Boulange Brunch & Petits-déjeuners

Brioche « Butchy » à la crème fraîche pour un retour tout en douceur

Plus de deux mois que mon blog était laissé en jachère….

Si
l’on en croit les anciens, la jachère a pour vertu de laisser reposer
la terre pour lui permettre d’être plus fertile les saisons suivantes.

Je
ne sais pas si cette science s’applique au monde des blogs, mais il est
vrai que ce long silence m’a permis de m’interroger encore plus que de
coutume sur le bien-fondé de ce blog, son utilité et l’orientation que
je souhaitais lui donner pour lui apporter une certaine valeur ajoutée.

Je vous avouerai que je n’ai pas encore la réponse, mais j’espère y voir plus clair au fil des billets, l’avenir nous le dira…

Alors
pour reprendre en douceur, aucune valeur ajoutée pour l’heure mais une
généreuse dose de gourmandise avec une recette réconfortante à souhait.

Une brioche ultra moelleuse, à la mie filante à se pâmer, délicieusement légère en bouche.

Le secret ?

L’utilisation de la crème fraîche à la place du beurre.

Cette brioche, qui rencontre un grand succès (et pour cause !) est connue sous le nom de brioche “butchy”

On a coutume de l’attribuer à la gastronomie allemande, mais il s’avère qu’on la retrouve dans de nombreux pays d’Europe Centrale, sous des noms différents :

Buchteln en Bohême

Rohrnudeln en Allemagne

Buchty/ Buchta/ buchtičky ou buchtička en République Tchèque

Buchta en Pologne

Bukta en Hongrie,

Buhteljni en Slovène,

Buhtle en  Croatie …

Une chose est sûre la multiplicité des pays dans lesquels on la retrouve en dit long sur le succès de cette viennoiserie !

Brioche "Butchy" à la crème fraîche pour un retour tout en douceur

Brioche « Butchy » à la crème fraîche

Ingrédients pour un moule carré de 20cm x 20cm

500g de farine type 45

10g de levure de boulanger fraîche (ou 4g de sèche)

1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl

60g de sucre

2 oeufs à température ambiante

100ml de lait entier

1 cc de sel

Brioche "Butchy" à la crème fraîche pour un retour tout en douceur

Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot muni du crochet. Faites tourner à vitesse moyenne pendant cinq minutes.

Laissez reposer la pâte environ une heure pour qu’elle double de volume.

Faites
ensuite des boules de pâte (d’environ 80g chacune) que vous placez côte
à côte dans un moule légèrement beurré et fariné. 

Brioche "Butchy" à la crème fraîche pour un retour tout en douceur

Laissez pousser sous un torchon pendant 45 minutes à l’abri des courants d’air ou une nuit au réfrigérateur.

Brioche "Butchy" à la crème fraîche pour un retour tout en douceur

Badigeonnez de lait et saupoudrez de sucre perlé puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

Laissez refroidir avant dégustation.

Brioche "Butchy" à la crème fraîche pour un retour tout en douceur

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