Desserts

Cake marbré au chocolat

Un grand classique du goûter des enfants, que dis-je…un incontournable, entendez le cake marbré au chocolat !

Ce gâteau de grand-mère avec sa touche gourmande de chocolat est une des collations les plus plébiscités pour se réconforter après une longue journée :

  • d’école,
  • de boulot,
  • de randonnée…

…je vous laisse le soin de rayer les mentions inutiles !

Cake marbré

Mais attention, je ne parle pas ici du Savane de papy Brossard que l’on peut trouver bien empaqueté dans sa barquette en aluminium sous sa couche de plastique aseptisée et qui fleurit dans les rayons de supermarchés.

Non, non, non…

Il s’agit ici de la version maison de ce célèbre gâteau sans l’ombre d’un additif, ni même celle d’un conservateur à en faire rougir toutes les versions industrielles du monde !

De l’indécente simplicité du cake marbré

C’est une recette ultra simple à faire et suffisamment rapide que vous pouvez réaliser à la dernière minute. Il nécessite l’utilisation de seulement quelques ingrédients ultra basiques que l’on a en général toujours sous la main, à savoir 

  • du sucre,
  • de la vanille,
  • des oeufs,
  • du lait,
  • du beurre,
  • de la farine ,
  • du cacao en poudre,
  • et de la levure chimique.

…Rien d’exceptionnel vous en conviendrez.

Et pourtant le résultat est vraiment bluffant…Ce gâteau marbré étant une petite merveille d’onctuosité, moelleux à souhait et gourmand à se pâmer !

Que ce cake soit délicieux, cela ne fait aucun doute, oui mais voilà dans la mesure où la gourmandise ne passe pas uniquement par le palais mais également par les yeux, il va vous falloir soigner l’esthétique, fignoler le rendu de ce qui caractérise ce joli gâteau, ce qui en fait sa marque de fabrique, entendez son effet marbré !

Mais alors…

Comment réussir la belle marbrure du cake marbré ?

La particularité de ce cake c’est cette succession de couleurs, dues à l’enchevêtrement des pâtes dont on va remplir le moule en alternant les couches, une fois de pâte nature et une fois de pâte aromatisée au chocolat afin d’obtenir l’effet marbré dont l’esthétisme fait sensation au moment de la dégustation.

Pour un cake marbré classique :

  • Séparez la pâte en deux parts égales.

Et à toi l’adepte des effets spéciaux, toi qui a envie de plus d’originalité

Si vous souhaitez avoir une dominante chocolat ou une dominante “vanille”, rien de plus simple :

  • Séparez votre pâte en 2/3 – 1/3 en privilégiant les 2/3 pour le parfum sur lequel vous souhaitez mettre l’accent. Comme ici dans la recette, vous aurez tout de suite deviner vers quel parfum, la gourmandise aura penché…

Si une envie d’évasion vers des contrées sauvages vous submerge, à moins que vous ne vouliez rendre hommage au roman d’Alexandre Jardin que vous venez tout juste de terminer (toutes mes excuses, ma blague est nulle !) ou que, tout simplement, vous ayez succombé aux jolis rayures des cakes zébrés qui fleurissent sur la toile et que vous ne les avez pas encore essayées, à cette fin et parce qu’une vidéo vaut mille mots, je vous joins ici la recette en vidéo du zebra cake d’Hervé Cuisine, pour visualiser la marche à suivre.

Bon je ne vous cache pas que cela demande un peu de dextérité et d’application et que cela se révèle un jeu de patience de disposer les cercles les uns dans les autres mais rien d’insurmontable rassurez-vous d’autant que le résultat est vraiment au rendez-vous, nul doute que vous en blufferez plus d’un avec ce rendu époustoufflant !

Quelques mises en garde cependant afin d’obtenir un joli cake parfait, et cela vaut pour tous les cake de manière générale :

  • veillez à ne pas remplir votre moule à ras bord. Le cake gonflant énormément à la cuisson, vous vous exposez à des fuites intempestives de la pâte pour au final vous retrouvez avec un cake raplapla.
  • Avant de l’enfourner, n’oubliez pas d’inciser la pâte sur toute la longueur à l’aide d’un couteau graissé. Ceci afin d’obtenir un joli effet bombé comme ici avec ce délicieux cake au citron.

Quant à la dégustation, aucune consigne particulière, je vous fais confiance !

Cake marbré au chocolat

Un cake maison à en faire palirt tous les gâteaux Savane du monde
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Temps total55 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • moule à cake de 24cm

Ingrédients

  • 200 g farine
  • 125 g beurre pommade + un peu pour le moule
  • 3 oeufs
  • 150 g sucre
  • 30 g cacao type Van Houten
  • 1 gousse vanille
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Beurrez et fariner le moule à cake.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs entiers jusqu'à blanchissement.
  • Ajoutez le beurre pommade en continuant de battre.
  • Versez la moitié de la préparation dans un saladier dans laquelle vous rajoutez le cacao en poudre.
  • Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Conservez l'autre moitié de la préparation nature. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez l'intérieur avec la lame d'un couteau afin de récupérer les grains et les mélangez à la préparation nature.
  • Beurrez et farinez le moule.
  • A l'aide d'une cuillère, versez en alternance la pâte nature et la pâte au cacao jusqu'à épuisement des deux pâtes.
  • Enfournez pour 45 à 50mn.
  • Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau au centre du gâteau. Si la lame ressort sèche, cela signifie que le gâteau est cuit.
  • Démoulez le cake sur une plaque et laissez refroidir avant dégustation.
Gâteau marbré

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