Comme son nom ne l’indique pas, ceci n’est pas un gâteau au
café !
café !
… Traduction littérale à
laquelle, force est d’avouer, je m’étais naïvement arrêtée…
laquelle, force est d’avouer, je m’étais naïvement arrêtée…
C’est autour d’un thé et de scones à se pâmer que Pascale
m’a récemment confiée que ce gâteau était, Outre-Atlantique, le compagnon idéal
d’une bonne tasse de café mais n’en
contenait pas une once. Il n’en fallait pas moins, pour la non amatrice
de café en cuisine que je suis, pour transformer ce gâteau en objet de
convoitise !
m’a récemment confiée que ce gâteau était, Outre-Atlantique, le compagnon idéal
d’une bonne tasse de café mais n’en
contenait pas une once. Il n’en fallait pas moins, pour la non amatrice
de café en cuisine que je suis, pour transformer ce gâteau en objet de
convoitise !
.
C’est ainsi que, ma curiosité gourmande piquée à vif, je
suis rentrée avec l’envie d’y regarder de plus près!
suis rentrée avec l’envie d’y regarder de plus près!
Et c’est tout naturellement dans son dernier livre “Cookies, Muffins & Co” sorti il y a peu aux éditions First que je me suis plongée.
Ce livre est le
« grand » petit frère d’un « petit » grand frère paru il y
a 6 ans déjà.
« grand » petit frère d’un « petit » grand frère paru il y
a 6 ans déjà.
Un livre enrichi de photos gourmandes à souhait, où l’ambiance
« Home Sweet Home », reflète bien l’atmosphère des desserts Home
Made. De ceux que l’on réalise
pour régaler les enfants un mercredi après-midi, que l’on confectionne pour accompagner délicieusement
qui l’heure du thé, qui le brunch du dimanche et dont l’odeur réconfortante
embaume à jamais les souvenirs.
« Home Sweet Home », reflète bien l’atmosphère des desserts Home
Made. De ceux que l’on réalise
pour régaler les enfants un mercredi après-midi, que l’on confectionne pour accompagner délicieusement
qui l’heure du thé, qui le brunch du dimanche et dont l’odeur réconfortante
embaume à jamais les souvenirs.
Il recèle d’idées gourmandes,
les recettes sont fiables, les proportions exactes et des astuces fourmillent à
chaque page ! Cette précision pourrait sembler anecdotique, si le challenge quant à l’achat d’un livre culinaire proposant des recettes fiables n’était pas aussi tangible (et les
livres de certains chefs ne font malheureusement pas exception à la règle, bien au
contraire)…
les recettes sont fiables, les proportions exactes et des astuces fourmillent à
chaque page ! Cette précision pourrait sembler anecdotique, si le challenge quant à l’achat d’un livre culinaire proposant des recettes fiables n’était pas aussi tangible (et les
livres de certains chefs ne font malheureusement pas exception à la règle, bien au
contraire)…
Heureusement, Pascale fait partie de ces personnes qui, en cuisine, ne
souffre pas l’imprécision et la persévérance qu’elle met à tester une recette
jusqu’à ce que celle-ci soit parfaite avant de nous la proposer (preuve en est sur son blog), fait de ses livres
autant de valeurs sûres.
souffre pas l’imprécision et la persévérance qu’elle met à tester une recette
jusqu’à ce que celle-ci soit parfaite avant de nous la proposer (preuve en est sur son blog), fait de ses livres
autant de valeurs sûres.
Alors, pour celles et ceux qui souhaiteraient se
lancer dans la confection de douceurs anglo-saxonnes :
lancer dans la confection de douceurs anglo-saxonnes :
Ce livre est un “Must Have” !
