Desserts

Cake aux pommes et au combava

Et si on faisait d’un simplissime cake aux pommes et au combava un dessert ultra tendance qui en jette côté esthétique ? 

Mis à part peut-être l’ultra basique gâteau au yaourt ou le traditionnel quatre-quarts, il est difficile de faire plus simple qu’un cake !

A la fois dans sa confection mais également visuellement parlant…

Cake meringué

Le cake aux pommes ou l’enfance de l’art

Un cake, je vous l’accorde, c’est un basique en pâtisserie…

Seuls quelques ingrédients de base sont nécessaires à sa confection :

  • Farine,
  • beurre,
  • oeufs,
  • sucre
  • levure chimique,
  • sel

Mais un cake, peut prendre mille et unes saveurs selon les ingrédients additionnels qu’on choisira d’employer. Comme avec l’ajout d’un peu de cacao, et nous voilà parés à déguster un délicieux cake marbré !

Un cake au pommes, c’est un peu l’enfance de l’art..

Un gâteau à l’ancienne,  fondant, moelleux et parfumé, le compagnon parfait des goûters d’enfant, l’allié de choix d’un tea-time gourmand et raffiné, bref….incontournable

Cake aux pommes et au combava meringué

L’ajout de pommes dans le cake revêt plusieurs avantages :

Cela donne un cake ultra moelleux et confère à votre gâteau des saveurs à nul autre pareil.

Additionné d’un soupçon de combava (entendez uniquement le zestes) tant son parfum est entêtant et aurait tendance à prendre le pas sur les autres saveurs de votre dessert, votre cake passe déjà à un niveau supérieur en terme de saveurs…

Alors que jusque là votre cake était subtilement parfumé grâce aux arômes délicats de la pomme, le voilà qu’il se pare de saveurs rondes et envoûtantes qui lui confère une gourmandise sans égal…

Mais voilà, visuellement, votre cake n’a pas changé d’un iota, son esthétique est resté rigoureusement la même…

Entendez un gâteau à la platitude peu flatteuse qui pourrait vite devenir lassante…

Dégustation d'un cake aux pommes et au combava

En effet, alors qu’un cake nature ou au cacao va se développer harmonieusement à la cuisson pour nous gratifier de sa belle bosse, le cake aux fruits frais (avec ajout de chair et donc de liquide) quant à lui, à l’instar du quatre-quarts, ne gonflera pas d’un chouya…

Ainsi, ne vous attendez pas à voir votre cake aux pommes se développer à la cuisson…En effet, il semblerait que l’ajout de pommes que l’on va venir râper pour qu’elles se fondent et se mélangent encore plus à la pâte (un peu sur le même principe que le gâteau extra fondant  à la pomme de ma grand-mère ) apporte un tel taux d’humidité que cela empêche le gâteau de se pourvoir d’une belle bosse.

Qu’importe… Lorsqu’on s’y attend, cela n’est en rien dérangeant…

Mais comment s’y prendre lorsqu’on a envie d’embellir l’allure de notre cake ?

Cake aux pommes et au combava

Comment sublimer un cake aux pommes ?

J’aime les jolis gâteaux, mais la pâtisserie est une science rigoureuse, précise et hautement exigeante qui requiert à la fois beaucoup de minutie, de patience et de technicité, trois qualités dont, de toute évidence, les bonnes fées ne m’ont pas dotées en se penchant sur mon berceau à ma naissance…

Alors n’ayant pas le choix, j’ai dû apprendre à m’adapter en contournant le problème… Faire d’un simple gâteau un dessert qui en jette !

C’est ainsi qu’au fil des années, je suis passée maîtresse en l’art du « ni vu ni connu je t’embrouille« , élue « reine de l’esbroufe » toute catégorie !

Vous voulez des preuves ? !

Allez jeter un oeil à ma simplisme tarte au chocolat qui prend d’un coup de baguette magique des allures de forêts nordiques ou encore cette bûche au chocolat et aux marrons aux allures de fêtes…

Eh oui, rien que de la poudre aux yeux !

Et ce cake aux pommes et au combava ne déroge pas à la règle…

On part d’une base ultra simple et avec un soupçon d’imagination et l’ajout de quelques éléments de décoration, on vient sublimer l’ensemble.

