les associations, avec l’assurance qu’au
final le résultat sera au rendez-vous. Plutôt valorisant non ?! Surtout
quand les enfants en redemandent !

Blinis farine de châtaigne et pâte de sésame noir


Best Of Gourmandises 2011

L’idée de la recette est née en 2 secondes lors d’une
discussion avec mon ami l’oiseau pour accorder nos pendules gourmandes en vue
de notre démonstration soissonnaise, grand moment de bonne humeur, réjouissant à
souhait, mais quoi de plus normal avec un oiseau rieur ?!

Ginger Pear Dappy

Best Of Gourmandises 2011

Je ne sais qui de ma « ginger addiction » ou de ma
nostalgie pour feu mes poires est à l’origine de cette interprétation toute
personnel de l’emblématique Apple Dappy. Peu importe, car ce fut une idée
délicieuse et une merveilleuse manière de déguster les scones autrement !

…Et pour la douzième, je laisse s’exprimer ci-dessous votre gourmandise

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Voilà une page se tourne, laissant la place à une providentielle page blanche prête à accueillir de nouvelles recettes au gré de mes rencontres, des caprices de mon potager et des richesses gourmandes que nous réserve chaque saison…

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