Desserts

Crème à la bergamote ou bergamote curd, mon péché citron pour la chandeleur !

 Crème à la bergamote ou bergamote curd, mon péché citron pour la chandeleur ! 

Ah ! Ce petit agrume…

Il a le don de me faire
tourner la tête !

Plus rond qu’un citron
avec sa petite pointe caractéristique, il a à la couleur de l’orange et un
parfum inimitable auquel je ne reste pas insensible !

Je suis venue à la
bergamote non pas par hasard mais plutôt par des chemins de traverse, ceux de
la route des thés, celui du Earl Grey en particulier.

Petit fruit de la
famille des rutacées, issu du bergamotier. cet agrume est un croisement entre
l’orange amère et le citron vert à la chair plus amère que celle du citron.

Prenez garde, sa saveur
est aussi envoûtante que sa saison est courte ! 2 petits mois en moyenne…

Et pour compliquer la
chose, il se fait rare sur les étals, de mon côté je le trouve uniquement dans
mon magasin bio.

Crème au citron
bergamote 

ou bergamote Curd

Crème à la bergamote ou bergamote curd, mon péché citron pour la chandeleur !

Pour 1kg de crème

4 citrons bergamote bio de taille
moyenne

220g de jus de citron bergamote

le zeste des 4 citrons bergamote

200g de beurre

250 de sucre

8 œufs entiers (soit 415g)

Zester vos citrons idéalement à l’aide
d’une microplane.

Les laisser infuser dans le sucre  environ 1 heure.

Presser vos citrons (pour
récupérer un maximum de jus : faire rouler le citron entre les paumes de vos
mains).

Dans une casserole, mettre le jus de
citron, le sucre avec les zestes, les œufs et le beurre coupé en petits
morceaux.

Préparer un bain-marie en faisant
frémir de l’eau dans une casserole plus grande.

Poser la casserole contenant la
préparation dans la casserole d’eau frémissante.

Fouetter le mélange jusqu’à
épaississement. Cette opération prend à peu près 15 minutes sachant qu’au début
vous n’aurez pas besoin de remuer constamment.


Crème à la bergamote ou bergamote curd, mon péché citron pour la chandeleur ! 

En revanche, remuez constamment vers la
fin.

Lorsque la sauce a épaissi, la verser
dans un plat à gratin et déposer un film alimentaire sur la surface directement
au contact de la crème afin qu’il n’y ait pas d’air (filmer au contact).

Laisser refroidir au réfrigérateur.

Cette crème supporte sans problème la congélation, pensez cependant à la conditionner en petite quantité pour ne décongeler que la quantité souhaitée.

Cette crème à la bergamote (bergamote curd) est une base idéale dans les tartelettes, remplace à merveille la ganache des macarons et fera une garniture idéale pour agrémenter vos
crêpes samedi !



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