Cake aux pommes meringué

En la matière, j’ai un gros faible pour la meringue… c’est un peu ma botte secrète !

Sa blancheur immaculée vient ici contraster avec la blondeur du cake pour lui conférer un côté plus léger, plus aérien, lui apportant élégance et raffinement.

L’accumulation de petites meringues avec ses formes pointues et chaloupées donne du mouvement et de la fantaisie à l’ensemble.

Pour faire tenir ses petites meringues sur la surface, rien de plus simple, une fine couche de fromage frais pour maintenir les plus récalcitrantes d’entre elles et le tour est joué ! Et en plus le petit côté salé du fromage frais loin de nuire à l’ensemble, vient au contraire apporter une saveur supplémentaire intéressante et hyper agréable.

A cela, cerise sur le gâteau, on saupoudre de zestes de citron vert (évitez de rajouter du combava, on ne sentirait plus que ça…), on reste dans la légèreté et on vient subtilement réveiller la blancheur de la surface de ce gâteau et voilà la magie opère !

Part de cake aux pommes et au combava

Cake aux pommes et au combava

Un cake ultra simple à l'esthétique parfait !
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson45 min
Cuisson des meringues1 h
Temps total2 h 10 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 10 parts (environ)

Ustensiles

  • moule à cake de 25cm x 7cm de hauteur
  • Rape Microplane

Ingrédients

Pour le cake

  • 150 g farine
  • 170 g sucre
  • 150 g beurre doux
  • 3 oeufs
  • 4 g levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 3 petites pommes
  • zestes combava

Pour les mini meringues (à préparer la veille)

  • 4 blancs oeuf
  • 150 g sucre en poudre

Pour le montage

  • 1 c. à soupe fromage frais type Philadelphia
  • zestes citron vert

Instructions

Les mini-meringues

  • Préchauffez le four à 100°c
  • Dans le bol de votre robot, montez les blancs en neige avec la pincée de sel en les fouettant à petite vitesse pour commencer.
  • Lorsque les blancs deviennent mousseux, augmentez la vitesse et incorporez 2 càs de sucre.
  • Ajoutez progressivement le sucre jusqu’à épuisement de ce dernier et augmentez régulièrement la vitesse de votre robot.
  • Vos blancs sont fin prêts lorsqu’ils sont serrés, on dit qu’ils forment des becs d’oiseau, ils sont bien fermes et brillants. En tout vous devez avoir battu vos blancs pendant au moins 8 à 10mn.
  • Garnissez une poche à douille de la préparation munie d'une douille n°10 lisse.
  • Sur la plaque de votre four munie d’une toile pâtissière ou de papier sulfurisé, dressez les mini-meringues qui ne doivent pas éxéder 1cm de diamètre.
  • Doublez la plaque de four pour éviter la coloration. Enfournez pendant 1h. N'hésitez pas ouvrir la porte du four de temps en temps pour enlever l'humidité qu'il s'y crée et ainsi assécher les meringues.
  • A la fin de la cuisson, éteignez votre four, laissez la porte entre ouverte et laissez les meringues à l’intérieur pour qu’elles continuent de sécher en refroidissant. Des meringues réussies (bien sèches) doivent se décoller du papier de cuisson.

Le cake

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs entiers jusqu'à blanchissement. 
  • Ajoutez la farine et la levure chimique et battez jusquà l'obtention d'une pâte homogène.
  • Ajoutez le beurre pommade ou fondu en continuant de battre. 
  • Epluchez et coupez les pommes. Râpez-les et ajoutez la chair à la préparation.
  • Rincez le combava à l'eau clair et à l'aide d'une rape (idéalement une microplane), zestez le combava au-dessus de la pâte (une dizaine de coups de rape suffiront).
  • Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  • Enfournez pour 45 à 50mn. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau au centre du gâteau. Si la lame ressort sèche, cela signifie que le gâteau est cuit.
  • Démoulez le cake sur une plaque et laissez refroidir avant de le décorer.

La décoration

  • Lorsque le cake est refroidi, à l'aide d'une spatule, étalez une fine couche de fromage frais sur la surface du cake.
  • Collez dessus les mini-meringues.
  • Parsemez de zestes de citrons verts avant dégustation.
Recette de cake aux pommes et au combava

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