Coffee Cake de Pascale Weeks
Ingrédients

(Pour un moule de 21cm de
diamètre)
diamètre)
Pour la pâte à gâteau
100 g de beurre mou
175 g de sucre
2 œufs
250 g de yaourt nature de type velouté
175 g de sucre
2 œufs
250 g de yaourt nature de type velouté
225 g de farine
3cc rase de levure chimique
2 pincées de sel
beurre et farine pour chemiser le moule
(pour la croûte du gâteau, façon crumble)
50 g de beurre (j’ai utilisé du demi-sel)
50 g de cassonade
50 g de noisettes concassées et torréfiées (Pascale a utilisé des noix
de pécan)
2cs bombée de farine
3cc rase de levure chimique
2 pincées de sel
beurre et farine pour chemiser le moule
(pour la croûte du gâteau, façon crumble)
50 g de beurre (j’ai utilisé du demi-sel)
50 g de cassonade
50 g de noisettes concassées et torréfiées (Pascale a utilisé des noix
de pécan)
2cs bombée de farine
Préchauffez le four à 165° (chaleur tournante). Beurrez et farinez le moule et
mettez-le au frais.
Préparez le crumble : dans un bol, mélangez la cassonade, la farine et
les noix. Ajoutez le beurre et incorporez-le du bout des doigts afin d’obtenir
une chapelure grossière. Couvrez, puis réservez ce mélange au frais.
Le gâteau : Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre
jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Incorporez les œufs un par un.
Ajoutez le fromage blanc, puis la farine, la levure, le sel et mélangez.
Versez la pâte dans le moule beurré puis lissez la surface. Parsemez la surface
du gâteau avec le crumble, enfourner pour 30 minutes environs (avec mon four
il m’en a fallu 40). Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle
doit ressortir sèche. Laissez tiédir 15 minutes, puis démoulez sur une grille.
mettez-le au frais.
Préparez le crumble : dans un bol, mélangez la cassonade, la farine et
les noix. Ajoutez le beurre et incorporez-le du bout des doigts afin d’obtenir
une chapelure grossière. Couvrez, puis réservez ce mélange au frais.
Le gâteau : Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre
jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Incorporez les œufs un par un.
Ajoutez le fromage blanc, puis la farine, la levure, le sel et mélangez.
Versez la pâte dans le moule beurré puis lissez la surface. Parsemez la surface
du gâteau avec le crumble, enfourner pour 30 minutes environs (avec mon four
il m’en a fallu 40). Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle
doit ressortir sèche. Laissez tiédir 15 minutes, puis démoulez sur une grille.
Astuce de Pascale :
Vous pouvez remplacer les noix de pécan par des amandes, des noix ou des
noisettes. En revanche, évitez les pignons de pin (j’imagine qu’il en va de même pour les
pistaches…) : ils ne restent pas assez croquants après la cuisson.
Vous pouvez remplacer les noix de pécan par des amandes, des noix ou des
noisettes. En revanche, évitez les pignons de pin (j’imagine qu’il en va de même pour les
pistaches…) : ils ne restent pas assez croquants après la cuisson.
j'adore, excellent
Qu'il était bon et gourmand ce moment autour des scones et du thé… Quant à ce coffe-cake sans café tu me donnes envie de le tester d'autant que j'ai bien entendu le must have. Le plus amusant c'est que ce matin, je l'ai justement utilisé pour confectionner des scones… histoire de me remémorer le tea-time déjà évoqué ! Je t'embrasse bien fort,
trop tentants!….le livre comme le gateau!….
il est trop beau. Ce gâteau a beaucoup de succès depuis qu'il est accompagné d'une photo. Merci à toi pour ce partage.
Une superbe et appétissante gourmandise
Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie.
quel régal les gateaux au café!
et oui mon amie Bige l'a fait aussi et elle m'a dit et bien pas de café …. surprise !
Ciao, volevo invitarti alla mia raccolta sui dolci che si preparano a Pasqua in tutti gli angoli del mondo 🙂
Spero vi parteciperai
A presto
Paola
http://fairieskitchen.blogspot.it/2012/03/tutta-la-dolce-pasqua-del-mondo-il-mio.html
voila un gâteau sur lequel il est facile de craquer !
Simple and good idea.. perfect for the snack in the afternoon!
Un très beau cake que je dégusterais bien pour le goûter!
Bises,
Rosa