Biscuits & Confiseries

Chocisson, le saucisson « Pur Chocolat »

Chocisson, le saucisson « Pur Chocolat »  

Il y avait le grelot, le « à l’ail »
et le fumé.

On connaissait
le Jésus de Lyon, la rosette de Lyon et celui…de Lyon..

Sacrés Lyonnais !

Au-delà de l’hexagone,
le salami, le chorizo et celui d’Ardenne n’étaient pas en reste.

Dans ce festival
saucissonnesque de saucissons secs, il faudra désormais compter avec le
chocisson !

Un saucisson pur
chocolat, pur plaisir !

Tout comme son
grand frère faisant le bonheur des becs salés, lui aussi s’invite aux beaux
jours sur vos nappes de pique nique !

Mais en
attendant que soit déclaré officiellement ouvert le début de la saison des
déjeuners sur l’herbe, je peux d’ores et déjà vous dire que lors des goûters
d’anniversaire, il a un succès fou !

Alors pour vous
en payer une bonne tranche, voici la recette, déconcertante de facilité !

Chocisson ou Saucisson “Pur Chocolat”



Ingrédients

200 g de chocolat
au lait (à cuisiner) 

30 g de guimauve

Chocisson, le saucisson « Pur Chocolat »

30 g de
noisettes

30g de pistaches

60 g de sablés
bretons

1 pincée de sel
fin

Sucre glace

Torréfiez dans
votre four noisettes et pistaches pendant 10mn à 150°c. Laissez refroidir.

Hachez votre
chocolat et faîtes-le fondre délicatement au bain marie, bien le remuer pour le
lisser.

Coupez guimauves
(à l’aide d’une paire de ciseaux c’est plus facile) sablés, noisettes et
pistaches en petits morceaux (j’ai évité de les concasser, car à mon goût, cela les écrasait de trop et formait plus de miettes que de vrais morceaux).

Mélangez tous
ces ingrédients et incorporez-les au chocolat fondu en ajoutant une pincée de
sel.

Étalez du film
plastique sur votre plan de travail. Doublez l’épaisseur pour éviter toute
fuite inopinée de chocolat et versez la préparation. Roulez le tout en serrant
les extrémités afin de lui donner une forme de saucisson et nouez les
extrémités. 

Réservez au frigo et
laissez durcir (environ 2 heures).

Retirez le film
transparent et pour que l’illusion soit parfaite, roulez le saucisson dans du
sucre glace (massez-le si besoin pour bien le faire tenir). Laisser à température
ambiante avant de découper en tranches fines.

Ce saucisson,
une fois entamé, se conserve parfaitement dans une boîte hermétique, si tant
est qu’il résiste à l’assaut des gourmands, petits et grands !

Ps :

Pour les
amateurs de chocolat au praliné, un petit détour par le  blog de Chantal s’impose !

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