Cuisine sauvage

A la découverte d’un potager extraordinaire, ou le jour où mon beurre a eu du souci à se faire !

C’est un potager extraordinaire

Qui aime prendre ses aises sur plus d’un hectare, rien que ça !

Où l’on jardine sans cesse, l’on expérimente souvent, et où l’on s’amuse aussi,

Où chacun sait qu’il y fait bon pousser,

Où les légumes oubliés se rappellent à notre bon souvenir.

C’est un potager extraordinaire

Où les plantes ont tantôt goût d’huîtres, d’ananas voire même de fraises tagada !

Où les petits pois nous offrent leurs pousses aussi généreusement que leurs graines,

Où le cardon déploie ses ramages tel l’albatros ses ailes et offrira l’automne venu ses délicates

côtes d’une blancheur laiteuse au gastronome tantôt curieux tantôt averti.

A la découverte d’un potager extraordinaire, ou le jour où mon beurre a eu du souci à se faire !

C’est un potager extraordinaire,

Où le lion, roi du potager, règne en maître sur ses fruits et ses légumes,

Où les pommiers tiennent la dragée haute aux nepetas,

Où les aromatiques glanent la caresse du promeneur nonchalant,

Où au petit matin, quand le soleil point, l’air embaume d’enivrantes effluves,

Où fruits, fleurs, herbes et légumes y vivent une douce félicité pour se parer de leurs plus beaux atours, prémices d’agapes à venir.

C’est un potager extraordinaire,

Où la maîtresse des lieux insuffle sa passion aux jardiniers du dimanche… mais des autres jours aussi,

Partageant avec lui le fruit de son jardin nourricier, source inépuisable de délices culinaires

Enchanteresse de potager, elle y cultive bien plus que des fruits, des légumes, des plantes et des fleurs,

Mais bel et bien l’art des choses simples…

C’est un potager où il y fait bon pousser, déguster et rêver …

 
A la découverte d’un potager extraordinaire, ou le jour où mon beurre a eu du souci à se faire !

Alors « Rendez-vous aux jardins » ce week end ! Mettez tout vos sens en éveil et venez admirer, écouter, caresser, humer et déguster

L’événement est national, aussi, pour trouver l’heureux élu, rendez-vous ici !

Pour ma part, c’est une nouvelle fois aux jardins du château de Valmer que mon cœur me portera. Cette année, cap sur les jardins nourriciers avec pour l’occasion,  de nombreuses animations, dont une rencontre au cœur du potager avec les  jardiniers de Valmer, une balade gourmande avec Alix de Saint Venant et une conférence animée par Xavier Mathias avec pour thème « le jardin nourricier de la terre à l’assiette ».  Pour avoir rencontré cet enchanteur de potager lors des « Bons Plants de Valmer » le mois dernier, je me réjouis d’avoir le privilège de l’écouter à nouveau croquer ces légumes qu’il aime tant !

A la découverte d’un potager extraordinaire, ou le jour où mon beurre a eu du souci à se faire !

 

Mais en attendant, et histoire de vous mettre la fleur à la bouche, voici une recette tirée du  livre « Recettes d’un potager insolite en Touraine » d’Alix de saint Venant. Un livre de recettes où ne figure aucune photo culinaire mais plutôt de magnifiques aquarelles de Nicole Caplain. Les recettes sont simples, sans chichi, faisant la part belle aux produits de qualité. Tout ce que j’aime !

A la découverte d’un potager extraordinaire, ou le jour où mon beurre a eu du souci à se faire !

Beurre au souci


Ingrédients

20 pétales de soucis

250g de beurre

Mélangez les pétales au beurre amolli à température ambiante.

Remettre au réfrigérateur et consommez ce beurre qui même si le goût reste inchangé, donnera à vos tartines un air de fêtes !

A la découverte d’un potager extraordinaire, ou le jour où mon beurre a eu du souci à se faire !

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