Biscuits & Confiseries

Cookies sans gluten sarrasin chocolat au lait et caramel beurre salé vanillé

Voilà une association de saveurs peu commune me concernant avec ces cookies sans gluten au sarrasin, chocolat au lait et caramel au beurre salé vanillé. Oui, oui rien que ça !

En effet, le cookie de mes rêves je l’envisage comme les cannelés entendez croustillant et croquant à l’extérieur et moelleux et fondant à souhait à l’intérieur.

Et pourtant, dans le cas qui nous concerne, nous ne sommes pas du tout sur ce genre de texture, en effet, nous sommes plutôt sur une base de biscuit sablé et donc friable, mais au demeurant terriblement gourmand.

Cookies au chocolat au lait et au sarrasin

En effet alors que d’ordinaire mes cookies se composent généralement de farine blanche, de sucre, de beurre salé, d’un oeuf et selon l’inspiration du moment, de chocolat en mélange ou non, de cacahuètes ou parfois même de m&m’s (mais dans ce cas, on frôle la décadence…), cette fois-ci en parcourant le livre de Déborah Dupond Daguet “Le cookies de nos rêves” j’ai posé des marque pages sur les cookies qui ont retenu mon attention. Bon, force est de constater que les marques pages ont fleuri à la vitesse de l’éclair, mais après avoir laissé décanter mes envies, j’ai inauguré la série et voici la deuxième des réalisations de ce livre :

Le cookie sarrasin caramel vanille, recette à laquelle  j’avoue humblement avoir fait une incartade puisque je n’ai pas pu m’empêcher de rajouter du chocolat au lait concassé. Même si je vous l’accorde un cookie peut s’envisager sans chocolat, force est de constater que cela n’a pas encore fait son chemin dans mon esprit….

Oubliez ici le côté « chewy » que j’affectionne d’ordinaire et que je recherche lorsque je croque dans un cookie… ici nous avons le côté fondant conféré par la farine de sarrasin et de la mâche, de la texture grâce au kasha,.

Mais me direz-vous, qu’est-ce que le kasha ?

Kasha ou sarrasin grillé

Le kasha, botte secrète du cookies au sarrasin, chocolat au lait et caramel beurre salé

Le kasha, ce sont des graines de sarrasin décortiquées et grillées. On pourrait croire que l’on a ici à faire à une céréale, confusion venant probablement du fait que le sarrasin est aussi communément appelé à tort « blé noir« , et pourtant, il n’en est rien, le sarrasin faisant partie de la famille des polygonacées au même titre que la rhubarbe ou encore l’oseille.

Cette petite graine possède de nombreuse vertus, dont celle, et non la moindre, d’être une plante qui s’inscrit parfaitement dans un régime sans gluten. Même si ce n’est pas ce que je recherche de prime abord dans mon alimentation, manger moins de gluten est en soi quelque chose de positif et avoir sous le coude une recette sans gluten qui en plus se veut gourmande s’avère un réel atout lorsqu’on reçoit des amis intolérants au gluten et qu’on souhaite leur faire plaisir. Car, il faut bien se l’avouer, lorsqu’on n’est pas familier de ce régime alimentaire, trouver des recettes peut très vite devenir un casse-tête !

L’intérêt d’ajouter du kasha, en plus de la farine de sarrasin, outre le fait de rester dans la même thématique et donc la même gamme de goût, c’est que l’on va venir apporter de la texture à notre biscuit. Rappelez-vous, nous sommes ici plus sur une base sablée, friable en bouche, nous n’avons pas le côté croquant et croustillant que l’on peut attendre d’un cookie classique, mais avec le simple ajout de kasha on va venir twister la texture en lui apportant le croustillant et le croquant à coeur. On ne s’y attend pas de prime abord et la surprise se veut fort agréable, quant à l’association au chocolat au lait… elle est à tomber !

Cookie croqué au sarrasin et au caramel

Et est-ce vraiment raisonnable de vous parler du caramel beurre salé qui vient finaliser la gamme des saveurs et apporter une touche ultra gourmande à ce cookie dont la gourmandise était déjà bien présente sans ça ?!

En résumé, on est sur un cookie généreux, gourmand où l’association sarrasin, chocolat au lait et caramel beurre salé fonctionne à merveille et de part les ingrédients utilisés, des saveurs  qui ne sont pas sans rappeler la Bretagne…

Un Breizh cookie en quelque sorte !

Et, me concernant, tout ce qui est breton est forcément gourmand !

ET pour une alternative vegan entendez sans produit d’origine animale mais néanmoins gourmande, un petit tour chez une autre Florence pour consulter la recette de ces cookies vegan.

Cookies au sarrasin et au caramel beurre salé

Cookies sarrasin, chocolat au lait et caramel au beurre salé

Des cookies sans gluten ultra gourmand !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson13 min
Temps total28 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 16 cookies de 45g

Ingrédients

Pour la pate à cookies

  • 130 g beurre salé pommade
  • 75 g sucre de canne
  • 1 oeuf
  • 40 g poudre d'amande
  • 1 c. à café grain de vanille en poudre
  • 190 g farine de sarrasin
  • 100 g kasha

Pour le caramel beurre salé

  • 300 g sucre en poudre blanc
  • 200 g crème liquide épaisse
  • 1 gousse vanille
  • 60 g beurre salé

Instructions

Préparation du caramel au beurre salé vanillé

  • Dans un grande poêle à revêtement anti-adhésif (plus la poêle sera grande, plus la pellicule de sucre sera fine au fond de la poêle et plus il fondra uniformément), faites chauffer le sucre à feu vif. 
  • Surtout ne touchez pas au sucre, ne le mélangez pas (au risque de former des petites boules de sucre qui vont durcir au lieu de fondre). 
  • Comptez environ 3 à 5mn pour que le sucre fonde. 
  • En parallèle, Dans une autre casserole, portez à frémissement la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée. Surtout ne portez pas à ébullition.
  • Quand votre caramel atteint une belle couleur ambrée, versez la crème dessus et faites cuire de nouveau quelques minutes afin d'obtenir une belle texture lisse et homogène.
  • Incorporez le beurre salé et mélangez bien.
  • Laissez refroidir à température ambiante.

Préparation des cookies

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Avec un fouet, mélangez le beurre pommade et le sucre jusqu'à blanchissement.
  • Ajoutez l'oeuf et mélangez.
  • Ajoutez la poudre d'amande, la vanille en poudre et la farine. Mélangez de nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Concassez le chocolat au lait et ajoutez-le ainsi que le kasha.
  • Réalisez des boules de pates d'un poids de 45g et écrasez-les délicatement entre les paumes de vos mains pour obtenir des galets d'environ 2cm d'épaisseur au centre.
  • Déposez les cookies sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
  • Enfournez pour 13mn de cuisson.
  • Une fois cuits, laissez refroidir les cookies avant de les napper généreusement de caramel au beurre salé vanillé.
Cookies au sarrasin et au chocolat au lait

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