Desserts

Boules de neige au citron vert et le gros chantier qui m’attend pour 2019 !

Vous ne  trouverez pas de bonnes résolutions  dans cet article, même si c’est le premier de l’année. 

Non, juste l’envie de continuer à faire ce que j’aime, et de le partager avec vous par le biais de ce blog.  

Pour cette première recette de l’année, j’avais trop hâte d’utiliser mes nouvelles assiettes shoppées chez Brutal Ceramics.  

Ces assiettes japonaises sont une merveille de délicatesse, d’une telle poésie et ce blanc mat est juste à tomber !

Utiliser des assiettes plus modernes qu’à mon habitude, c’est aussi me pousser hors de ma zone de confort, m’aventurer vers d’autres ambiances que celle que j’affectionne…

Ceci étant pas de bonnes résolutions mais un projet et pas le moindre…

J’ai pris la décision de déménager mon blog sous wordpress. 

Me faire un joli home sweet home rien qu’à moi ! 

En effet, ces 2 années sans l’alimenter ont été une vraie catastrophe niveau fréquentation et je pensais naïvement qu’en postant de nouveau, les lecteurs seraient au rendez-vous… grossière erreur ! 

J’ai l’impression que mon blog est invisible, preuve en est lorsque je cherche une de mes recettes sur Google en associant la recette et le nom de mon blog, je tombe sur ma recette sur pinterest ou encore sur d’autres blogs proposant la recette, bref tout sauf mon blog…désolant ! 

Force est de constater que la plateforme blogger n’est pas optimum en matière de référencement…

Et puis j’ai envie d’un design qui me ressemble, un thème qui valorise le visuel.   

Alors 2019 va rimer avec gros chantier ! 

Souhaitez-moi bonne chance car me frotter aux méandres de WordPress ne sera pas chose facile ! 

Alors en attendant d’être au point pour migrer sur wordpress, je vais continuer à partager ici mes recettes !

Et je ne sais pas si je dois y voir un heureux présage mais au moment même où j’écris ces lignes, 
pour la première fois cet hiver, la neige tombe à gros flocons dans le jardin !

Précisément le jour où j’ai décidé de partager avec vous une recette de « Boules de neige ».
Coïncidence ?…  

Les dieux de WordPress m’ont-ils entendue, seront-ils cléments avec moi dans le chantier que je vais entreprendre ? 

J’ai envie d’y croire !

Je vous laisse découvrir la recettes des boules de neige dénichée sur le site de Tiphaine, gourmandiseries, avec qui je partage une addiction démesurée pour les agrumes. 

Je ne pouvais pas passer à côté, d’autant que c’est la pleine saison ! 

Sa recette ludique et gourmande a été un bonheur à réaliser…et à déguster !

Boules de neige au citron vert et le gros chantier qui m'attend pour 2019 !

Boules de neige au citron vert et le gros chantier qui m'attend pour 2019 !



Boules de neige au citron vert et le gros chantier qui m'attend pour 2019 !

Boules de neige au citron vert

 

Pour 6 boules de neige

Pour la garniture

12 cs lemon curd (par ici pour la recette de lemon curd)

Pour la pâte à gâteau 

1 yaourt ici fromage blanc type Jockey 

2 pots farine 

1 pot sucre 

1/2 pot d’huile d’olive 

3 oeufs 

1/2 sachet levure chimique

Pour la meringue 

1 blanc d’oeuf 

sucre glace ( poids équivalent à celui du blanc d’oeuf)

Préparation du gâteau

Préchauffez votre four à 180°c. 

Versez le yaourt dans un saladier, nettoyez le pot et séchez-le pour l’utiliser comme mesure pour ajoutez les autres ingrédients : farine, levure, sucre, beurre fondu, puis la levure et les œufs. 

Mélangez énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Versez votre pâte dans des moules en forme de demi-sphère préalablement graissé (laissez environ 1 cm jusqu’en haut).

Enfournez pour 20 minutes de cuisson. 

Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au centre du  gâteau, la lame doit ressortir sèche. 

Attendez 2 minutes avant de démouler et laissez refroidir les ½ sphères sur une grille.

Préparation de la meringue

Mettez le blanc d’œuf dans un saladier ou le bol de votre robot avec quelques gouttes de citron (pour conserver la blancheur).

Montez l’œuf en neige à l’aide d’un fouet. 

Quand l’œuf commence à être très mousseux, versez en plusieurs fois le sucre.

Continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et brillante. 

Vous obtenez un bec d’oiseau au bout du fouet ? La meringue est réussie !

Montage

Creusez chaque ½ sphère de gâteau. 

Attention à ne pas les trouer. 

Dans chaque trou, versez 1 cs de lemon curd. Lissez.  

Utilisez une très fine couche de meringue pour scinder les ½ sphères entre elle et obtenir une boule.

Coupez légèrement le dessous de chaque sphère pour les aplanir, cela facilitera la pose de la meringue et permettra une meilleure tenue dans l’assiette. 

Déposez vos sphères sur une grille. 

A l’aide d’une cuillère ou d’une spatule, répartissez la meringue sur les sphères. 

Ne lissez pas trop pour obtenir l’effet « boule de neige » désiré. 

A l’aide d’un chalumeau, séchez la surface de la meringue pour la rendre croustillante. 

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