
Ah ! Ce petit agrume…
Il a le don de me faire
tourner la tête !
tourner la tête !
Plus rond qu’un citron
avec sa petite pointe caractéristique, il a à la couleur de l’orange et un
parfum inimitable auquel je ne reste pas insensible !
avec sa petite pointe caractéristique, il a à la couleur de l’orange et un
parfum inimitable auquel je ne reste pas insensible !
Je suis venue à la
bergamote non pas par hasard mais plutôt par des chemins de traverse, ceux de
la route des thés, celui du Earl Grey en particulier.
bergamote non pas par hasard mais plutôt par des chemins de traverse, ceux de
la route des thés, celui du Earl Grey en particulier.
Petit fruit de la
famille des rutacées, issu du bergamotier. cet agrume est un croisement entre
l’orange amère et le citron vert à la chair plus amère que celle du citron.
famille des rutacées, issu du bergamotier. cet agrume est un croisement entre
l’orange amère et le citron vert à la chair plus amère que celle du citron.
Prenez garde, sa saveur
est aussi envoûtante que sa saison est courte ! 2 petits mois en moyenne…
est aussi envoûtante que sa saison est courte ! 2 petits mois en moyenne…
Et pour compliquer la
chose, il se fait rare sur les étals, de mon côté je le trouve uniquement dans
mon magasin bio.
chose, il se fait rare sur les étals, de mon côté je le trouve uniquement dans
mon magasin bio.
Crème au citron
bergamote
bergamote
ou bergamote Curd
Pour 1kg de crème
4 citrons bergamote bio de taille
moyenne
moyenne
220g de jus de citron bergamote
le zeste des 4 citrons bergamote
200g de beurre
250 de sucre
8 œufs entiers (soit 415g)
Zester vos citrons idéalement à l’aide
d’une microplane.
d’une microplane.
Les laisser infuser dans le sucre environ 1 heure.
Presser vos citrons (pour
récupérer un maximum de jus : faire rouler le citron entre les paumes de vos
mains).
récupérer un maximum de jus : faire rouler le citron entre les paumes de vos
mains).
Dans une casserole, mettre le jus de
citron, le sucre avec les zestes, les œufs et le beurre coupé en petits
morceaux.
citron, le sucre avec les zestes, les œufs et le beurre coupé en petits
morceaux.
Préparer un bain-marie en faisant
frémir de l’eau dans une casserole plus grande.
frémir de l’eau dans une casserole plus grande.
Poser la casserole contenant la
préparation dans la casserole d’eau frémissante.
préparation dans la casserole d’eau frémissante.
Fouetter le mélange jusqu’à
épaississement. Cette opération prend à peu près 15 minutes sachant qu’au début
vous n’aurez pas besoin de remuer constamment.
épaississement. Cette opération prend à peu près 15 minutes sachant qu’au début
vous n’aurez pas besoin de remuer constamment.

En revanche, remuez constamment vers la
fin.
Lorsque la sauce a épaissi, la verser
dans un plat à gratin et déposer un film alimentaire sur la surface directement
au contact de la crème afin qu’il n’y ait pas d’air (filmer au contact).
dans un plat à gratin et déposer un film alimentaire sur la surface directement
au contact de la crème afin qu’il n’y ait pas d’air (filmer au contact).
Helo
Sympa , doit être d'une belle saveur en bouche. j'en feria bien un soufflé .
suprime le beurre et ajoute 2 cs soupe de Maizena dans le jus. Clarifie les oeuf
Mélange tous les ingrédients et additionne les blancs montés en neige.
Faut que je trouve de la Bergamote …
Merci pour la recette Anne hélène, si tu as les proportions exactes, je suis preneuse !
J'en ai fait l'an dernier, c'est du plaisir à l'état pur !
Oui je m'en rappelle Isabelle ! Moi aussi j'en suis fan, j'adore le lemon curd mais celui-ci, je trouve que c'est un cran supérieur ! le goût inimitable de la bergamote sans doute ! 😉
Ah oui, ces parfums, c'est inimitable !!! un vrai plus !
