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Compote de prunes Sainte Catherine – noisette ou le réconfort des petits écoliers


Après des vacances estivales où chacun s’est ressourcé du bonheur d’être ensemble, le quotidien a repris son cours.

Et même si l’été est encore la saison officielle, si l’on s’en réfère au calendrier, au jardin et au potager, fruits et légumes d’automne prennent discrètement la relève.

Ainsi prunes tardives et noisettes se répandent sur le tapis herbeux du verger et s’ingénient à jouer à cache cache en se glissant dans les aspérités du sol comme pour échapper à un délicieux sort scellé d’avance.

Outre le nombre impressionnant de cerisiers dont regorge notre jardin, comme je l’avais déjà évoqué ici, les pruniers ne sont pas non plus en reste :

Des plus connues comme la quetsche, la reine-claude et la mirabelle,  aux variétés plus anciennes et plus locales comme la Sainte Catherine, petite prune endémique de la région de Tours dont nous sommes voisins. 

Compote de prunes Sainte Catherine - noisette ou le réconfort des petits écoliers


Avec sa couleur jaune ambrée et ses petites taches rouges à maturité, elle ressemble à s’y méprendre à sa cousine la mirabelle. Il n’y a guère que le calibre légèrement plus gros qui les différencient. 

A la maison, on l’apprécie aussi bien en confiture, en tarte ou encore en compote, mais avec sa chair tendre et juteuse et sa saveur douce, délicieusement sucrée, c’est encore au pied de l’arbre qu’on s’en délecte le plus. 

Le fondant de la prune associé au croquant de la noisette sont réunis ici dans une compote pour inaugurer les premiers goûters de la nouvelle année scolaire de mes petits écoliers.

Compote de prunes Sainte Catherine - noisette ou le réconfort des petits écoliers

 

 

Compote de prunes Sainte Catherine aux noisettes

 Compote de prunes Sainte Catherine - noisette ou le réconfort des petits écoliers

Ingrédients pour 4 personnes

800g de prunes soit 600g dénoyautées

50g de sucre

80g de noisettes
 

Préchauffez le four à 150°c.

Lavez et dénoyauter les prunes.

Placez les prunes dans une casserole avec le sucre.

Faites cuire à feu moyen 10mn à couvert et 10mn à découvert.

Laissez refroidir hors du feu.

Pendant ce temps, placez les noisettes dans un plat allant au four. Enfournez 10mn pour torréfier les noisettes.

Hachez-les grossièrement (pour garder du croquant).

Avant de déguster, parsemez les noisettes sur la compote.

Compote de prunes Sainte Catherine - noisette ou le réconfort des petits écoliers

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