Une petite crème de derrière les fourneaux dont vous me direz des nouvelles !
Simple, rapide, goûteuse et surtout faite maison !
Une crème comme je les aime en somme !
Cette
petite crème au chocolat au lait et aux cachuètes caramélisées est
tirée du dernier opus d’Estérelle Payany “ Crèmes dessert maison” une
vraie mine de gourmandises !
petite crème au chocolat au lait et aux cachuètes caramélisées est
tirée du dernier opus d’Estérelle Payany “ Crèmes dessert maison” une
vraie mine de gourmandises !
Pour
celles et ceux qui me suivent d’autres de ses recettes ne vous auront
pas échappé : comme cette tisane glacée au gingembre à se pâmer ou encore ces
traditionnels yaourts cuits au four. Et je ne vous parle pas de cette
guimauve maison découverte dans le magazine “Elle”. Oui, en plus
d’écrire des livres, Estérelle a le bon goût de sévir dans le “Elle à
table” !
celles et ceux qui me suivent d’autres de ses recettes ne vous auront
pas échappé : comme cette tisane glacée au gingembre à se pâmer ou encore ces
traditionnels yaourts cuits au four. Et je ne vous parle pas de cette
guimauve maison découverte dans le magazine “Elle”. Oui, en plus
d’écrire des livres, Estérelle a le bon goût de sévir dans le “Elle à
table” !
J’avoue que réaliser une recette conçue et testée par Estérelle,
c’est un peu comme rouler sur une autoroute déserte un 15 août…non pas
que ce soit illusoire loin de là, mais si vous saviez comme c’est reposant ! on se met en
pilotage automatique, on se laisse guider et on savoure !
c’est un peu comme rouler sur une autoroute déserte un 15 août…non pas
que ce soit illusoire loin de là, mais si vous saviez comme c’est reposant ! on se met en
pilotage automatique, on se laisse guider et on savoure !
Ses
recettes ne souffrent aucune imprécision, tant dans leur énoncé clair et concis, chaque mot est pesé, tout comme les ingrédients au grammage parfait.
recettes ne souffrent aucune imprécision, tant dans leur énoncé clair et concis, chaque mot est pesé, tout comme les ingrédients au grammage parfait.
C’est donc en toute confiance que je me
suis laissée porter pour confectionner cette petite crème au chocolat
régressive à souhait que je vous laisse découvrir et savourer !
suis laissée porter pour confectionner cette petite crème au chocolat
régressive à souhait que je vous laisse découvrir et savourer !
Crème chocolat au lait cacahuètes caramélisées
Ingrédients pour 4 à 6 verres, selon leur taille
3 jaunes d’œufs (idéalement bio ou issus de poules élevées en plein air)
12,5cl de lait entier
12,5cl de crème liquide entière
125g de chocolat au lait à pâtisser
75g de cacahuètes grillées salées
1 gousse de vanille
25g de sucre en poudre +2 cs de sucre pour caraméliser les cacahuètes
Hacher votre chocolat au couteau et réserver. (Plus il sera fin, plus il fondra facilement).
Réaliser un caramel à sec :
Faire
chauffer votre poêle à feu vif, lorsque la poêle est chaude, y laisser
fondre le sucre.
chauffer votre poêle à feu vif, lorsque la poêle est chaude, y laisser
fondre le sucre.
Attention, ne pas mélanger le sucre sous peine de le
faire cristalliser. Lorsque le caramel est blond, réduire à feu moyen et
verser les cacahuètes. Bien mélanger pour les enrober de toutes parts
de caramel.
faire cristalliser. Lorsque le caramel est blond, réduire à feu moyen et
verser les cacahuètes. Bien mélanger pour les enrober de toutes parts
de caramel.
Les disposer sur une assiette pour stopper la cuisson et les laisser refroidir.
Les
concasser soit en les passant rapidement au robot (attention toutefois à
ne pas les réduire en miettes), soit en les hachant avec un couteau.
Réservez.
concasser soit en les passant rapidement au robot (attention toutefois à
ne pas les réduire en miettes), soit en les hachant avec un couteau.
Réservez.
Fendre
la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter l’intérieur
pour en récupérer les graines. Les mélanger au lait entier dans une
casserole et faire tiédir à feu doux.
la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter l’intérieur
pour en récupérer les graines. Les mélanger au lait entier dans une
casserole et faire tiédir à feu doux.
Battre
les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser
lentement dessus le lait chaud et vanillé, bien remuer. Transvaser dans
la casserole et remettre à feu doux. Remuer sans cesse jusqu’à ce que le
mélange épaississe. Vous avez obtenu une crème anglaise.
les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser
lentement dessus le lait chaud et vanillé, bien remuer. Transvaser dans
la casserole et remettre à feu doux. Remuer sans cesse jusqu’à ce que le
mélange épaississe. Vous avez obtenu une crème anglaise.
Un merveilleux dessert! Tes crèmes au chocolat sont si tentantes et j'adore cette garniture aux cacahuètes caramélisés.
Bises,
Rosa
Rosa, ces petites crèmes sont de vraies merveilles ! Mais la vraie découverte, c'est sans doute les cacahuètes salées caramélisées. Le sel rehausse le goût du caramel !
Quelle magnifique photo !
Merci Dame Pilles ! 😉
Je me régale régulièrement avec des noisettes caramélisées à la fleur de sel alors j'imagine bien ce que peuvent donner les cacahuètes salées caramélisées. Et puis, cela me donne envie de tester avec des noix de cajou qui font partie de mes fruits secs favoris.
J'aime aussi énormément les photos et je serai curieuse de savoir si les ombres en haut et en bas de la photo du haut sont du à l'éclairage ou à de la retouche photo (si ce n'est pas un secret de fabrique, bien sur !).
Bonne soirée
Valérie, je pose une option sur les noix de cajou !!! 😉
En photos comme en cuisine,les secrets sont fait pour être partagé, et il s'agit effectivement un effet réalisé grâce à un logiciel de retouche photo 😉
Très sympas ces petits pots de crème si élégamment présentés!
Hum ces petits pots me donnent bien envie!
Valérie, je pose une option sur les noix de cajou !!! 😉
En photos comme en cuisine,les secrets sont fait pour être partagé, et il s'agit effectivement un effet réalisé grâce à un logiciel de retouche photo 😉
Umer Anees