Brunch & Petits-déjeuners

Trilogie safranesque – 2ème opus : Voyage d’exception au pays de l’or rouge et confiture de pêches de vigne safranée de circonstance

Le pays de l’or rouge !

Rappelez-vous, je vous y avais déjà entrainé il y a de cela quelques mois.  Je vous embarque à nouveau aujourd’hui pour un merveilleux voyage aux confins du Loir et Cher, poursuivant ainsi notre trilogie afin de filocher ces trois fameux filaments qui nous mèneront au firmament du goût !

C’est en foulant du pied le tapis de crocus fraîchement répandus,  que le sentiment profond d’être accueilli comme un hôte de choix nous empare. L’intuition se confirme lorsque nous nous retrouvons confortablement installés dans un fauteuil de la demeure familiale, dégustant au coin de l’âtre une décoction maison réalisée avec les herbes du jardin attenant, et  conversant avec joie entre amis de longue date.

Après quelques mots et sourires échangés, l’heure est venue de prendre la route, fin prêts pour découvrir le champ de nos espoirs recélant d’or rouge. Mais pour atteindre le champ promis, un long voyage dans le temps nous attend, à moins que ce ne soit justement hors du temps, je vous laisse seul juge… il nous faudra en effet traverser les terres mongoles en compagnie
d’Alexandre le Grand flanqué d’une armée aussi couarde que crédule !

Enfin nous arrivons au champ promis !

Lové entre deux lopins de terre, il ne paye de prime abord pas de mine. Selon son bon vouloir, le crocus choisira le moment opportun pour dévoiler sous nos yeux ébahis un océan pourpre  où l’on voit poindre ici et là, graciles et délicats ses filaments
flamboyants, l’or rouge de notre quête ardente !

A ce stade, la cueillette n’attend pas mais se veut délicate. C’est pourtant en toute confiance et dans un élan de partage que
Stéphane et Fabrice nous invite à participer avec eux à la délicate opération que constitue le ramassage de ce pistil aussi précieux que fragile une fois la passation du savoir des  gestes techniques accomplie.

Le chemin retour se déroule emprunt d’une liesse unanime avec la certitude commune de posséder au creux de nos paniers le plus précieux des trésors.

Et c’est autour d’un thé safrané que s’opère la plus délicate mais ô combien cruciale étape de l’émondage où chacun doit séparer les filaments de la fleur de crocus sans y toucher cependant au risque d’altérer leur odeur originel, les filaments étant en effet de redoutables capteurs d’odeurs. Et c’est avec la satisfaction du travail bien fait, que chacun s’éclipse laissant nos deux alchimistes du goût refermer délicatement la porte derrière nous,  conservant ainsi farouchement le secret de transformation de cet or rouge qui fait toute leur richesse.

La saison de la cueillette bat son plein, aussi je ne peux que vous encourager à partager avec ses trublions du goût cet événement  qui, grâce à leur passion et à leur enthousiasme, font de la récolte du safran un moment d’exception !

Retrouvez la safranière de La Chapelle Vicomtesse.

 
confiture pêches de vigne safran

Confiture de pêches de vignes au safran

Une association raffinée et gourmande
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps de repos12 h
Temps total12 h 45 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 6 pots environ

Ustensiles

  • Bassine en cuivre
  • Écumoire
  • pots à confiture

Ingrédients

  • 1,300 kg nectarines
  • 700 g sucre
  • 15 pistils safran
  • 1 citron

Instructions

  • Plongez lespêches pendant 1 minute dans l’eau bouillante, puis rafraîchissez-les dansl’eau froide.
  • Pelez-les, coupez-les en deux et otez les noyaux.
  • Coupez les pêches de vigne en lamelles.
  • Dans une bassine en cuivre, mélangez les lamelles de nectarines, le sucre, le jus de citron et les pistils de safran.
  • Remuez et laissez reposez 30mn afin que le sucre fonde.
  • Portez la bassine à frémissement et ôtez du feu dès les premiers signes de frémissement.
  • Couvrez la bassine et réservez au frais pendant une nuit.
  • Le lendemain, mettez la bassine sur feu vif.
  • Portez à ébullition et écumez soigneusement dès que cela s'avère nécessaire.
  • Remuez régulièrement afin que la préparation n'accroche pas dans le fond de la bassine.
  • Poursuivez la cuisson à feu vif, le sirop va peu à peu se concentrer.
  • Lorsqu'il atteint 105°c au thermomètre à sucre, la confiture s'épaissit pour atteindre la consistance souhaitée et former la "nappe". Ôtez du feu.
  • Versez la confiture bouillante dans des pots que vous aurez préalablement stérilisés, vissez le couvercle et retournez-les jusqu’à ce qu’ils soient totalement froids avant de les stocker à l'abri de la lumière.
recette confiture pêche de vigne au safran
Confiture de pêche de vigne au safran

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