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Les chouquettes ultra gourmandes des dimanches matins heureux et conseils pour réussir sa pâte à chou

Il y a ceux du potager, souvent injustement boudés, qui font des merveilles en soupe, en gratin ou bien en taboulé,

Il y a ceux du dimanche matin, croustillants et dorés, moelleux et sucrés, réconfortant à souhait,

Et il y a ceux de ma vie qui, par l’odeur alléchés, n’en feront qu’une bouchée…

Les chouquettes ultra gourmandes des dimanches matins heureux et conseils pour réussir sa pâte à chou

Chouquettes


Ingrédients pour environ 80 chouquettes

25cl d’eau

25cl de lait

5g de sel

25g de sucre

200g de beurre

250g de farine tamisée

8 oeufs +  1 œuf pour la dorure

Sucre perlé

Dans une casserole, réunir l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre découpé en petits morceaux.

Portez le mélange à ébullition. Retirez du feu et versez la farine tamisée en une seule fois et mélangez. Remettre la casserole sur le feu et faîtes dessécher la détrempe jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus ni au parois de la casserole, ni à la spatule. Le dessèchement de la détrempe est très rapide surtout pour ce genre de quantité.

Débarrassez la détrempe dans le bol de votre robot et mélangez avec la feuille afin de refroidir la pâte avant d’incorporer les œufs, cela va garantir la bonne consistance finale.

Incorporez énergiquement les œufs un à un, vous pouvez aussi battre vos œufs en omelette et les incorporez petit à petit (très utile surtout si vous préparez votre pâte à l’avance).

Préchauffez votre four à 180°c (chaleur tournante).

Pour dresser les chouquettes, garnissez votre poche à douille (embout n°10) et réalisez de petites boules que vous disposez en quinconce en les espaçant suffisamment car vos petits choux vont gonfler.

Dorez vos chouquettes avec le 9ème œuf à l’aide d’un pinceau et versez des grains de sucre perlé sur le dessus.

Enfournez pendant 25mn.

Surtout n’ouvrez pas la porte de votre four avant que vos chouquettes aient une belle tenue sous peine de les voir dégonfler rapidement.

Si vous trouvez que vous choux ont une belle couleur dorée alors que la cuisson n’est pas encore terminée, n’hésitez pas à placer sur vos choux une feuille de papier aluminium afin de stopper la coloration tout en poursuivant la cuisson.

Conseils pour réussir sa pâte à chou

Du lait :

Les chouquettes ultra gourmandes des dimanches matins heureux et conseils pour réussir sa pâte à chouRemplacer la  moitié de la quantité d’eau par du lait, apporteront une touche de gourmandise supplémentaire à vos chouquettes.

L’importance du dessèchement : 

Le dessèchement de la détrempe est très rapide surtout pour ce genre de quantité.

Bien dessécher votre pâte à chou va vous permettre d’obtenir de beaux choux légers et bien gonflés.

L’ajout des œufs :

 Il doit se faire impérativement hors du feu afin d’éviter la coagulation des œufs.

Il doit se faire petit à petit, (soit œuf par œuf, soit au fur et à mesure si vous avez opté pour l’omelette) pour pouvoir gérer la consistance de la pâte. Celle-ci doit être élastique. Si elle est trop liquide, c’est fichu.

La veille, c’est possible :

Si vous souhaitez préparez votre pâte à chou la veille pour le lendemain, c’est possible.

Pour cela, conservez un peu d’œuf battu. Couvrez votre pâte et conservez la au frais. Le lendemain, retravaillez votre pâte et incorporez le reste d’œuf.

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