Desserts

Cookies chocolat pépites de cacahuètes

J’en conviens que lorsque je pense cookies, je pense assez spontanément beurre de cacahuètes et chocolat et ce malgré que je ne sois pas une grande fan de chocolat, je crois bien que c’est encore dans le cookies que je le préfère. Alors j’avoue que cette recette de cookies chocolat et pépites de cachuètes prend un peu les traits du Saint Graal au regard de ma gourmandise…

Cookies chocolat et pépites de cacahuète en pile

Le beurre de cacahuètes, star des cookies made in USA

Les cacahuètes ont toujours fait bon ménage avec les cookies, ils en sont même un ingrédient phare sous forme de beurre de cacahuètes la plupart du temps qui font de ces biscuits un grand classique irrésistible de la gastronomie américaine.

J’avais déjà réalisé des cookies aux cacahuètes ou plus exactement des cookies aux M&M’s qui ont ma foi toujours un grand succès dès qu’une fournée se profile… Et intégrer du beurre de cacahuètes est une pratique assez courante par ici, comme ces cookies au beurre de cacahuètes qui sont la star des cookies outre Atlantique. Le beurre de cacahuètes vient apporter du moelleux à ces petits biscuits et son gout se marie à la perfection avec le chocolat et les fruits à coque qu’il est d’usage d’intégrer à la préparation. Mais avec cette recette, l’ajout de beurre de cacahuètes se fait sous une forme que je n’avais jamais envisagé jusque là, à savoir sous forme de pépites de beurre de cacahuètes.

C’est un ingrédient somme toute assez classique aux Etats-Unis mais dont j’ignorais tout jusque-là et pour cause, on n’en trouve que très difficilement en France… Mais c’était sans compter sur la gourmandise pleine de ressources de Déborah Dupont Daguet, auteure du livre « le cookie de nos rêves » et propriétaire de la Librairie gourmande à Paris, qui a mis au point avec l’aide précieuse d’Estelle Tracy une recette de pépites de beurre de cacahuètes pour les besoin de cette recette que je partage avec vous ci-dessous.

On a tous au moins une fois dans notre vie, réaliser des cookies, tellement que leur préparation nous semble si familière qu’on en oublie certains principes de base que je me propose de rappeler ici.

Cookies pépites de beurre de cacahuète et chocolat

La préparation de la pâte à cookies

Réaliser une pâte à cookies n’a rien de compliqué en soi. Et il semblerait que le plus simple soit encore le mieux.

En effet, oubliez le robot pâtissier ! Un saladier et une bonne vieille cuillère en bois feront parfaitement l’affaire ! Tout simplement parce que la pâte à cookies fait partie de ces préparations qu’il ne faut pas trop travailler sous peine d’activer le gluten concentré dans la ou les farines utilisées et ainsi voir vos biscuits se rétracter à la cuisson.

Maintenant pour les irréductibles du robot (j’avoue, j’en suis !), je ne vous dis pas que vous raterez vos cookies en utilisant votre joujou, mais dans ce cas, soyez parcimonieux sur les tours de fouet et n’insistez pas trop : La pâte à cookies a juste besoin d’être travailler de manière à ce qu’elle soit homogène, rien de plus.

Pour la préparation, il faut néanmoins respecter un ordre dans l’ajout des ingrédients, comme suit :

  • Le beurre et le ou les sucres qu’il va falloir mélanger assez énergiquement (voilà entre autre où se révèle tout l’intérêt du robot me concernant, mais aussi parce que je trouve que c’est un gain de temps) de manière à faire blanchir la préparation, conférant une texture crémeuse à l’ensemble.
  • l‘oeuf, les arômes et les purées d’oléagineux si prévus à la recette, à ce stade il s’agit d’être énergique pour mélanger l’ensemble et penser à bien racler les parois qui du robot ou du saladier avant de passer à l’étape suivante. A ce stade, vous devez vous retrouver avec une préparation à la texture lisse et homogène.
  • viennent ensuite les poudres : la ou les farines additionnées ou non de poudre levante (levure ou bicarbonate de soude), le cacao, les flocons. C’est précisément à ce stade de la recette qu’il convient de ne pas trop insister pour manger. Aussi si vous travailler votre pâte au robot, la feuille (et non plus le fouet) s’avère votre meilleur allié et on diminue drastiquement la vitesse utilisée
  • Et pour finir : la garniture (fruit à coque, chocolat, fruits secs…)

