Brunch & Petits-déjeuners

Let’s get Brunch au Salon du Blog Culinaire ou ma démo en duo avec un drôle d’oiseau et recette de Blinis au sésame noir

Dimanche dès l’aube

(10h – 10h50, il ne faut pas exagérer quand même^^),

A l’heure où blanchit la campagne picarde

-et pâlit le
bloggeur culinaire de s’être :

a-couché
à une heure indue,

b-levé
à une heure indue,

(Réponse
à choix multiple possible)-

J’officierai avec un drôle d’oiseau pour une démo en duo.

En ce jour du « Saigneur« ,

Comme me l’a
si délicatement précisé
mon ami l’oiseau,

(J’en ai d’avance
la chair de poule !)

Nous vous donnons rendez-vous,

A l’ « Hôtel des Francs » à Soissons, pour partager un brunch de
haut vol !

Au menu : 

Fromage frais agrémenté de petites graines (l’oiseau ne se refait
pas
),

Une boisson chaude pour réchauffer les cœurs et les gosiers,

Et des blinis légers comme une plume dont je vous livre en avant
première la recette accompagnés de confiture de tomates vertes/ basilic.

Pour un état des lieux complet sur les blinis, c’est par ici.

Blinis minute au
sésame noir


Let’s get Brunch au Salon du Blog Culinaire ou ma démo en duo avec un drôle d’oiseau et recette de Blinis au sésame noirIngrédients pour
50 mini blinis

250 ml lait

1 sachet  de levure de boulanger déshydraté

3 œufs

1 cuillère à thé
rase de sel

50 g de beurre fondu

1cs d’huile
végétale

200 g de farine de châtaigne

25 g de pâte de sésame noir

50 g de maïzena

1 CS de sucre glace

Pas à pas

Tiédir le lait.

Dans un bol,
délayer 1 CS de lait tiédi avec la levure de boulanger émiettée, laisser
reposer 5mn.

Dans un
saladier, tamiser la moitié de la farine. Ajouter progressivement la moitié du
lait tiède et la levure délayée. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte
homogène.

Faire fondre le
beurre, sans le laisser venir à ébullition. Séparer jaunes et blancs d’œufs.

Dans un
saladier, battre les jaunes, verser la seconde moitié de lait tiède dessus,
fouetter, puis verser le beurre fondu, fouetter à nouveau.

Ajouter le sel,
tamiser la seconde moitié de la farine puis ajouter à la préparation. Mélanger
jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter à la première préparation.
Mélanger à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Battre les
blancs en neige ferme. Lorsque les blancs ne glissent plus sur la paroi du bol,
ajouter au batteur le sucre glace. Ne pas battre très longtemps après ajout du
sucre. Incorporer les blancs délicatement.

Chauffer et
graisser la poêle à blinis. Cuire les blinis 2 à 4 minutes de chaque côté en
fonction de la couleur souhaitée. Disposer les blinis les uns sur les autres
dans un plat recouvert d’une feuille de papier aluminium, pour conserver la
chaleur.

Conseils de l’oiseau :

N.B. : Pas de
temps de pause. Cuisson immédiate après incorporation des blancs en neige. Ils
gonfleront d’autant plus que la levure n’a pas pris le temps de lever.

N.B. : Bien
penser à sucrer les blancs en neige, ce sera meilleur.

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