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Offrir une seconde vie à des bananes trop mûres… Cake à la banane, aux épices et poivre de sichuan


Offrir une seconde vie à des bananes trop mûres… Cake à la banane, aux épices et poivre de sichuan

Lorsque j’étais enfant, si les coupelles de fraises du jardin légèrement citronnées et recouvertes d’une couche de chantilly maison (généreuse la couche !)  s’imposaient comme le péché mignon de mes goûters d’été.

Le régal de mes hivers consistait en une banane écrasée au sucre… 

Régime sacrément nutritif au demeurant, mais ma grand-mère avait la faiblesse de penser que manger riche était la garantie d’une excellente santé, un remède miracle pour tenir à l’écart les microbes de saison en somme … mais mieux vaut ne pas s’attarder sur ce terrain glissant …

Ce petit dessert tout simple, dont je ne vous ferai pas l’affront de vous donner ici la recette, réclame des bananes mûres pour en garantir le fondant. 

Oui, mais quand vos bananes vous plantent, mûrissant dans votre dos plus vite que leur ombre, que faire ?

Rassurez-vous, rien n’est encore perdu ! Leur offrir un ultime moment de gloire et vous régaler dans le même temps est encore possible !

De délicieux cakes, moelleux à cœur et parfumés à souhait relevés par des épices et notamment du poivre de sichuan contrebalançant à merveille la douceur de la banane. 

Voilà une fin plutôt heureuse pour toute banane qui vous saura gré de lui avoir sauvé la peau d’un funeste destin. 

Offrir une seconde vie à des bananes trop mûres… Cake à la banane, aux épices et poivre de sichuan

Cake à la banane et aux épices

Offrir une seconde vie à des bananes trop mûres… Cake à la banane, aux épices et poivre de sichuan

Ingrédients pour 1 cake de 6 à 8 personnes (ou 30 à 40 bouchées selon la taille de vos mini-moules)

220 g de farine

200 g de sucre en poudre

3 bananes bien mûres (soit environ 320 g de bananes sans la peau)

4 œufs

4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

70 g de beurre pommade

1 cuillerée à café rase de cannelle en poudre

1 cuillerée à café rase de gingembre en poudre

1 cuillerée à café de poivre sichuan

1/2 cuillerée à café de noix de muscade râpée

1/2 cuillerée à café d’anis vert en poudre

Une pointe de couteau de girofle en poudre

2 cuillerées à café de levure chimique

1 pincée de sel

Pas à pas

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6°).

Cassez les œufs et versez-les dans le bol de votre robot. Ajoutez le sucre.

Fouettez jusqu’à blanchiment du mélange.

Incorporez le beurre, puis la crème fraîche et le sel.

Remuez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.

Ecrasez les bananes à l’aide d’une fourchette jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajoutez-les au mélange crémeux et remuez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Versez cette crème à la banane dans le mélange œufs/sucre en remuant bien.

Tamisez la farine en fontaine dans un récipient creux. Ajoutez la levure ainsi que les épices : la cannelle, le gingembre, la noix de muscade, le poivre sichuan, le girofle et l’anis vert.

Versez la farine sur le mélange crémeux et fouettez à nouveau jusqu’à ce que le mélange devienne plus épais.

Garnissez un moule à cake préalablement beurré et fariné ou vos mini-moules en silicone.

Enfournez pour 45 à 50 minutes pour le cake classique, entre 15 et 20mn pour la version bouchées, selon la taille des moules.

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