Biscuits & Confiseries

Cookies beurre de cacahuètes – chocolat et mes british foody péripéties !

Il y a des expériences qui ont la dent dure !

Ainsi je me rappelle de mon premier voyage de l’autre côté de la Manche, je devais avoir 12 ans quand, accueillie dans une famille anglaise j’avais fait des expériences inédites !

Certaines heureuses et d’autres plus… incongrues !

Par exemple, vous savez que êtes en Angleterre, quand :

Vous vous retrouvez nez à nez avec un “cuncumber peanut butter sandwich” pour tout déjeuner, comprenez par là un sandwich concombre beurre de cacahuètes, et que, interdite par l’association des saveurs, vous pensez vous rattraper sur le paquet de chips qui l’accompagne, et c’est là que s’abat sur vous le second effet kiss cool, en découvrant un paquet de “salt & vinegar potatoe chips” !

So british me direz-vous !

Mais il y a près de 30 ans, lorsque vous n’avez connu que pour seuls horizons les sandwichs jambon beurre de mamie et les chips nature, vous vous prenez le choc des cultures en pleine face !

Mais voilà, 30 après, il y a prescription !

Surtout quand le beurre de cacahuètes s’envisage version sucrée !

Ainsi, dans ma quête du chocolate cookie ultime, je me suis égarée du côté du beurre de cacahuète !

Et croyez-moi la rencontre de ces deux-là est une véritable damnation ! Si si !

Ceci dit, je n’avais aucune peine à imaginer que le mélange fonctionne pour l’avoir déjà testé avec ces cookies au m&m’s. Mais avec le beurre de cacahuètes, la sensation gourmande est décuplée !

Alors 30 ans après, c’est avec une certaine émotion que je peux officiellement enterrer la hache de guerre et faire définitivement la paix avec ce petit pot de beurre de cacahuètes !

Cookies beurre de cacahuètes - chocolat et mes british foody péripéties !

                       Cookies au beurre de cacahuètes

Ingrédients pour une vingtaine de cookies

175 g de farine

125 g de beurre demi-sel pommade (mou)

50 g de sucre

75 g de sucre roux

1 œuf

1 cuillérée à café rase de levure chimique

125 g de chocolat noir

100 g de beurre de cacahuètes (version crunchy)

Préchauffez votre four à 180°c.

Mélangez le beurre et les sucres jusqu’à ce que votre mélange blanchisse. Ajoutez l’œuf, remuez, puis incorporez farine, levure et enfin le beurre de cacahuètes et le chocolat concassé jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

Mon astuce si vous aimez les cookies moelleux à l’intérieur: Laissez durcir environ 15mn votre boule de pâte dans votre congélateur.

Divisez votre pâte en une vingtaine de parts égales et confectionnez des boules.

Disposez sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Pensez à bien espacer vos cookies pour ne pas qu’ils se collent entre eux à la cuisson.

Enfournez pour 10 à 12mn. Vos cookies sont cuits lorsqu’ils sont encore blonds, très souples (voire mous) avec les côtés légèrement dorés. Laissez-les refroidir quelques minutes pour leur donner leur croustillant, en refroidissant les cookies vont durcir.
Ces cookies se conservent sans problème dans une boîte hermétique, par contre bien attendre que ceux-ci aient refroidi avant de les stocker. 

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