Desserts

Le clafoutis aux fraises… ou la fraise au fil de mes souvenirs

A
semaine particulière, thème particulier, et pourtant si banal et tellement de
saison…

Cela
faisait longtemps que j’avais envie de vous parler de fraises, ce fruit qui, pour
peu que nous n’y soyons pas allergique, fait bien souvent l’unanimité,
ravissant les papilles et ce, dès le plus jeune âge.

Mais
il me fallait une occasion particulière tant ce fruit, au-delà de la gourmandise qu’il m’inspire,
renferme de bien précieux souvenirs.

Un
si petit fruit au si grand pouvoir, celui de raviver le souvenir de visages
chéris,  rappelant des anecdotes chères à mon cœur où les petites histoires
rencontrent parfois la grande et construisant les souvenirs de demain.

Ainsi
cette semaine, je vous emmènerai dans le potager de mon grand-père,
celui que j’ai tant pris plaisir à arpenter enfant, ce petit lopin de terre qui
a sans nul doute apporté sa pierre à l’édifice de ma gourmandise.

Nous
ferons aussi escale dans un petit village de Bretagne, rue des fraisiers
exactement, ou quand le hasard fait bien les choses !

…Tous
ces souvenirs qui font la richesse d’une vie sont d’autant plus précieux au fil
des années qui s’écoulent, et quand une nouvelle dizaine s’ajoute à votre palmarès,
comme c’est le cas pour moi cette semaine, je me suis dit que c’était le moment opportun,
l’occasion particulière que j’attendais pour vous ouvrir les portes de mes souvenirs,
la fraise comme fruit conducteur…

Le clafoutis aux fraises... ou la fraise au fil de mes souvenirs


Clafoutis
aux fraises

Le clafoutis aux fraises... ou la fraise au fil de mes souvenirs 

Ingrédients pour 4 personnes

20 cl
de lait entier

3 œufs

125

25g
de beurre + pour le moule

30g
de farine

60g
de sucre

1
pincée de sel

350g
de fraises

Préchauffez
votre four à 165°c.

Battez
ensemble le sucre et les œufs, lorsque la préparation a doublé de volume,
rajoutez le beurre fondu, la pincée de sel, la farine tamisée et le lait tiède
afin d’obtenir une pâte lisse et liquide.

Dans
un plat ou des ramequins beurrés (selon si vous optez pour des portions
individuelles), disposez le fraises lavées et coupez en morceaux. Versez la pâte
dessus. Enfournez entre 35 et 40mn. Dégustez tiède ou froid.

18 Commentaires

Laisser un commentaire