Biscuits & Confiseries

Cookies Monster au chocolat- un monstre de gourmandise !

Que celle ou celui qui n’aime pas les cookies lève le doigt ?!

…Oui c’est bien ce que je me disais….

Et vous savez pourquoi ?

Parce qu’en matière de cookies, rien n’est plus différent d’un cookies… qu’un autre cookies !

Et ce tant en matière de goût qu’en terme de texture. Tous semblables et tous différents ! c’est l’un des nombreux charmes des cookies.

Et ce n’est pas sa seul botte secrète, loin s’en faut….

La magie de ces petites gourmandises c’est qu’ils sont déclinables à l’infini et peut s’adapter à n’importe laquelle de nos envies.

Ainsi tout le monde peut y trouver son bonheur !

Et une fois que l’on a enfin réussi à identifier celui qui nous fait chavirer le coeur et emballe nos papilles, le plaisir inavoué est de l’imaginer version xxl…

Et bien aujourd’hui je me change en bonne fée du cookies, puisque je vous ai concocté oui oui rien que pour vous des cookies monster au chocolat !

Des cookies dont la taille n’a d’égale que celle de votre gourmandise !

160g de bonheur … chacun les 160 grammes ! (oui oui vous avez bien lu !)

Cookies au chocolat extra large

Les caractéristiques du monster cookies au chocolat

Ce cookies revêt à lui seul tous les fantasmes que l’on imagine lorsqu’on pense au cookies américain :

  • Un extérieur croustillant à souhait
  • un intérieur fondant à se pâmer,
  • un coeur coulant du genre fudge,
  • et la saveur du chocolat, intense, ronde et terriblement addictive !

Mais afin d’obtenir ces caractéristiques, quelques astuces s’imposent…

A part l’aspect gourmand de la chose dont je n’ai aucun besoin de vous faire l’article dans la mesure où je vous sens déjà convaincu et conquis….

J’avais envie de m’attarder sur des aspects plus techniques dirons-nous 

Attention addiction en vue…. je vous aurais prévenu…

Cookies version XXL

Comment intensifier la saveur du chocolat dans les cookies Monster et autres ?

Le choix du chocolat

Ce n’est pas tant le pourcentage de cacao contenu dans le chocolat qui garantit l’intensité de ce dernier mais plutôt le pays d’origine dont il provient, voir même la plantation dont il est issu. Un conseil, n’hésitez pas à vous faire votre propre opinion et libre à vous d’utiliser un chocolat à 60%, 70%, le plus important étant qu’il convienne à votre palais….

Sur le marché, il existe une quantité étourdissante de dénominations pour parler des pistoles de chocolat communément utilisées dans la préparation des cookies. tant en matière de forme que de taille :

  • pistole,
  • pépites,
  • drop,
  • chunky,

Elle diffèrent en matière de taille et de forme et sont étudiées côté calibre pour fondre uniformément à la cuisson, permettant un développement harmonieux de la pâte.

Après si l’aspect déstructuré ne vous rebute pas, n’hésitez pas à utiliser du chocolat en tablette et réaliser vous mêmes vos « pépites », jouez sur l’irrégularité des morceaux pour avoir en bouche un résultat intéressant.

Cookies monster au chocolat

L’ajout de café

Peut être cette astuce ne vous est-elle pas familière mais n’hésitez pas à la tester et à ajouter une touche de café à votre préparation, une à deux petites cuillerées suffisent à exhauster la saveur du chocolat.

Essayez, vous serez bluffés, cela marche à tous les coups ! 

Cela fait de nombreuses années que j’utilise ce petit truc et on constate vraiment la différence comme dans ce fondant au chocolat et aux pistaches caramélisées ou encore comme dans  ce bundt cake au chocolat où on oublie la petite cuillère et qu’on parle en terme de rasade et on y va franchement ! 

Cookie monster au chocolat

La grosseur de ces cookies fait que vous allez prolonger le temps de cuisson. 24 minutes devront suffire pour obtenir la texture souhaitée croustillante à l’extérieure et fondant moelleux à l’intérieur.Comme tous les cookies, ceux-ci sont encore meilleurs à la sortie du four bien que vu leur taille indécente, il reste moelleux un temps certain. Le principe de conservation restant toujours le même : La bonne vieille boîte métallique.

La recette de ce cookie imaginé par Owiowi est tiré du livre « Le cookie de nos rêves » respectivement écrit et photographié par Déborah Dupont-Daguet et Géraldine Martens qui, de mon point. de vue, fait référence en la matière.

Cookie chocolat croqué

Cookies Monster au chocolat

160 grammes de bonheur en un seul cookie !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson24 min
Temps de repos de la pâte1 d 40 min
Temps total1 d 1 h 34 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 5 pièces

Ingrédients

  • 140 g farine T55
  • 50 g farine T65
  • 115 g beurre doux à temprétaure ambiante
  • 100 g sucre cassonade
  • 50 g sucre blanc
  • 1 oeuf
  • 1 jaune oeuf
  • 2 g bicarbonate de soude
  • 170 chocolat en morceaux minimum 65%
  • 120 g noix ou noix pécan
  • 2 pincées fleur de sel
  • 1 c. à café café

Instructions

La veille

  • Préchauffez le four à 150°.
  • Torréfiez les noix pendant 15mn. Réservez.
  • Dans un bol, mélangez les farines, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Dan sle bol de votre robot, fouettez le beurre coupé en dés et les sucres jusqu'à l'obtention d'une crème dense sans traces de beurre.
  • Incorporez l'oeuf entier et le jaune ainsi que la cuillérée de café.
  • Ajoutez d'un coup les mélange farines / bicarbonate et sel. Lorsque la moitié de ce mélange est incorporé, ajoutez le chocolat et les noix torréfoées. Mélangez de nouveau jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de farines.
  • Ne travaillez pas trop la pâte.
  • A la main, façonnez des boules de 160g bien rondes.
  • Déposez-les sur une plaque de cuissosn recouverte de papier de cuisson. Filmez et placer une nuit au réfrigérateur. (vous pouvez les y laisser jusquà 48 heures).

Le lendemain

  • Préchauffez le four à 210°c en chaleur tournante.
  • Faites cuire 2 cookies, voire 3 cookies à la fois en veillant à les disposer en quiconque car ils vont s'étendre sur la plaque de cuisson. Vous pouvez tout à fait enfourner les deux plaques en même temps dans le four.
  • Au bout de 12 minutes de cuisson, lorsque les bords commencent à sécher sous l'effetd e la cuisson, baisser la température du four à 180°c
  • Laissez refroidir les cookies 30 à à 40mn avant de les déguster.
Cookies monster version large

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