Boulange Brunch & Petits-déjeuners

Mordus de brioche Versus froid mordant ou la brioche à l’huile d’olive de Christophe Michalak

Alors qu’il y a 3 semaines, je
vous servais une soupe en rêvant de goûter un véritable hiver, souvenez-vous

Force est d’admettre qu’il a bel
et bien pris ses quartiers sur notre vieil hexagone, la neige en prime dans mon
petit coin de France !

Et c’est bel et bien à l’appel de
cette dernière que les enfants cèdent à cœur joie, faisant fi du froid redoutable
qui ne tardera pas à les cueillir dans son souffle glacial, après quelques
parties de boules de neige endiablées, deux, trois glissades inopinées ou non et une
ébauche de bonhomme avortée.

Ils rentreront tout penauds,
heureux et transis, cédant à la rigueur du froid et à l’appel de leur ventre…affamés
de s’être tant dépensés.

Ainsi pour rompre le cercle
hivernal, à l’intérieur ils trouveront, chaleur et réconfort…

…leur gourmandise
piquée au vif, par les formes girondes d’une brioche alléchés.

Une brioche délicieusement moelleuse
à la mie aérée,

Délicatement ouatée au diapason avec le temps,

Roborative à
souhait, suffisamment pour envisager l’idée d’une nouvelle ballade.

Subtile et raffinée, l’emploi de
l’huile d’olive en fait toute son originalité.

Aussi, la préférer de première
qualité, elle confèrera ainsi à votre brioche un parfum inégalée.

…Quelques miettes de gourmandises
pour braver les flocons au dehors…

 

Conseil d’expert en
gourmandise pour prendre le froid de vitesse :

Mordre la brioche à
pleines dents avant que ce soit lui qui ne vous morde !

…Alors on résiste au froid hostile
et l’on ouvre les festivités !

Mordus de brioche Versus froid mordant ou la brioche à l’huile d’olive de Christophe Michalak

 

 Brioches à l’huile d’olive de Christophe Michalak  

Mordus de brioche Versus froid mordant ou la brioche à l’huile d’olive de Christophe Michalak

Ingrédients pour 8 brioches
individuelles 

réalisées dans des moules silicone à briochettes
 

380g de farine T55

6g de sel fin

60g de sucre semoule

20g de levure fraîche

260g (soit 26cl) de lait entier

70g (soit 7cl) d’huile d’olive, choisir
une huile de très bonne qualité. Pour moi ce sera la marque italienne « Il
Cavallino » que je trouve chez mon traiteur italien.

1 œuf pour la dorure

50g de sucre perlé

25g de graines de sésame

Dans la cuve de votre robot muni ans
une premier temps de la feuille, versez la farine, le sel et le sucre. Puis
ajoutez la levure diluée dans un peu de lait, le restant de lait et enfin l’huile
d’olive. Remplacez la feuille par le crochet et mixez durant 2mn.

Laissez reposer la pâte 1 heure
durant à température ambiante en prenant de couvrir la préparation d’un linge.

Rabattre le tout (dégazer) puis
laissez de nouveau reposer la pâte 1 heure durant au réfigérateur cette
fois-ci.

Détaillez des morceaux d’environ
70g, puis les façonner en boule. La pâte est un peu collante donc n’hésitez pas
à saupoudrer légèrement votre plan de travail de farine.

Disposez les boules de pâte dans
vos empreintes et les laissez-les pousser à température ambiante jusqu’à ce qu’elles
atteignent le double de volume ( environ 1 heure)

Astuce : A ce stade, au
lieu de les laisser lever à température ambiante, je les mets de nouveau  dans le réfrigérateur et les laisse ainsi
pousser tranquillement toute la nuit (le froid ralentie la levée).

Avant la cuisson, battre l’œuf en
omelette, puis dorez la surface des brioches à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez
de grains de sucre perlé et de sésame. Cuire dans un four préchauffé à 180°c,
pendant environ 15mn, jusqu’à ce qu’elles se parent d’une jolie couleur ambrée.

Vous pouvez conserver ces
brioches quelques jours dans une boîte métallique et les réchauffer un peu
avant dégustation.

Cette recette est extraite du livre
de Christophe Michalak « Les desserts qui me font craquer
 ». 

Pour la
petite histoire, Christophe Michalak confie qu’il s’agit là de la brioche la
plus originale qui lui ait été donné de goûter, recette de la Maison Troisgros à
Roanne tenue par Michel Troisgros et sa femme Marie Pierre.

Christophe Michalak, nous invite
à des variantes en remplaçant l’huile d’olive par de l’huile de noisettes ou
encore de truffes. 

…Alors laissez libre cours à votre gourmandise !

Mordus de brioche Versus froid mordant ou la brioche à l’huile d’olive de Christophe Michalak

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