Desserts

Bundt cake au chocolat

Béni soit celui qui a inventé le Bundt cake au chocolat
Qu’il soit basique ou élaboré,
Intense ou léger,
Moelleux et généreux ou encore fondant mi-cuit,
Chacun détient la recette du meilleur gâteau au chocolat, le plus gourmand, celui pour lequel on défaille à coup sûr !

Oui mais voilà, force est de constater que bien souvent l’esthétique fait plutôt pâle figure comparée à la délicieuse invitation qu’il nous lance.
Mais ça c’était avant !
Car il existe un type de moules tout droit venu des Etats-Unis qui, s’il ne l’a pas déjà fait, va révolutionner la présentation de vos prochains gâteaux au chocolat.
Je veux vous parler du moule à bundt cake

Bundt cake au chocolat

L’origine du Bundt cake

Comme le tian, le bundt cake est à l’origine un gâteau réalisé dans un moule du même nom le “bundt cake pan” né dans les années 50 dans les usines américaines de la société Nordic Ware dans le Minnesota.
Pour la petite histoire , la société avait travaillé sur un concept de moule à Kouglof répondant à une demande client avec comme critères que le moule soit moins lourd que ceux en céramique et en fer existants alors. Après une étude rondement menée, la société accouchait d’un beau bébé en forme de couronne avec une cheminée en son centre d’un poids défiant toute concurrence pour l’époque, puisque conçu en fonte d’aluminium. Ce n’est qu’une dizaine d’années plus tard que le moule rencontra le succès suite à la victoire d’une américaine ayant remporté un concours de pâtisserie avec un gâteau au chocolat confectionné dans un bundt cake pan made in Nordic Ware in Minnesota ! Les petits moules s’arrachèrent alors comme des petits pains, chaque ménagère américaine voulant le sien. Dès lors, la marque n’eut de cesse d’avoir du succès permettant à la gamme de s’étoffer d’une multitude de moules aux formes diverses et variées.

J’avoue avoir également succombé à la folie des bundt cake et ai fait, au fil des mois, l’acquisition de quelques exemplaires, dont le modèle « Elegant party » pour mon bundt cake moelleux à l’orange, mais aussi le modèle « Heritage » qui m’a servie à la réalisation de ce bundt cake au chocolat.
Avouez qu’il a de l’allure ! Qui croirait que sous cette esthétique irréprochable, se cache un « simple » gâteau au chocolat moelleux, généreux et fondant en bouche ?!

Bundt cake et son glaçage au chocolat

Quel glaçage réalisé pour un bundt cake au chocolat?

La seule originalité concédée à ce gâteau ultra-basique, si tant est que cela en soit une, est le glaçage
vous savez, ce joli effet miroir qui donne un aspect chic et brillant au moindre entremet ou roulé.
J’avoue beaucoup aimer le glaçage au chocolat, je trouve que c’est la touche finale qui vient parfaire le gâteau !
Cela apporte un petit supplément de gourmandise qui visuellement fait toujours son effet !

Je vous rassure, point n’est besoin d’être un expert en matière du travail du chocolat, ce glaçage est un jeu d’enfant à réaliser, il est inratable.
Même s’il existe différents procédés, au bain-marie, avec ajout de gélatine, je procède invariablement de la même manière et opte pour la version « crème liquide » puisque d’une part, c’est simplissime mais surtout ça marche à tous les coups, inratable je vous dis !
Pour faire un joli nappage brillant, j’utilise des pistoles de chocolat noir et de la crème liquide que je fais fondre de concert dans une casserole à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange ait un bel aspect brillant. Dans la mesure où le dit glaçage se résume à deux ingrédients, privilégiez un chocolat de haute qualité (Valhrona me concernant) et ce pour lui conférer une meilleure saveur. 

Glaçage d'un bundt cake

 

Quelle garniture choisir pour un gâteau au chocolat?

Même si je suis plutôt adepte de la simplicité, il y a des associations qui font merveille avec le chocolat

Les crèmes

  • crème pâtissière,
  • crème chantilly,
  • crème au beurre,
  • les ganaches, montées ou non,  au chocolat aux fruits,
  • les curds (aux fruit d cela passion, aux agrumes)

Les fruits secs
simplement torréfiés ou caramélisés pour une note encore plus gourmande

Les fruits
en coulis, confiture, ganache

  • rouges (framboises, mûres, myrtilles),
  • exotiques (fruit de la passion, ananas, noix de coco) 

J’avoue que ceux qui affectionnent les gâteaux au chocolat élaborés avec ganache, mousse et différentes textures pourront plus facilement tirer leur épingle du jeu côté présentation, que lorsque, comme moi, on a un faible pour les gâteaux au chocolat assez simples, pour ne pas dire basiques. Voilà pourquoi le moule à bundt cake est un peu notre botte secrète, et devient un atout majeur pour apporter un peu de sophistication et faire briller les mirettes des troupes.

Gâteau au chocolat version bundt cake

Bundt cake au chocolat découpe

Parts de bundt cake au chocolat

 

Bundt cake au chocolat

Temps de préparation20 min
55 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine

Ustensiles

  • Bundt cake

Ingrédients

  • 225 g café serré
  • 225 g beurre doux
  • 75 g cacao
  • 395 g sucre
  • 240 g farine
  • 2 œufs
  • 115 g ricotta
  • 1 c. à thé levure chimique
  • 3/4 c. à thé fleur de sel

Pour le glaçage

  • 115 g chocolat noir
  • 60 g crème liquide épaisse

Instructions

  • Préchauffez le four à 108°c.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre coupé en morceaux à feu très doux.
  • Mélangez au café et au cacao en poudre.
  • Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la ricotta et mélangez.
  • Ajoutez les ingrédients sec : la farine, la levure chimique et le sel. Mélangez.
  • Versez la préparation dans le moule à bundt cake préalablement beurré et fariné et enfournez pour 50 minutes.
  • Pendant la cuisson, préparez le glaçage.
  • Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat dans ma crème liquide en mélangeant régulièrement.
  • Démoulez le gâteau et versez le glaçage sur le dessus avant de déguster.

Chocolate bundt cake

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