Ensuite, vient le façonnage… plusieurs techniques sont possibles :

  • La méthode de la cuillère à glace que j’avoue n’avoir jamais testé, mais qui offre l’avantage et non des moindres de permettre de confectionner des cookies au rendu parfaitement identique.
  • A la main. La bonne vieille méthode que je pratique toujours et qui au vu du nombre de fournées a incontestablement fait ses preuves. Et pour un rendu presque identique, l’astuce c’est de réaliser des boules de pâte d’un même poids. L’autre avantage de peser les boules de pâte, c’est que cela permet une cuisson homogène des cookies. Une autre astuce que je pratique, c’est de passer ma pâte à cookies au congélateur quelques minutes avant de la travailler. Cela permet d’obtenir de boules qui, une fois au four, ne retomberont pas immédiatement et vont permettre d’obtenir ce contraste que l’on adore dans les cookies : croustillant à l’extérieur et fondant à souhait à l’intérieur.

Après ces quelques rappels, place à la recette et les astuces et techniques en tête fraîchement aucune excuse pour ne pas les réussir !

Cookies pépites de cacahuète et chocolat

Cookies chocolat et pépites de cacahuètes

Des cookies complètement addictifs !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson9 min
Temps de repos12 h
Temps total12 h 24 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 12 cookies

Ingrédients

Pour les pépites de cacahuètes (160g)

  • 100 g beurre de cacahuète
  • 25 ml huile de coco
  • 25 g sucre type rapadura
  • 1 c. à soupe farine de riz ou fécule de mais
  • 1 c. à café de grains de vanille en poudre
  • 1 pincée fleur de sel

Pour la pate à cookies

  • 115 g beurre salé froid
  • 90 g cassonade
  • 50 g sucre blanc en poudre
  • 1 oeuf
  • 100 g farine T65
  • 70 g farine T45
  • 1 c. à café bombée levure chimique
  • 40 g cacao en poudre non sucré Type Van Houtten
  • 100 g chocolat au lait
  • 100 g pépites de beurre de cacahuète

Instructions

Préparation des pépites de beurre de cacahuète

  • Fiates fondre l'huile de coco dans une casserole à feu doux.
  • Mélangez le beurre de cacahuète, l'huile fone, le sucre, la vanille, le sel et la farine de riz jusquà obtention d'une texture lisse et homogène.
  • Coulez la pate dans des moules en silicone (de type tablette de chocolat ici).
  • Faites prendre au congélateur (tout va dépendre de la forme de vos empreintes et donc de l'épaisseur du mélange).

Préparation de la pate à cookies

  • Mélangez le beurre coupé en morceaux et les sucre jusqu'à l'obtention d'une texuture blanche et crémeuse.
  • Raclez le fond du bol avant d'ajouter l'oeuf. Mélangez.
  • Versez les farines, la levure chilmique et le cacao en poudre et mélangez sans trop insister, il faut juste qu'il n'y ait plus de traces de farine.
  • Coupez le chocolat et les pépites de cacahuète en morceaux et versez-les à la préparation.
  • Façonnez les boules d'un poids de 60g chacune. Déposez les sur une plaque. Filmez au contact et réservez une nuit au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 200°c. Disposez les boules sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
  • Baissez la température à 180°c avant d'enfournez pour 10mn.
  • Laissez refroidir avant dégustation. Attention, ces cookies sont assez friables donc on évite de trop les manipuler si ce n'est pour les manger !
Cookies chocolat et pépites beurre de cacahuète

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