Desserts

Crème brûlée au thé Esprit de Noël

Pour illustrer l’article précédent, rien de mieux que de passer à la pratique, en partageant aujourd’hui avec vous, une crème brûlée au thé Esprit de Noël de Mariages Frères. J’aurais pu vous dire que celle-ci est sortie tout droit de mon imagination, mais même pas… Malheureusement (ou heureusement !) d’autres gourmands l’ont rêvée avant moi. La recette est tirée du livre « Eloge de la cuisine au thé » de la Maison Mariage Frères.

A ceci prêt que j’ai remplacé le thé Marco Polo par du thé esprit de Noël.

Tout deux sont des thés noirs. Le thé esprit de Noël est agrémenté d’épices douces, d’une pointe de vanille de bourbon et relevé par de légères notes d’agrumes.

Le Marco Polo, quant à lui, est fleuri et fruité, il est doux et rond en bouche exhalant de subtiles saveurs de vanille et de fruits rouges. Je crois que parmi tous les thés de la gamme, et Dieu sait qu’il y a matière à succomber, c’est vers lui que va ma préférence et ce depuis de nombreuses années déjà.

Ayant déjà expérimenté la recette originale, je décidai, une fois n’est pas coutume, d’aromatiser ma crème brûlée au thé Esprit de Noël, histoire de donner un parfum de fêtes à notre dessert du week-end !

Les caractéristiques de la crème brûlée au thé “esprit de Noël”

Je craque pour :

  • Le craquant de la fine couche de cassonade caramélisée cédant sous la cuillère…Douce réminiscence de l’enfance lorsque, emmitouflés, nous marchions sur les flaques glacées dans l’espoir de venir à bout de cette couche de glace qui nous tenait tête et dont la récompense suprême était de l’entendre craquer sous nos semelles !
  • Le fondant de la crème qui vient contraster avec le craquant et le croquant de la couche qui la recouvre,
  • Et par-dessus tout, la délicatesse des parfums exhalés par le thé esprit de Noël.

Crème brûlée au thé de Noël

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g lait
  • 7 c. à café de thé ici "Esprit de Noël" de Mariage Frères
  • 8 jaunes oeufs
  • 130 g sucre semoule
  • 500 g crème fleurette
  • 40 g cassonade

Instructions

La veille

  • Faites chauffer le lait et infusez-y le thé pendant 3mn. (j’ai dû laisser le mien un peu plus de 5mn).
  • Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Filtrez l’infusion puis transvasez-la dans une casserole avec la crème fleurette.
  • Chauffez le tout, puis versez sur le mélange jaune d’œufs/ sucre en fouettant bien.
  • Passez ce mélange à la passoire fine et laissez reposer au froid pendant 24h.

Le jour J

  • Préchauffez le four à 90°c (j’ai mis le mien à 100°c, je n’ai pas de fonction 90°c).
  • Répartissez le mélange dans des ramequins (j’ai pu en faire 4 et un petit avec les quantités données) et enfournez pendant 1h.
  • Quand la préparation à la consistance d’une crème caramel, sortez les ramequins du four, faites refroidir et réservez au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, saupoudrez-les de cassonade et caramélisez-les sous les grils du four ou avec un petit chalumeau si vous en avez un, personellement je trouve ça plus efficace.

Notes

Le thé donne à la crème une couleur brunâtre, moins belle à l’œil que la crème brûlée classique, mais cette anicroche visuelle est vite oubliée quand la première cuillerée fond en bouche et exhale ses délicats parfums de thé. …
Une petite merveille de délicatesse et de raffinement !
Crème brûlée au thé Esprit de Noël

4 Commentaires

    • Bonjour Manon, il s’agit d’1dl soit 100g de lait. Grâce à vous, j’ai adapté la recette au format WordPress afin qu’elle soit plus lisible. Merci beaucoup et j’espère que cette crème brûlée vous plaira autant qu’à moi ! Vous pouvez bien sûr utiliser le thé de votre choix pour la réaliser ! Je vous souhaite une belle journée.Florence

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