A
semaine particulière, thème particulier, et pourtant si banal et tellement de
saison…
semaine particulière, thème particulier, et pourtant si banal et tellement de
saison…
Cela
faisait longtemps que j’avais envie de vous parler de fraises, ce fruit qui, pour
peu que nous n’y soyons pas allergique, fait bien souvent l’unanimité,
ravissant les papilles et ce, dès le plus jeune âge.
faisait longtemps que j’avais envie de vous parler de fraises, ce fruit qui, pour
peu que nous n’y soyons pas allergique, fait bien souvent l’unanimité,
ravissant les papilles et ce, dès le plus jeune âge.
Mais
il me fallait une occasion particulière tant ce fruit, au-delà de la gourmandise qu’il m’inspire,
renferme de bien précieux souvenirs.
il me fallait une occasion particulière tant ce fruit, au-delà de la gourmandise qu’il m’inspire,
renferme de bien précieux souvenirs.
Un
si petit fruit au si grand pouvoir, celui de raviver le souvenir de visages
chéris, rappelant des anecdotes chères à mon cœur où les petites histoires
rencontrent parfois la grande et construisant les souvenirs de demain.
si petit fruit au si grand pouvoir, celui de raviver le souvenir de visages
chéris, rappelant des anecdotes chères à mon cœur où les petites histoires
rencontrent parfois la grande et construisant les souvenirs de demain.
Ainsi
cette semaine, je vous emmènerai dans le potager de mon grand-père,
celui que j’ai tant pris plaisir à arpenter enfant, ce petit lopin de terre qui
a sans nul doute apporté sa pierre à l’édifice de ma gourmandise.
cette semaine, je vous emmènerai dans le potager de mon grand-père,
celui que j’ai tant pris plaisir à arpenter enfant, ce petit lopin de terre qui
a sans nul doute apporté sa pierre à l’édifice de ma gourmandise.
Nous
ferons aussi escale dans un petit village de Bretagne, rue des fraisiers
exactement, ou quand le hasard fait bien les choses !
ferons aussi escale dans un petit village de Bretagne, rue des fraisiers
exactement, ou quand le hasard fait bien les choses !
…Tous
ces souvenirs qui font la richesse d’une vie sont d’autant plus précieux au fil
des années qui s’écoulent, et quand une nouvelle dizaine s’ajoute à votre palmarès,
comme c’est le cas pour moi cette semaine, je me suis dit que c’était le moment opportun,
l’occasion particulière que j’attendais pour vous ouvrir les portes de mes souvenirs,
la fraise comme fruit conducteur…
ces souvenirs qui font la richesse d’une vie sont d’autant plus précieux au fil
des années qui s’écoulent, et quand une nouvelle dizaine s’ajoute à votre palmarès,
comme c’est le cas pour moi cette semaine, je me suis dit que c’était le moment opportun,
l’occasion particulière que j’attendais pour vous ouvrir les portes de mes souvenirs,
la fraise comme fruit conducteur…
Clafoutis
aux fraises
aux fraises

Ingrédients pour 4 personnes
20 cl
de lait entier
de lait entier
3 œufs
125
25g
de beurre + pour le moule
de beurre + pour le moule
30g
de farine
de farine
60g
de sucre
de sucre
1
pincée de sel
pincée de sel
350g
de fraises
de fraises
Préchauffez
votre four à 165°c.
votre four à 165°c.
Battez
ensemble le sucre et les œufs, lorsque la préparation a doublé de volume,
rajoutez le beurre fondu, la pincée de sel, la farine tamisée et le lait tiède
afin d’obtenir une pâte lisse et liquide.
ensemble le sucre et les œufs, lorsque la préparation a doublé de volume,
rajoutez le beurre fondu, la pincée de sel, la farine tamisée et le lait tiède
afin d’obtenir une pâte lisse et liquide.
Dans
un plat ou des ramequins beurrés (selon si vous optez pour des portions
individuelles), disposez le fraises lavées et coupez en morceaux. Versez la pâte
dessus. Enfournez entre 35 et 40mn. Dégustez tiède ou froid.
un plat ou des ramequins beurrés (selon si vous optez pour des portions
individuelles), disposez le fraises lavées et coupez en morceaux. Versez la pâte
dessus. Enfournez entre 35 et 40mn. Dégustez tiède ou froid.
cette dernière photo est bien gourmande, moi qui ne suis pas trop clafoutis, j'y plongerais bien ma cuillère !
Merci AmélieMélo ! 😉
Quand il s'agit de fraises….je craque!….mais je ne crois pas l'avoir déjà accommodée en clafoutis….il va falloir y remédier très vite!….merci de partager tes souvenirs avec nous!
D'une manière générale, je ne suis pas fan des fruits cuits, mais là je trouve que ça fonctionne plutôt pas mal ! 😉
Une recette bien gourmande! Bonne nuit.
Merci 😉
Des photos toujours aussi sublimes … Quel talent.
(Et bon anniversaire !)
Merci jeunette ! 😉
Tes photos sont magnifiques et ce petit clafoutis devait être tout aussi délicieux !
Merci 🙂
Comme toi la fraise est pour nous riche de souvenirs d'enfance…un grand-père qui vendait ses fraises sur le marché de Metz en Lorraine …et des fruits au parfum incomparable!!!
Très gourmand ton clafoutis et merci pour tes souvenirs chargés d'émotion.
Amitiés Gourmandes
Sissi et Abrielle
Merci pour votre touchant témoignage 🙂
Oh c'est très touchant ces souvenirs autour de la fraise <3
Et un clafoutis est vraiment le plat parfait pour mettre en valeur ce délicieux fruit.
En Bretagne, mes grands-parents n'avaient pas de fraisier mais des framboisiers. Je t'avoue que quand je mange des framboises, quand je sens leur odeur si particulière, je ressens exactement cette vague de souvenir que tu éprouves avec les fraises 🙂
Je te souhaite une bonne soirée 🙂
…ou quand la framboise est reine sur les terres de la fraise ! 😉
vraiment exellent, délicieux, j'aime beaucoup
Merci ! Comme quoi les choses simples…
Bonjour Florence,
Mon petit doigt m'a dit (ou plutôt ma voisine de bureau !) qu'aujourd'hui était un jour spécial, alors en ce grand jour je tenais à vous souhaiter un très bon anniversaire !
Comme d'habitude je passe souvent faire un tour sur votre blog qui est toujours aussi beau et appétissant !
Merci pour tous ces jolis messages qui sont un plaisir pour les yeux.
Bonne soirée
Martine (de Bordeaux)
Merci de ce délicat message Martine 🙂