Desserts

La petite crème chocolat blanc à la verveine et aux framboises du jardin qui se prenait pour un gâteau d’anniversaire …

Une journée d’anniversaire a ses incontournables :

L’année en plus,

Les cadeaux,

Le gâteau et les bougies qui vont avec !

Mais pour que la fête soit complète, il vaut mieux que le gâteau soit apprécié de tous autour de la table. 

Or chez  nous, c’est sans compter sur de petites papilles bien exigeantes qui parfois me mènent la vie dure…

Alors pour ne pas subir l’affront d’une moue boudeuse un jour d’anniversaire, ce n’est pas légal !

En maman avisée, j’ai décidé d’assurer mes desserts ! 

Alors pour une journée d’anniversaire parfaite, je demande :

Un vide grenier,

Une journée dans un potager extraordinaire,

Le sourire de mon homme,

Le rire de mes enfants,

Et une petite crème chocolat blanc aux framboises et à la verveine du jardin…

Un grand jour qui passe par de petits bonheurs…

Ceux que l’on savoure, 

qui nous font nous sentir bien,

Qui font les beaux souvenirs de demain…

La petite crème chocolat blanc à la verveine et aux framboises du jardin qui se prenait pour un gâteau d’anniversaire …

Crème au chocolat blanc, verveine et framboises du jardin

La petite crème chocolat blanc à la verveine et aux framboises du jardin qui se prenait pour un gâteau d’anniversaire …

Pour 4 petites crèmes

1 feuille de gélatine (2 g)
150 g de chocolat blanc
300 g de crème liquide entière
150 g de lait demi écrémé
5 à 6 feuilles de verveine citronnelle ou 3 à 4 gouttes d’arôme naturel alimentaire de verveine citronnelle

250g de framboises fraîches

Pas à pas

Si vous n’avez pas de verveine fraîche, vous pouvez tout à fait la remplacer par quelques gouttes d’arôme naturel alimentaire et dans ce cas l’étape de l’infusion n’est pas nécessaire. Commencez la recette directement à partir de la 2ème étape.

Mettez à infuser à froid les feuilles de verveine citronnelle dans le lait pendant environ 5 minutes. Faîtes chauffer le lait, éteindre et laisser infuser 2 minutes puis filtrer.

Si vous utilisez de l’arôme naturel alimentaire, vous êtes dispensés de l’infusion, il suffit juste d’en verser 3 à 4 gouttes dans votre lait.

Faîtes ramollir la gélatine dans beaucoup d’eau froide.

Portez à ébullition le lait et ajoutez la gélatine essorée.

Faîtes fondre le chocolat blanc au bain-marie puis versez-y le lait chaud en trois fois en prenant soin de mélanger énergiquement en décrivant de petits cercles. Ajoutez la crème froide puis mixez le tout pour parfaire l’émulsion. Versez dans les récipients de votre choix et laisser refroidir au réfrigérateur idéalement une journée.

Le lendemain, disposez des framboises fraîches et servez.

Bon à savoir : Si vous voulez que votre petite crème se transforme en délicieuse panacotta, il suffit pour cela d’ajouter une 2ème feuille de gélatine !

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