Desserts

Crème caramel

La crème caramel, ce délicieux entremets appartient à la grande famille des crèmes dessert.
Irrésistible et onctueuse, elle fait bien souvent partie des desserts préférés toute génération confondue !
Et pour cause !
Il faut dire que plonger sa petite cuillère dans un petit pot de douceur suave, délicat et délicieusement parfumé a ce don magique de nous faire replonger en enfance et apporte le réconfort tant espéré.
Et oui encore une recette comfort food par ici…décidément !

Crème caramel

La B-a-ba de la crème caramel

L’avantage de ce genre de dessert, c’est qu’en plus de son pouvoir gourmand et régressif à souhait, c’est un plaisir pâtissier on ne peut plus simple à préparer. Quelques ingrédients de base suffisent , jugez un peu : 

  • de la crème ou du lait,
  • des oeufs,
  • du sucre,
  • tantôt de la farine ou de la maïzena.

Ces petites crèmes, mais je serai tenter de dire …comme la majorité des plats, est encore meilleur lorsqu’on les confectionne maison. Et seront, soyez en sûrs, ancrés à tout jamais dans le patrimoine culinaire que vous transmettrez à votre progéniture, avec en bonus, tous les souvenirs heureux qui y seront indéfectiblement associés, d’un quotidien joyeux lié à la précieuse insouciance de l’enfance.

Comment distinguer une crème caramel des autres crèmes dessert ?

Oui mais voilà : Crème caramel, crème renversée, crème brûlée, flans aux oeufs, flan au caramel, flans aux oeufs, oeufs au lait, pudding les dénominations sont nombreuses et j’en passe !

Et parfois force est d’avouer que l’on a bien du mal à s’y retrouver et faire la différence entre tous ces entremets tant la nuance est parfois subtile…

Alors afin que plus aucun doute ne subsiste, je me suis prêtée au jeu en me disant qu’un petit récapitulatif ne serait pas un luxe…

  • Crème caramel, flans aux oeufs, flan au caramel et crème dessert au caramel : On parle rigoureusement de la même recette. Même ingrédients et même type de cuisson à savoir au bain-marie qui va permettre d’obtenir la consistance liquide du caramel si emblématique de cette petite crème.
  • Crème caramel et crème renversée : Concernant la crème caramel et la crème renversée nous sommes ici sur la même base quant aux ingrédient, même mode de cuisson, la différence se fait au niveau de la présentation. Alors que la crème caramel se présente sous forme individuelle et se mange à même le contenant de type ramequin, on démoulera la crème renversée qui se présente sous forme familiale à partager.
  • Crème caramel et oeufs au lait : Même si les ingrédients sont strictement les mêmes, la différence intervient à la cuisson, alors que la crème caramel va être cuite au bain-marie, les oeufs au lait seront quant à eux cuits au four.
  • Crème caramel et crème brûlée : Toujours les même ingrédients même si parfois une pointe de farine est à signaler  dans certaines recettes de crème brûlée, la différence majeure intervient sur la texture du caramel. Alors que ce dernier se veut fondant sur la crème caramel, dans la crème brûlée le caramel forme une croûte sur la surface de l’entremet que l’on dégustera chaude contrastant avec la texture de la crème froide à coeur.

Alors maintenant que vous connaissez tous les secrets côté sémantiques, penchons-nous de plus près sur la confection pour réaliser de délicieuses crèmes caramel !
Ce dessert est tellement simple à réaliser et ne nécessite que si peu d’ingrédients que la réussite tient en la qualité de la matière première et depuis que j’ai des poulettes et des oeufs à disposition, mes crèmes caramels n’ont jamais été aussi bonnes, gouteuses et colorées.
Sans conteste, la. crème caramel est et restera un dessert traditionnel, une recette de grand-mère un peu old school, mais qu’on aimera toujours !

Crème caramel

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 40 cl lait entier
  • 20 cl crème liquide
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée sel

Pour le caramel

  • 120 g sucre en poudre

Instructions

Préparation de la crème

  • Dans un saladier, battez à l’aide d’un fouet la maïzena (ou la fécule), le sucre, le sel et les œufs jusqu’à ce que le  mélange blanchisse.
  • Ajoutez petit à petit le lait froid. Le mélange doit être lisse.
  •  Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l’intérieur à la pointe d’un couteau pour en ôter les graines.
  • Portez à ébullition le lait, 60g de sucre et les graines de vanille dans une casserole. Recouvrez la casserole et laissez infuser la préparation hors du feu pendant 5mn.

Préparation du caramel à sec

  • Dans un grande poêle à revêtement anti-adhésif (Plus la poêle sera grande, plus la pellicule de sucre sera fine au fond de la poêle et plus il fondra uniformément), faites chauffer les 120g de sucre à feu vif.
  • Surtout ne touchez pas au sucre, ne le mélangez pas (au risque de former des petites boules de sucre qui vont durcir au lieu de fondre).
  • Comptez environ 3 à 5mn pour que le sucre fonde. Quand vous obtenez une belle couleur ambrée, répartissez uniformément le caramel au fond des ramequins et laissez refroidir.
  • Dans un saladier, battez les oeufs entiers, les jaunes et le lait sucré et vanillé. Répartissez la préparation dans les ramequins.
  • Disposez les ramequins dans un grand plat allant four. Ajoutez de l’eau dans ce grand plat à mi-hauteur pour réaliser une cuisson au bain marie.
  • Enfournez pour 45mn.
  • Pour vérifiez la cuisson : Enfoncez la lame d’un couteau au coeur d’une crème, elle est cuite lorsque la pointe du couteau en ressort sèche.
  • Laissez refroidir les petits pots de crème à température ambiante avant de les stocker au réfrigérateur pour la nuit.
  • Avant de servir, déposez les ramequins à mi hauteur dans un plat d’eau bouillante. Laissez-les une vingtaine de secondes pour faire fondre le caramel.
  • Et pour une crème caramel : servez à meme le ramequin.
    Pour une crème renversée : Démoulez avant de servir.

Crème renversée

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