
Il y avait le grelot, le « à l’ail »
et le fumé.
et le fumé.
On connaissait
le Jésus de Lyon, la rosette de Lyon et celui…de Lyon..
le Jésus de Lyon, la rosette de Lyon et celui…de Lyon..
Sacrés Lyonnais !
Au-delà de l’hexagone,
le salami, le chorizo et celui d’Ardenne n’étaient pas en reste.
le salami, le chorizo et celui d’Ardenne n’étaient pas en reste.
Dans ce festival
saucissonnesque de saucissons secs, il faudra désormais compter avec le
chocisson !
saucissonnesque de saucissons secs, il faudra désormais compter avec le
chocisson !
Un saucisson pur
chocolat, pur plaisir !
chocolat, pur plaisir !
Tout comme son
grand frère faisant le bonheur des becs salés, lui aussi s’invite aux beaux
jours sur vos nappes de pique nique !
grand frère faisant le bonheur des becs salés, lui aussi s’invite aux beaux
jours sur vos nappes de pique nique !
Mais en
attendant que soit déclaré officiellement ouvert le début de la saison des
déjeuners sur l’herbe, je peux d’ores et déjà vous dire que lors des goûters
d’anniversaire, il a un succès fou !
attendant que soit déclaré officiellement ouvert le début de la saison des
déjeuners sur l’herbe, je peux d’ores et déjà vous dire que lors des goûters
d’anniversaire, il a un succès fou !
Alors pour vous
en payer une bonne tranche, voici la recette, déconcertante de facilité !
en payer une bonne tranche, voici la recette, déconcertante de facilité !
Chocisson ou Saucisson “Pur Chocolat”
Ingrédients
200 g de chocolat
au lait (à cuisiner)
au lait (à cuisiner)
30 g de guimauve
30 g de
noisettes
noisettes
30g de pistaches
60 g de sablés
bretons
bretons
1 pincée de sel
fin
fin
Sucre glace
Torréfiez dans
votre four noisettes et pistaches pendant 10mn à 150°c. Laissez refroidir.
votre four noisettes et pistaches pendant 10mn à 150°c. Laissez refroidir.
Hachez votre
chocolat et faîtes-le fondre délicatement au bain marie, bien le remuer pour le
lisser.
chocolat et faîtes-le fondre délicatement au bain marie, bien le remuer pour le
lisser.
Coupez guimauves
(à l’aide d’une paire de ciseaux c’est plus facile) sablés, noisettes et
pistaches en petits morceaux (j’ai évité de les concasser, car à mon goût, cela les écrasait de trop et formait plus de miettes que de vrais morceaux).
(à l’aide d’une paire de ciseaux c’est plus facile) sablés, noisettes et
pistaches en petits morceaux (j’ai évité de les concasser, car à mon goût, cela les écrasait de trop et formait plus de miettes que de vrais morceaux).
Mélangez tous
ces ingrédients et incorporez-les au chocolat fondu en ajoutant une pincée de
sel.
ces ingrédients et incorporez-les au chocolat fondu en ajoutant une pincée de
sel.
Étalez du film
plastique sur votre plan de travail. Doublez l’épaisseur pour éviter toute
fuite inopinée de chocolat et versez la préparation. Roulez le tout en serrant
les extrémités afin de lui donner une forme de saucisson et nouez les
extrémités.
plastique sur votre plan de travail. Doublez l’épaisseur pour éviter toute
fuite inopinée de chocolat et versez la préparation. Roulez le tout en serrant
les extrémités afin de lui donner une forme de saucisson et nouez les
extrémités.
Réservez au frigo et
laissez durcir (environ 2 heures).
laissez durcir (environ 2 heures).
Retirez le film
transparent et pour que l’illusion soit parfaite, roulez le saucisson dans du
sucre glace (massez-le si besoin pour bien le faire tenir). Laisser à température
ambiante avant de découper en tranches fines.
transparent et pour que l’illusion soit parfaite, roulez le saucisson dans du
sucre glace (massez-le si besoin pour bien le faire tenir). Laisser à température
ambiante avant de découper en tranches fines.
Ce saucisson,
une fois entamé, se conserve parfaitement dans une boîte hermétique, si tant
est qu’il résiste à l’assaut des gourmands, petits et grands !
une fois entamé, se conserve parfaitement dans une boîte hermétique, si tant
est qu’il résiste à l’assaut des gourmands, petits et grands !
Ps :
Pour les
amateurs de chocolat au praliné, un petit détour par le blog de Chantal s’impose !
amateurs de chocolat au praliné, un petit détour par le blog de Chantal s’impose !
J'en ai souvent vu mais jamais testé ni goûter. Ta photo est vraiment très bien fait, un sacré trompe-oeil
J'adore les photos, elles rendent parfaitement la (fausse) idée.
C'est aussi un dessert typique italien, du Nord ;-), il salame al cioccolato. Souvent il contient des restes de biscuits.
Ta version est ultra gourmande et ludique. Bises !
Illusion parfaite!….
Superbe saucisson sucré!
Très original ça me plait bien!
miam il est trop beau excellent =)
Cela devient dur à dire !
j'en ai déjà fait il y a longtemps et tu me donnes envie d'en refaire! quelle gourmandise!
Superbe visuel! original! merci
Magnifiques!!! je garde ta recette à portée de main!
je n'aurais pas résister longtemps! testé et approuvé! :p
Mon essai durci actuellement dans mon frigo… en tout cas le mélange des aliments avec le chocolat fondu sentait tellement bon que je n'ai aucun doute sur les saveurs lors de la dégustation !
Merci pour l'idée 😉
Bonsoir Léa ! Merci beaucoup pour ton retour ! Surtout n'hésite pas à me dire ce qu'à donner la dégustation !