Boissons

Café glacé version Mocaccino

Même si je ne suis pas une pure coffee addict, j’avoue que l’amatrice occasionnelle de café que je suis, ne résiste pas l’été à un bon café glacé pour se désaltérer.
Bon, il faut dire que je ne me contente pas toujours de café et de glace et que la désaltération n’est souvent qu’un alibi honteusement anecdotique pour succomber à un mélange bien plus gourmand….

Mocaccino glacé

En général, je le réalise version cappuccino glacé, mais cette fois-ci j’ai testé la version mocaccino :
Un café chaud, de la glace, du lait avec une petite touche de chocolat pour la gourmandise et finaliser par une couche de mousse de lait, généreuse la couche, pour parfaire le tout.
J’avoue que le côté cacaoté de la mixture est particulièrement agréable.
J’ai pris pour habitude d’intégrer du café dans mes gâteaux au chocolat, le café se révélant être un merveilleux exhausteur du goût du chocolat. Eh bien ça fonctionne très bien dans l’autre sens aussi ! Le chocolat conférant de la rondeur au mélange, une douce impression d’équilibre et de gourmandise à la dégustation.
Pour qu’au final ne reste en bouche, que la présence persistante des arômes du café.

Et pour la saison hivernale,  j’ai repéré le pendant version chocolat viennois que Marie-Laure nous propose sur ôdélices que je m’empresse de noter dans mes petites tablettes !

Pour être précise niveau terminologie, j’ai appris en rédigeant cet article qu’il existait une différence entre café frappé et café glacé et il semblerait qu’un petit dernier ait vu le jour sous la dénomination de “cold brew”.
Pour faire simple et éclairer votre lanterne…
Alors que l’on commence de la même manière avec une base de café chaud, tu verses le café sur des glaçons pour le café glacé alors que pour le café frappé tu le verses sur de la glace pilée que tu secoues.
Quant au cold brew, on infuse le café à froid pendant de longues heures par un système de goutte à goutte pour en extraire un nectar intense ayant perdu toute son acidité mais offrant au palais des notes rondes, rafraîchissantes et désaltérantes à souhait.

J’avoue,  il y a de quoi en perdre son latin et reprendre un p’tit café glacé pour garder les idées claires..et fraîches ?!

 

Café glacé version mocaccino

Un délicieux café froid avec une note gourmande de chocolat
Temps de préparation15 min
Réfrigération1 h
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Boissons
Cuisine: Américaine
Portions: 2 grands verres

Ingrédients

  • 115 ml café
  • 125 g chocolat au lait
  • 200 ml lait demi écrémé
  • 50 ml lait entier
  • glaçons

Instructions

  • Hachez le chocolat au lait.
  • Préparez un café assez serré.
  • Dans un bol, versez le café chaud sur le chocolat haché.
  • Laissez fondre et mélangez à l'aide d'un fouet pour homogénéiser le mélange.
  • Réservez au frais pendant 1h environ jusqu'à ce que le mélange soit complètement refroidi.
  • Réalisez la mousse de lait entier en émulsionnant le lait dans un mousseur à lait.
  • Répartissez le café froid chocolaté dans deux grands verres rempli de glaçons.
  • Versez le lait demi-écrémé.
  • Couvrez de mousse de lait.

Notes

Si vous n'avez pas de mousseur à lait
Vous pouvez le réaliser à l'aide d'un micro ondes, d'un mini mixeur, d'un fouet électrique  ou encore d'un émulsionneur.
IMPORTANT
Remplissez le contenant à moitié de lait pour laisser la place à la mousse de se former.
Au micro-ondes :
  • Versez le lait dans le bocal en verre.
  • Placez le bocal (non fermé) au micro-ondes pendant 60 secondes pour chauffer le lait.
  • Refermez le bocal en verre, et secouez-le vigoureusement durant une vingtaine de secondes pour obtenir une mousse prête à être utiliser.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez remplacez la mousse de lait par de la crème fouettée.
Avec mini-mixeur,  mini fouet à piles, émulsionneur :
  • Faites chauffer le lait dans une casserole.
  • Transvasez dans une tasse. Prenez le fouet à piles, le mini-mixeur ou l’émulsionneur.
  • Plongez la tête de l’appareil sur la surface et non au fond : vous allez voir que la mousse va se former petit à petit.
  • Arrêtez lorsque vous avez assez de mousse pour votre boisson.

 

Café glacé

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