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Calendrier de l’Avent #19 – En manque d’Armor…et mes petits caramels sésame/ beurre salé

Calendrier de l'Avent #19 - En manque d’Armor…et mes petits caramels sésame/ beurre salé

Comme des envies de grand large et de mer agitée,

Comme des envies de côte sauvage, d’embruns et d’air iodé,

Comme des envies de pluie qui fouette, de vent qui s’engouffre et de ciel qui tempête,

Comme des envies d’horizons gris et d’éclaircies dans la foulée,

Comme des envies de ballades à vélo ou à pied le long de côtes escarpées

Comme des envies de port de pêche, de sirène de bateaux de retour  de Belle Ile,

Comme des envies d’Armor qui ne sera pas pour cette année,

Alors pour tout réconfort,

Comme des envies de caramel au beurre salé…

 

Calendrier de l'Avent #19 - En manque d’Armor…et mes petits caramels sésame/ beurre salé

Caramels sésame-beurre salé

Calendrier de l'Avent #19 - En manque d’Armor…et mes petits caramels sésame/ beurre saléIngrédients

Pour environ 40 caramels:
80g de crème fleurette entière,

1 gousse de vanille, 

250g de sucre en poudre, 

80g de beurre demi sel en dés, 

2g de fleur de sel

25g de graines de sésame

Pas à pas

Faire torréfier les graines de sésame en les faisant griller à sec quelques minutes dans une poêle à feu moyen.

Faire un caramel à sec avec le sucre en procédant petit à petit. 

Chauffer à sec une grande casserole, ajouter 2cs de sucre, laissez le blondir puis ajouter les graines de vanille puis à nouveau 2cs à soupe de sucre, il va ainsi caraméliser progressivement. Continuer ainsi pour incorporer tout le sucre.

Chauffer la crème à la limite de l’ébullition, elle ne doit surtout pas bouillir. 

Quand le caramel atteint 180°, ajouter la crème chaude en remuant constamment. 

Quand le mélange est à 140°, retirez du feu et décuire avec le beurre, puis ajoutez la fleur de sel. 

Versez le caramel dans les moules en silicone et laissez refroidir environ 2 heures. Les caramels vont être mous pour vous permettre de les démouler plus facilement, les laisser au réfrigérateur et démoulez.

Recette d’Alain ducasse chinée chez Mercotte et légèrement réappropriée

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