Brunch & Petits-déjeuners

Epiphanie : Un craquelin en guise de galette des rois bordelaise

 

Il est des voyages que l’on fait sans billet, sans bagage, sans même l’idée qu’on allait voyager. Des recettes comme autant d’aller simple à moindre coût, de décollage immédiat, d’attention au départ !

Ce fut le cas,  le jour où j’ai mordu à pleine dent dans mon premier craquelin (merci Canelé !), j’étais loin de me douter que celui-ci me conduirait chez moi, dans ma région, celle que j’ai quitté il y a plus de 15 ans, mon port d’attache, mon Aquitaine, ma région bordelaise. La destination spéciale du jour fut la galette des rois bordelaise ou plutôt la couronne des Rois puisque chez nous c’est bien de brioche qu’il s’agit. Car avant d’émietter les petites parisiennes frangipanées ou carrément sèches, il paraît que ça se fait…, j’ai goûté aux bordelaises embriochées  avec leurs formes girondes et leur parfum d’oranger. Enfant je ne connaissais qu’elles, les traditions étant bien préservées, les parisiennes n’avaient alors pas droit de cité sur les étals des pâtissiers. Aujourd’hui, ouverture des frontières gourmandes obligent, toutes les galettes cohabitent joyeusement, les frangipannées, les embriochées et les sèches qui ont aussi leurs amateurs. Mais cette année, doit-on y voir un signe de nostalgie, ma galette aura les saveurs de ma terre natale, la blondeur des dunes de sable du bassin, les formes girondes aussi attrayantes que l’accent du pays et la saveur sucrée aussi réconfortante que la douceur de vivre de mon bordelais.

Epiphanie : Un craquelin en guise de galette des rois bordelaise

 

Craquelin

 

Ingrédients

300g de farine

18cl de lait

2 jaunes d’œuf

70g de beurre

40g de sucre

1 sachet de levure boulangère

1cc de sel

2 cs de fleur d’oranger

60g de sucre perlé
1 fève

 

Pas à pas

Mettez  tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, selon l’ordre indiqué dans la liste : 18 cl de lait, 1 jaune d’œuf, 1 cuillerée à café de sel, 70 g de beurre coupé en dés, 40 g de sucre, 300 g de farine, 1 sachet de levure boulangère déshydratée. Sélectionnez le programme « pâte » de votre MAP.
A la fin du programme, la pâte doit avoir doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné puis travaillez légèrement la pâte, et ajoutez les 60 g de sucre perlé et la fève. Si, comme moi, vous avez oublié de glisser la fève dans la pâte, rien n’est perdu, mais vous devrez attendre que votre galette soit cuite et refroidie afin d’y cacher la fève à l’intérieur. Formez une boule, glissez votre fève et déposez-la dans un moule à manqué beurré et fariné.
Laissez lever la pâte dans un endroit tiède 21 à 23° a l’abri des courants d’air, en recouvrant le récipient d’un torchon propre. La pâte doit doubler, il faut environ 2 heures de levée.
5 à 10 minutes avant la fin, préchauffez le four à 180°. Délayez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait et badigeonnez délicatement la brioche au pinceau. Parsemez de quelques graines de sucre sur le dessus.
Enfournez pendant 20/25 minutes.

La brioche doit dorer uniformément. Démoulez la brioche une fois refroidie.

Epiphanie : Un craquelin en guise de galette des rois bordelaise

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