Biscuits & Confiseries Cuisine sauvage

Dans la famille ortie, je voudrais… des sablés rustiques à l’ortie !

Nous
voilà arrivés au bout de notre période ortistique, alors avant de nous quitter,
petit résumé…

…Dans
la famille ortie je voudrais :

La
grande ortie
, ortie dioïque ou encore ortie commune, de celle qui pique
lorsqu’on s’y frotte et qu’on se pique de déguster !

La
petite ortie
, ortie brûlante ou encore ortie grièche, plus
petite que sa grande sœur, elle se déguste de la même manière et appartient
tout comme elle à la famille des Urticaceae !

Leurs
cousines ou fausses orties qui possèdent un énorme avantage : elles ne
piquent pas mais se cuisinent tout autant !

L’ortie
blanche
, ortie morte ou lamier blanc, elle doit son nom à la couleur de ses
fleurs.

L’ortie
jaune
ou lamier jaune, je vous laisse deviner la couleur de ses fleurs….

L’ortie rouge ou
lamier pourpre doit son nom à la couleur de… (et non ce serait trop
facile !) … ses feuilles apicales,

L’ortie puante ou épiaire
des bois, doit son nom à l’odeur désagréable qu’elle dégage qui a le don de se muer en
une délicieuse odeur de cèpes  après
cuisson !

…Et
ceci n’est qu’une infime partie de la variété des orties qui peuplent nos sous-bois, nos forêts, parfois même nos jardins, que ce soit de la famille des Urticaceae,
aussi bien de celle des Lamiacées !

La
liste est à peu près aussi longue que la variété des recettes qu’elle inspire,
alors soyez curieux

Pour
preuve, une recette gourmande toujours version sucrée, inspirée du livre de
Martha Stewart « Biscuits, sablés et cookies » (dont j’avais déjà
expérimenté une recette de sablés ici !) dans sa déclinaison
ortistique ! Le sablé original a été réalisé au romarin pour des occasions aussi heureuses que le mariage, le romarin symbolisant l’amour, l’amitié et la fidélité.
J’ose à peine imaginer pour quel genre d’occasion Martha offrirait cette version à l’ortie… !

Dans la famille ortie, je voudrais... des sablés rustiques à l'ortie !

 Sablés
rustiques à l’ortie



Dans la famille ortie, je voudrais... des sablés rustiques à l'ortie !Ingrédients
pour environ 40 sablés

230g
de beurre salé

150g
de sucre

1
œuf + 1 blanc d’œuf battu

1
gousse de vanille

350g
de farine tamisée

1cs
de paillettes d’ortie (pour la technique, c’est ici !)

Du
sucre cristallisé

Battez
le beurre pommade et le sucre dans le bol de votre robot jusqu’à ce que le
mélange blanchisse. Incorporez l’œuf entier et les grains de vanille après
avoir fendu et gratté l’intérieur de la gousse.

Incorporez
ensuite la farine tamisée et les paillettes d’ortie.

Divisez
la pâte en deux, formez deux rouleaux et placez chacun d’entre eu dans une
feuille de film plastique. Réalisez des boudins en serrant les extrémités, puis
disposez les boudins 1 heure au réfrigérateur ou 30mn au congélateur pour que
la pâte soit bien ferme.

Préchauffez
votre four à 180°c. Badigeonnez les boudins de pâte dans le blanc d’œuf battu
puis roulez-les dans le sucre cristal. Découpez des tranches d’environ 5mm
d’épaisseur et disposez les rondelles sur la plaque de votre four recouverte
d’une feuille de papier sulfurisé en veillant à les espacer de 3cm les unes des
autres.

Enfournez
pour 15mn, sortez du four lorsque les bords commencent à dorer. Laissez
refroidir hors du four.

Ces
biscuits se conservent 3 jours dans une boîte hermétique. 

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