Plats & Accompagnements

Bo bun

Plat traditionnel et emblématique du Vietnam avec le pho (prononcez feu) , le bo bun est également le plat vietnamien préféré des français ! j’avoue manquer désespérément d’originalité et ne pas faire pas exception à la règle…

Bo bun vietnanmien
Bo bun vietnanmien

Mais c’est quoi un bo bun ?

Le bo bun est une salade qui nous vient du Sud du Vietnam et qui se compose de vermicelles de riz (bún), de lamelles de boeuf (bò) mariné et sauté, de crudités (pousses de soja frais, salade, concombre en lamelles, carottes) et d’herbes aromatiques (tantôt menthe fraîche ou coriandre et parfois même les deux) . Le tout est assaisonné de nuoc mam, une sauce de poisson marinée avec un peu de sucre dissout dans de l’eau chaude, du jus de citron vert, de l’ail et du piment rouge ciselé. Et quand le plat est fin prêt, on y ajoute des cacahuètes concassées….très important chez nous les cacahuètes, c’est un peu la touche ultime de gourmandise !

Au Vietnam, où cette salade est plus connue sous le nom de Bún bò Nam bô (entendez : vermicelles au boeuf à la mode du Sud), chaque famille possède sa propre recette et ceci explique pourquoi les déclinaisons ne manquent pas :

  • Le Bun gà Nuong sa est le bo bun version au poulet,
  • Le bun cha quant à lieu est agrémenté de boulettes de porc grillé, et se déguste du côté de Hanoï,
  • Ailleurs encore, on y ajoute des nems (ou pâtés impériaux) que l’on découpe en larges morceaux.
Bo bun
Bo bun

Comment faire un bon bo bun maison ?

Raffinée et délicieusement parfumée, cette salade est un merveilleux mélange de saveurs, de textures et de couleurs propre à l’identité même de la cuisine traditionnelle vietnamienne. Et au-delà de ses qualités visuelles et gustatives, cette salade est aussi -bonne nouvelle !- un plat on ne peut plus sain, complet, équilibré et diététique (si on fait l’impasse, bien sûr, sur les nems un tantinnet trop gras si on souhaite faire attention à sa ligne) !

Le bobun est un plat dont la réussite et le succès résident dans la fraîcheur des aliments qui le composent.

Le bo bun n’est pas du tout un plat compliqué à réaliser et on peut tout à fait envisager de le réaliser maison, surtout si vous décidez de faire l’impasse sur la réalisation des nems et que vous vous contentez (comme moi cette fois-ci) de les acheter chez un traiteur asiatique. Disons que ce qui prend le plus de temps va être la découpe des différents ingrédients qui le composent et de prendre en compte le temps nécessaire à ma marinade de la viande de boeuf, ce qui va demander, somme toute, un minimum d’organisation.

Réaliser un Bo Bun vietnamien maison, c’est respecter une certains nombres étapes :

Idéalement la veille

  • La préparation des sauces : la sauce nuoc nam dont on se sert également pour déguster les Nems, ceci étant, vous pouvez tout à fait envisager de vous la procurer en magasin spécialisé et la marinade dans laquelle vous allez attendit et donner une belle saveur à la viande de boeuf avant cuisson.
  • La découpe et la marinade de la viande de boeuf. Pour cette recette, je vous conseille de privilégier un morceau de boeuf qui va être tendre, ainsi le choix se portera sur du filet, faux-filet ou rumsteck. Pour pouvoir découper de fines lamelles de boeuf, l’astuce c’est de passer votre morceau de viande au congélateur. Une fois durci, les tranches vont être plus faciles à réaliser. (je pratique aussi cette technique, lorsque je découpe le saumon pour réaliser les sushis). Une fois la viande découpée en lamelles, faite les mariner dans une sauce chez nous composé de sauce soja, d’ail réduit en purée, de gingembre frais râpé et d’un peu d’huile de sésame. Laissez mariner la viande quelques heures.

Le jour même

  • Découpez des légumes,
  • Ciselez les herbes fraîches,
  • Concassez les cacahuètes

En dernière minute

  • La cuisson des vermicelles de riz. Une fois que l’eau boue, plongez-les vermicelles de riz dans la casserole et coupez le feu. Une fois les vermicelles de riz cuit, les rincer à l’eau fraîche pour éviter qu’ils ne collent.
  • Faire revenir quelques minutes les lamelles de bœuf mariné dans une poêle sur feu vif.
  • Réchauffez les nems quelques minutes au four.
  • Et enfin assembler les bols en mettant un peu de vermicelles, des légumes et des herbes, du bœuf, des nems et une bonne dose de sauce et de cacahuètes.

Et si vous avez envie d’en savoir plus sur la gastronomie vietnamienne, je ne résiste pas à vous mettre le lien de la très qualitative émission de Fred Chesneau : ici Globe Cooker spécial Vietnam. Si vous ne connaissez pas ses émissions foncez ! la personnalité de Fred Chesneau curieux de tout, toujours enthousiaste et terriblement humaniste et bienveillant fait que l’on passe toujours un délicieux moment en famille de surcroît.

Bo bun aux nems
Bo bun aux nems

Bo bun

La salade vietnamienne préférée des français !
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson10 min
Temps de marinade du boeuf12 h
Temps total12 h 55 min
Type de plat: Salade
Cuisine: Vietnamienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g boeuf (rumsteak, filet ou faux filet)
  • 8 nems au porc
  • 250 g vermicelles riz
  • 150 pousses de soja cru
  • 1 salade type batavia pour son croquant
  • 2 carottes
  • 1/2 concombre
  • cacahuètes non salées concassées
  • 1 bouquet menthe fraiche
  • Sauce à nems

La marinade pour le boeuf

  • 200 g sauce soja
  • 3 gousses ail
  • 4 cm gingembre frais
  • 1 c. à café huile de sésame

Instructions

La veille

    Le jour J

    • Rincez les pousses de soja à l'eau claire.
    • Epluchez et rapez les carottes
    • Coupez le concombre en bâtonnets assez fins, pas trop gros.
    • Hachez grossièrement la salade de manière à obtenir des lamelles assez larges.
    • Ciselez les feuilles de menthe.
    • Conservez toutes ces garnitures au frais dans des bols séparés.

    A la dernière minute

    • Réchauffez les nems quelques minutes au four.
    • Faire revenir quelques minutes les lamelles de bœuf mariné dans une poêle sur feu vif.
    • Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les vermicelles de riz et coupez le feu. Laissez cuire ainsi environ 5mn. Retirez du feu, et les rincer à l’eau fraîche pour éviter qu’ils ne collent.

    Dressage

    • Dans des bols ou des assiettes creuses, disposez dans le fond une belle quantité de vermicelles de riz, puis ajoutez dessus la salade, le concombre, les carottes, les pousses de soja, puis les lamelles de viande, les nems coupés en 3 ou 4 morceaux. Dispersez de la menthe, des cacahuètes et versez de la sauce à convenance.
    Bo bun - salade vietnamienne
    Bo bun – salade vietnamienne

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