Desserts

Crêpes tourbillon

La Chandeleur arrive à grand pas et cette année, c’est décidé, vous avez envie d’un vent de fraîcheur, de changer un peu des traditionnelles crêpes au sucre tout en restant dans l’esprit quand même… Et si vous vous lanciez dans la confection de crêpes tourbillon également appelées crêpes spirale ?!

Crêpes tourbillon
Crêpes tourbillon

J’ai eu, un instant, la naïveté de croire que ces crêpes originales et ludiques seraient un jeu d’enfant à réaliser…

Rien sur le nombre de sites sur lesquels j’ai pu les voir ne me laissait penser que je ne les réussirais pas du premier coup, car avouez qui rate des crêpes ???

On peut les faire trop molles, les laisser trop cuire et se retrouver avec du carton pâte en bouche… Mais se retrouver avec des crêpes impossibles à faire sauter parce qu’elles se désintègrent à la cuisson, ça c’était une première.. Je ne m’y attendais pas et l’idée même qu’une crêpe me résiste n’était pas une option envisageable…. Alors j’ai compulsé pas mal de recettes sur le sujet, j’ai testé plusieurs techniques proposées, ai tâtonné, échoué et ai apporté quelques modifications pour arriver enfin au résultat recherché.

Je me propose ici de vous faire part de mon expérience, déboires compris et surtout conseils à mettre en oeuvre afin de pouvoir déguster ces jolies mais non moins délicieuses crêpes.  Car, une chose est sûre, une fois quelques précautions prises, on peut aisément les réaliser en famille. En effet leur côté ludique fait que les enfants adoreront les confectionner avec vous et avec cette petite touche au chocolat il sera difficile de ne pas succomber…

Bref vous l’aurez compris ces crêpes ont tout pour plaire…

Crêpes tourbillon pour la Chandeleur
Crêpes tourbillon pour la Chandeleur

Le principe des crêpes tourbillon

Le principe est simple, il s’agit d’une crêpe dans laquelle on va venir réaliser une forme de spirale ou de tourbillon avec une pâte aromatisée au chocolat. Du plus bel effet, elle régale visuellement avant même d’y goûter…

Pour réaliser des crêpes tourbillons, on commence par une pâte à crêpe classique.

La subtilité arrive en fin de préparation. Une fois la pâte à crêpe réalisée, on pèse la pâte et on sépare en deux tiers / un tiers.

Dans le tiers restant, on va introduire du chocolat. 

Une fois la pâte reposée, on va faire chauffer la poêle et graisser le revêtement à l’aide d’un chiffon imbibé d’huile. Quand la poêle est chaude, on commence par effectuer la spirale avec la préparation au chocolat.

On laisse cuire un peu ce ruban de pâte au chocolat avant de verser dessus une louche de pâte à crêpe nature qui va complètement recouvrir la spirale de pâte en chocolat.

On poursuit la cuisson de la pâte sur feu moyen et ensuite, on fait sauter la crêpe (la base!) avant de poursuivre la cuisson sur la seconde face.

Maintenant que vous maîtrisez le tour de main, attachons-nous au choix du chocolat…

Quel chocolat pour les crêpes tourbillon ?

En effet, sur de nombreux sites, plusieurs variantes sont proposées :

  • Du chocolat fondu,
  • De la pâte à tartiner,
  • Parfois même certains doublent la gourmandise en cumulant chocolat fondu et pâte à tartiner,
  • du cacao.

Cela peut paraître anodin, pourtant pour avoir les avoir testées, je peux vous assurer que le résultat est très différent d’une utilisation à une autre, au point même parfois de compromettre le succès de leur confection.

Les erreurs à ne pas faire (comme moi)

Le chocolat

Trop de chocolat fondu par rapport à la quantité de pâte : la pâte chocolatée va accrocher à la poêle et votre crêpe sera impossible à retourner. Respecter bien les quantités et vous pouvez comme moi ajouter un filet d’huile pour rendre la préparation plus soyeuse. Opter pour de l’huile d’olive va apporter un petit quelque chose en plus niveau goût

Le cacao

Du cacao mal dissout dans la pâte et on se retrouve avec des grumeaux. Et si on utilise une pipette ou un contenant avec un embout fin pour réaliser la spirale, cela risque d’obstruer le trou.

Deux solutions :

  • Soit on réalise la spirale avec une louche mais on fait une croix sur une spirale fine et régulière et on accepte de se retrouver avec un rendu plus grossier.
  • Soit on dissout le cacao dans un peu d’eau ou de lait chaud afin d’éviter les grumeaux.

Dans le tiers restant, on va introduire du chocolat fondu additionné d’une larme d’huile d’olive afin d’éviter que la préparation ne colle dans la poêle. 

Les points clé pour réaliser les crêpes tourbillon

Pour obtenir de jolis tourbillons à peu près uniformes, il est important de veiller à certains détails :

  • Le contenant : à votre convenance, utilisez une pipette, une bouteille avec un embout fin (type contenant en plastique comme pour le ketchup, le caramel liquide ou le miel). Je n’ai pas essayé avec une poche à douille, mais cela doit être faisable en faisant néanmoins attention de choisir un embout suffisamment étroit.
  • La pression , il est important d’assurer une pression régulière pour obtenir une jolie spirale. D’où l’importance d’un contenant en plastique suffisamment souple afin de pouvoir maîtriser la pression.
  • La régularité. Soyez patient, vous allez prendre le coup de main au bout de quelques crêpes et à vous les jolies spirales harmonieuses !
Crêpes tourbillon
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Crêpes tourbillon

Des crepes originales et ludiques pour la Chandeleur
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos2 h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 12 crêpes environ

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 50 cl lait entier
  • 3 oeufs
  • 50 g beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g chocolat noir fondu
  • 1/2 c.à soupe huile d'olive

Instructions

  • Dans un saladier, versez la farine et faire un puits au milieu.
  • Cassez les oeufs et mélangez-les un à un à la farine.
  • Versez le lait petit à petit tout en mélangeant afin d'éviter les grumeaux.
  • Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation ainsi que le sel.
  • Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.
  • Pesez la préparation et divisez là en 2 tiers / un tiers.
  • Mélangez le chocolat fondu dans le tiers de pâte et versez le dans la pipette ou le contenant pour réaliser les spirales.
  • Laissez reposer 2 heures.
  • Faîtes chauffer une poêle  anti-adhésive ou mieux une poêle en fonte, graissez-la à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile.
  • Lorsque la poêle est bien chaude, versez un peu de pâte à crêpe au chocolat dans la crêpière en formant un tourbillon.
  • Laissez cuire un peu ce ruban de pâte chocolat avant de verser dessus une louche de pâte à crêpe nature qui va venir recouvrir la pâte au chocolat sur la totalité de la surface de la crêpière.
  • Procédez comme pour les crêpes classiques en laissant cuire la première face à feu doux.
  • Faites sauter ou retournez la crêpe pour faire cuire la seconde face.
  • Réservez la crêpe dans un plat.
  • Procédez de même jusqu'à épuisement de la pâte.
Crêpes spirale
Crêpes spirale

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