Plats & Accompagnements

Brocoli rôti à l’ail et au gingembre

Personne n’aime le brocoli à la maison… ou devrais-je plutôt dire personne n’aimait, car cette recette de brocoli rôti à l’ail et au gingembre a réconcilié tout le monde avec ce légume. Et je suis prête à parier que vous aurez la même belle surprise si l’envie vous dit d’en faire l’expérience à votre tour.

Mais avant de vous livrer la recette cap sur ce légume d’origine italienne, introduit en France au cours du 16ème siècle par Catherine de Médicis considéré bien souvent à tort comme le mal aimé du potager et pourtant…

 

Brocoli

Les différents types de cuisson du brocoli

  • Dans l’eau bouillante salée 
    Le brocoli se trouve en complète immersion dans une grande quantité d’eau bouillante salée.Cette technique est dite “à l’anglaise” mais que d’aucuns appellent “blanchir”. Cela peut être une étape intermédiaire avant par exemple la réalisation d’un gratin, pour en accéler la cuisson. L’opération prend entre 3 et 7mn, elle permet l’obtention d’un légume plus ou moins croquant, la durée variant selon si on enchaîne ou non sur une autre cuisson.
    A l’instar des autres légumes verts et afin de conserver aux petits bouquets de brocoli leur belle couleur verte, n’oubliez de les plonger dans un grands saladier d’eau glacée ce qui aura également pour effet de stopper net la cuisson.
  • A la vapeur :
    Disposez sur le compartiment perforé de votre cocotte minute ou sur la marguerite dans une casserole. Les fleurettes de brocoli vont cuire grâce aux effluves de vapeur de l’eau bouillante. Comptez de 5 à 8mn. 
    A l’inverse de la cuisson à l’anglaise, le  brocoli n’est pas immergé dans l’eau, il ne va pas être mouillé ainsi ses qualité nutritionnelles et gustatives seront mieux préservées.
    L’avantage 
  • A l’étuvée ou à l’étouffée :
    Le brocoli va cuire à feu doux dans une casserole dans un fond d’eau agrémenté d’une noisette de beurre et d’un peu de sel.On dit que l’on va faire suer le brocoli qui va ainsi cuire dans son jus. Comptez environ 10mn.
  • Au four
    En gratin soit en ayant pris soin de réaliser une précision, vapeur ou dans de l’eau bouillante.
    Ou rôti sans pré-cuisson préalable, mais en étant passé par une phase de marinade dans un mélange d’huile et d’aromates de votre choix. Dans un four chaud à 210°c. Comptez environ 20mn de cuisson.

Comment consommer le brocoli ?

Cru 

Pour ceux qui ne l’aurait jamais envisagé, le brocoli peut se consommer cru (coucou Maman !), à déguster à la croque au sel, en petit bouquet à tremper dans un assortiment de sauces à l’apéritif, ou haché menu pour réaliser un délicieux taboulé pour remplacer la semoule.

C’est de cette manière, à savoir cru, que vous profiterez au maximum de tous les bénéfices de ce légume riche en vitamine A, B, C ainsi que d’une bonne dose de minéraux comme l’acide folique, le calcium, le magnésium et le fer.

Si la simple idée d’envisager de le manger cru vous semble insupportable, je vous conseille vivement de séparer le brocoli en petits bouquets (ou fleurettes) afin de réduire le temps de cuisson et de préserver un maximum des bienfaits de ce délicieux légume.

Cuit

  • En soupe
    Vous pouvez réaliser des soupes à tomber en jouant sur des associations gourmandes avec des fromages bleus comme le « so british » stilton, l’italien gorgonzola ou encore notre roquefort national, et dans une version pus sage mais non loins gouteuse, laissez-vous tenter par une crème de brocoli agrémentée de noisettes.
  • En gratin
    Vous pouvez l’associer à la pomme de terre ou au chou fleur
  • En accompagnement
    Les origines italiennes du brocoli nous rappellent qu’associé à un plat de pâtes ou pour agrémenter un risotto, vous êtes sûrs de faire mouche ! Et surtout n’oubliez pas le parmesan, ingrédient indispensable à chacune de ces associations !
  • En purée
    Après avoir cuit préalablement vos bouquets de brocolis soit à l’eau ou à la vapeur, mixez-les avec un peu de crème et ajouter un pointe de noix de muscade pour sublimer  votre purée.

Les mariages heureux avec le brocoli

Il n’existe pas une mais plusieurs variétés de brocoli oscillant gustativement parlant entre douceur et amertume selon la variété. Je ne parlerais donc ici que de la variété la plus commune à savoir le brocoli calabrais à la saveur douce. Le brocoli calabrais fait des merveilles avec :

  • Les fromages bleus
  • Les fromages à pâte pressée cuite comme le comté, l’emmental, le gruyère ou le parmesan
  • Les fruits à coque ou fruits oléagineux comme la noix, la noisette, l’amande et la cacahuète.
  • La noix de muscade
  • l’ail
  • le gingembre
  • le chou fleur
  • Les graines de sésame

 

Dans la recette que je vous propose, la cuisson du brocoli se fait au four sans pré-cuisson préalable. En revanche, les fleurettes de brocoli vont tout de même mariner dans un mélange d’ail écrasé et de gingembre frais râpé lié avec une huile d’olive révélant des notes légèrement herbacées. Quelques pincées de sel et laissez infuser avant d’enfourner à four chauds pendant une vingtaine de minutes. Déguster les petits bouquet de brocoli  délicieusement croustillants dès la sortie du four.

Cette recette qui fait partie de mes basiques depuis quelques années m’a été grandement inspirée par la délicieuse Elisabeth Scotto. Vous m’en direz des nouvelles…

Brocoli rôti à l'ail et au gingembre

Brocoli rôti à l'ail et au gingembre

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Infusion (facultatif)30 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 brocolis
  • 4 gousses ail
  • 4 cm gingembre frais
  • fleur de sel
  • 4 c. à soupe huile d'olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 210°.
  • Rincez les petits bouquets de brocoli (ou fleurettes) et épongez-les.
  • Pelez et écrasez l’ail épluché à l'aide d'un presse ail.
  • Epluchez le gingembre avec une petite cuillère (beaucoup plus pratique que le couteau) et râpez-le.
  • Salez et ajoutez l'huile. Mélangez.
  • Ajoutez les bouquets de brocoli dans la marinade et mélangez.
  • Facultatif : Laissez infuser 30mn le brocoli dans la marinade.
  • Disposez les bouquets de brocoli sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • S'il reste du mélange de gingembre et d'ail dans le fond du saladier, n'hésitez pas à en tartiner les fleurettes avant cuisson.
  • Enfournez 20mn. Les fleurettes de brocoli vont ressortir joliment dorées et dlicieusement croustillantes

Brocoli

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