J'adore, mais la limette (communément appelée citron-bergamote), n'est pas le même agrume que la bergamote véritable, même s'ils développent un zeste au parfum similaire… J'avais fait un billet à ce sujet : http://saveurpassion.over-blog.com/article-la-bergamote-ou-citron-bergamote-44622101.html
C'est bien pour ça que j'ai précisé citron bergamote Tiuscha 🙂
C'est bien pour cela que j'ai parlé de citron bergamote Tiuscha ! 😉
J'ai découvert ce citron cette année et je m'en régale (j'en ai encore acheté un kilo ce matin pour en congeler quelques uns, parce que 10 mois sans me paraissent bien difficiles).
Je ressort toutes mes recettes au citron (tarte, pâtes…) et les redécouvre avec ce joli petit agrume.
J'ai aussi essayé le lemon curd, une version au micro onde (c'est l'une des seule utilisation que j'en fait), et je confirme que le résultat est bien supérieur avec les bergamotes.
Je vais d'ailleurs de ce pas en cuisiner pour les crêpes de demain.
Bon samedi
Ps : la photo avec le thé à la bergamote et ses feuilles bleue est superbe !
…Une autre addict du citron bergamote ^^
On va monter un club Valérie ! 😉
Hum, ça a l'air sublime! Je suis fan de bergamote, je l'ai utilisé récemment pour un cake rapadura/dattes… et bergamote.La recette est sur mon blog si ça vous tente (chez moi c'est recette fastoche à destination des enfants)
Je connais bien votre blog et même votre si jolie boutique parisienne dans laquelle je ne manque jamais de faire escale à chacune de mes virées parisiennes 😉
En prévision de mardi gras, j'ai testé ta recette de merveilles et ta recette est à l'honneur aujourd'hui sur le blog bonne journée bises canelé
Merci pour le clin d’œil Fabienne 😉
Je suis sous le charme de ces merveilleux clichés, un grand bravo
Merci pour cette découverte citron bergamote,
je ne connaissais pas.
Merci beaucoup Cathy 🙂
Surtout laissez-vous tenter si vous aimez les agrumes et le thé earl grey, mon petit doigt me dit que vous allez succomber ^^ 😉
Il ne me reste plus qu'à trouver des citrons bergamotes, et ce n'est pas gagné! Merci pour la recette…
Oui je suis étonnée Dominique, tu n'es pas la seule à me dire que l'on n'en trouve pas facilement ^^ Même Carole (Madame Yummy) n'en a pas chez elle, dingue !
ça a l'air juste délicieux Florence ! Tu proposes de congeler sans souci, mais comment la décongeler sans micro-ondes et qu'en est-il du goût après un petit passage au congélo?
Je ne décongèle jamais au micro onde, je le laisse revenir tranquillement à température ambiante, du coup, je te l'accorde, il faut prévoir la veille. Mais ça restitue bien le goût (bien sûr, plus l'aliment reste au congélateur, plus il perd en saveur) 🙂
Super, merci pour l'info 😉
Hum j'adore le citron! Et avec la bergamote ça doit ajouter la touche en plus!
C'est clair ! un parfum rien qu'à lui…exceptionnel !
Jolie recette……
Nous trouvons également des citrons bergamote dans notre surface bio en janvier/février et j'en fais un délicieux bergamote curd en utilisant la recette du lemon curd de P Weeks du blog "c'est moi qui l'ai fait" le résultat est également très bon.
Cath'
POur avoir déjà testé la recette de lemon curd de pascale, je confirme elle est top !
Moi aussi ce petit agrume me fait complètement tourner la tête… c'est triste de se dire que la saison est en train de se terminer! Merci pour la recette et les superbes photos!
Bienvenue au club des fans de bergamote ! 😉
Lemon curd is a funny creature because it is both zippy and creamy at the same time. The lemon juice gives it acidity and the eggs and butter make it creamy mobdro app