Plats & Accompagnements

Chili con carne

Le chili con carne… voilà un plat qui coche toutes les cases et rempli tous les critères pour notre plus grande satisfaction !

Simple à réaliser, il ne nécessite pas de compétences pointues en matière culinaire juste d’avoir les bons ingrédients sous la main.

et il mijote tout seul comme un grand ce qui vous permet de vaquer à d’autres occupations tout en gardant un oeil dessus

Economique, il ne nécessite pas d’ingrédients à des prix exoritant

Pratique, il peut être réaliser en grande quantitié por assurer plusieurs repas que ce soit tout silplement réchauffé ou pour être utilisé comme base pour un autre plat

Délicieux il fait en général l’hunanimité (bon ok les végétariens passez votre chemin)

Equilibré il constitue un plat complet idéal.

Décryptage de ce plat magique et ô combien généreux !

Véritable chili con carne
Véritable chili con carne

Les origines du chili con carne

Non non le chili con carne n’est pas un plat chilien, (…Bande de petits malins vous croyiez vraiment que je ne vous avais pas vu venir ?!), pas contre plus étonnant, ce plat n’est même pas originaire du Mexique comme on pourrait naïvement le croire (je vous rassure je ne fais pas exception à la règle, j’y ai cru un temps). Ce plat qui prend des allures de ragout délicieusement épicé est une spécialité culinaire typique du sud des Etats-Unis et plus particulièrement un plat emblématique de la cuisine texane.

Les ingrédients du chili con carne

Il n’existe pas un chili con carne mais plusieurs variantes, selon les familles, l’endroit où on le cuisine, et soyons honnêtes les préférences de chacun. Même si toutefois des dénominateurs communs demeurent :

  • La viande (carne en espagnol),
  • les haricots souvent rouges (et parfois noirs),
  • les poivrons rouges ou verts (voire même les deux),
  • le maïs,
  • des aromates divers et variés comme l’oignon, l’ail,
  • et enfin l’incontournable chili, un mélange d’épices très répandu dans la cuisine tex-mex avec en tête le piment (Chile) dont le plat tire son nom.

Petite précision : Oui un chili con carne est obligatoirement un plat résolument carnivore car littéralement il s’agit de viande au piment, si vous voulez en faire un plat végétarien, pas de souci mais dans ce cas ce sera un chili sin carne (un chili sans viande).

Réaliser un chili con carne maison

Rien de plus simple que de faire un chili soi-même !

Vous avez sous la main des oignons, de la sauce tomate, du boeuf haché, du mais, des poivrons et des haricots rouges : vous êtes fin prêt pour réaliser votre chili maison !

Ah oui j’allais oublier ce qui fait l’âme de ce plat : les épices et plus exactement le chili !

Pour cette étape, j’avoue me simplifier la tache en me tournant vers les préparations toutes prêtes proposées en grande surface que l’on trouve au rayon cuisine du monde, ce rayon est souvent très bien achalandé et on peut y trouver très facilement des préparations pour la cuisine tex-mex entre les kit à fajitas, à tacos, les préparations toute prête pour faire son guacamole en un temps record, la gamme est large, nul doute que vous trouverez votre bonheur sous la dénomination épices ou préparation pour chili con. carne.

Ensuite rien de plus simple, on fait revenir les oignons émincés dans un grand faitout (j’ai un penchant pour la fonte), on rajoute la viande, on assaisonne. Une fois les oignons et la viande revenus, c’est au tour du maïs des haricot rouges, des poivrons et de la sauce tomates de rejoindre. Et là on laisse blobotter gentillement tout en préparant le reste du repas. Je rajoute les épices cinq minutes avant la fin de la cuisson et dose en fonction de nos goûts personnels (pas trop relevé en ce qui nous concerne).

Je sers généralement ce plat avec du riz.

Le Chili con carne figure en bonne place dans mon répertoire culinaire, il a rejoint les grands classiques comme le pot au feu, la potée, la daube et le cassoulet, tant il est simple à réaliser, sain, généreux et merveilleusement parfumé.

Chili con carne
Chili con carne

Chili con carne

Un plat complet, généruex et délicieusement parfumé !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine, texane
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g boeuf haché
  • 1 boîte haricotes rouges (800g) soit poids net égoutté : 500g
  • 1 boîte maïs (300g) soit poids net égoutté : 285g
  • 1 boîte sauce tomate (400g) ici pulpe de tomate de la marque Mutti
  • 1 boîte concentré de tomates de la marque Mutti
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 sachet épices à chili con carne
  • 2 carrés sucre roux

Instructions

  • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu doux.
  • Epluchez l'oignon rouge et émincez-le en fines lamelles.
  • Versez l'oignon émincé dans l'huile chaude.
  • Lorsque l'oignon a fondu (comptez environ 5 minutes), ajoutez la viande de boeuf haché. Salez, poivrez, remuez. Prolongez la cuisson 10 minutes.
  • Taillez le poivron en fines lamelles et ajoutez-le à la préparation.
  • Ajoutez les haricots rouges égouttés et le maïs également égoutté.
  • Ajoutez la pulpe et le concentré de tomates ainsi que les carrés de sucre roux (pour aténuer l'acidité de la tomates).
  • Laisser mijoter pendant 45mn.
  • Saupoudrez de la dose d'épices que vous souhaitez. Allez-y petit à petit, goutez et rectifiez pour que ce ne soit pas plus épicé que vous le souhaitez.
  • Servez chaud accompagner de riz si vous le souhaitez.
Recette de chili con carne

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