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Carrot cake

Au même titre que les pancakes, le granola ou le Banana bread, le carrot cake est indissociable du brunch à l’américaine. 
Et pourtant, il semblerait que ce gâteau indéfectiblement associé à la gastronomie américaine puiserait ses sources de ce côté-ci de l’atlantique. Le plus dur étant de se mettre d’accord sur son pays d’origine puisque la Suisse, la Suède mais également les pays Anglo-saxons en revendiquent la paternité. 

  • En Suède, on le connaît sous le nom de Morotskaka
  • En Suisse, on le trouve plus précisément dans le canton d’Argovie, tout simplement sous le nom de gâteau à la carotte,
  • En Grande Bretagne, il fut popularisé pendant le Seconde Guerre Mondiale à l’époque où sévissaient les rationnements et fut baptisé carrot cake

Le carrot cake est tellement populaire aux Etats Unis qu’il est célébré chaque 3 février lors du National carrot cake Day

Pour celles et ceux qui n’auraient jamais eu l’occasion d’y goûter, si tant est que cela soit possible, le carrot cake est un gâteau à la texture extrêmement moelleuse dû en grande part à l’ingrédient phare de cette recette à savoir la carotte le plus souvent utilisée râpée.
L’autre aspect qui fait toute la singularité de ce dessert, c’est son délicieux parfum. Des notes chaudes d’épices, du sirop d’érable pour ma part ainsi que des notes d’agrumes apportées par le jus et les zestes d’orange qui s’associent à la perfection, mieux, qui mettent en valeur les saveurs douces et sucrées de la carotte.
Le carrot cake se présente souvent, dans les cafés new yorkais entre autre, sous forme de gâteau à un, deux, voire trois étages chacun séparé par une couche de glaçage.
L’autre particularité, plus insolite celle-ci ,est de voir  intégrer, dans certaines recettes, de l’ananas à la préparation, qui va venir apporter du moelleux, du juteux à la texture, le fameux “moist” entendez humide comme disent les américains.

Véritable carrot cake

Comment faire le glaçage du carrot cake ?

L’autre élément caractéristique, indissociable du carrot cake, est le glaçage.
Visuellement sa blancheur immaculée vient contraster avec la couleur joliment ambrée du cake conférant un effet des plus esthétiques à mon sens et inconsciemment la blancheur alliée à l’onctuosité crémeuse du glaçage apporte de la fraîcheur et de la légèreté à l’ensemble (même si nous sommes d’accord ce n’est juste qu’une impression vu la richesse du glaçage !) rendant l’association terriblement gourmande ! … mais je m’égare !
Pour le réaliser, munissez-vous de cream cheese, de sucre glace, de jus de citron pour conserver la blancheur espéré et pour une meilleure tenue de l’ensemble un peu de beurre –faisant fi du même coup de tous mes a priori concernant la crème au beurre-.

Quant on parle de cream cheese, on pense inévitablement au « Philadelphia« , dont la commercialisation s’étant démocratisée en France depuis bientôt dix ans a rendu facile son utilisation pour le carrot cake ou le fameux cheesecake.

Carrot cake facile

Les alternatives au Philadelphia

Néanmoins pas de panique si votre magasin était en rupture de Philadelphia, un fromage frais de type…

  • saint Môret,
  • kiri,
  • carré frais
  • ou tout fromage frais de la marque générique de votre grande surface de prédilection

…fera l’affaire.

Les différents types de glaçage américains

Le glaçage est vraiment un élément emblématique de la pâtisserie américaine, il sert à décorer les cupcakes, carrot cake, naked cake…
Il en existe plusieurs sortes :

  • Le « icing frosting« , nappage blanc à base de sucre glace et de blanc d’oeufs que l’on utilise beaucoup pour la décoration des biscuits de Noël ou des étoiles à la cannelle (Zimststerne),
  • Le « buttercream frosting« , glaçage à base de sucre et beurre, la fameuse crème au beurre caractéristique de nos  bûches de Noël à la française.
  • Le « cream cheese frosting » qui nous concerne ici. Le glaçage au fromage frais se prépare avec du fromage frais type Philadelphia.

Bien sûr le carrot cake se suffisant à lui-même,  vous pouvez faire l’impasse sur le glaçage, mais, entre nous, avouez que ce serait dommage !

En France de grands chefs pâtissiers s’y sont frottés parmi eux Cyril Lignac et Philippe Conticini…

Carrot cake - recette usa

Carrot cake

Un cake moelleux et épicé qui fera le bonheur de vos brunch et petit déjeuners !
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Portions: 12 parts

Ustensiles

  • moule à cake de 26cm x10cm

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 100 g sucre cassonade
  • 120 g sirop d'érable
  • 11 cl huile neutre type colza
  • 1 gousse vanille
  • 225 g farine bio T65
  • 3 c. à café levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 3 carottes
  • 1 orange non traité
  • 80 g raisins blonds secs

Pour le glaçage au fromage frais

  • 180 g cream cheese type Philadelphia
  • 60 g sucre glace
  • 30 g beurre pommade
  • 2 c.à soupe jus de citron
  • 1 c. à soupe noix grossièrement concassées

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Dans le bol de votre robot, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le sirop d'érabl, l'huile et mélangez de nouveau.
  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure chimique, les grains de la gousse de vanille et le sel.
  • Incoroprez les ingrédients secs aux ingrédients humides.
  • Mélangez bien.
  • Pressez et zester l'orange.
  • Epluchez et rapez les carottes.
  • Ajoutez les carottes rapées, le jus et le zeste d'orange et les raisins secs à la préparation.
  • Beurrez et farinez votre moule.
  • Remplissez le moule au trois-quart de la préparation.
  • Enfournez pour 55mn.
  • Vérifiez la cuisson en insérant la lame d'un couteau au coeur du gâteau, elle doit ressortir sèche.
  • Sortez le gateau du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Préparation du glaçage

  • Au robot, mélangez le fromage frais, le sucre glace, le beurre pommade et le jus de citron pendant 10mn jusqu'à l'obtention d'une crème légère et aérée.
  • Glacez le dessus du gateau à l'aide d'une spatule et servez-le recouvert de noix grossièrement hachées.

Carrot cake

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