Adresses, Evénements & Lectures gourmandes

DIY ou comment décorer naturellement ses œufs de Pâques !

L’œuf,
indissociable des fêtes de Pâques !

Pourtant la coutume d’offrir et de
décorer des œufs remonterait encore plus loin que la tradition chrétienne.
C’est auprès des Perses que l’on trouve la première apparition de l’œuf décoré,
reprise par leurs voisins, les chrétiens coptes. Seulement, le Carême instauré
par l’Église  au IVème va interdire la consommation de toute nourriture
riche, dont les œufs font partie. Alors pour ne pas laisser perdre ces précieux
aliments qui s’accumulaient au fur et à mesure des pontes quotidiennes, l’idée
de les cuire afin de les conserver et les consommer après le Carême ne tarda
pas à germer dans l’esprit du peuple. 

Et comme nous sommes en période de fêtes,
les décorer s’impose comme une évidence.

Pour les teinter, les enfants utilisaient
les moyens du bord…des chemins ou des champs !

Chaque couleur utilisée et chaque motif
incrusté avait une signification symbolique. Ainsi les
épis ou graminées préfiguraient l’abondance des récoltes, alors que les plantes
et les fleurs étaient signe de jeunesse, d’amour et de santé.

Je me suis laissée séduire par l’idée de
me frotter à cette tradition ancestrale, et donner  des
allures ludiques à nos mercredis après-midi et un air champêtre à notre
déjeuner pascal ont fini de me convaincre.

Succès garanti auprès des enfants qui
vont adorer jouer aux apprentis sorciers !

Pour cela rien de plus simple. Utiliser
des colorants naturels et jouer avec les végétaux pour
obtenir une palette de couleurs des plus variée.

DIY ou comment décorer naturellement ses œufs de Pâques !


Véritables œufs de
Pâques, 

couleur 100% naturelle !


Matériel

Des œufs

Des
morceaux de bas

Ficelle
ou élastique

Des
végétaux ou aromates (pochoir)

Pour la teinture :

Eau

Du
vinaigre blanc (fixateur)

et
selon la couleur désirée :

Bleu
: chou rouge

Rouge
: Betterave

Vert
: épinards

Brun
: café

Mauve
: Pelure d’oignon rouge

Jaune
or : curcuma

Préparer les œufs

Cueillir
des herbes, aromates aux contours bien découpés (trèfle, roquette, aneth,
fougère, persil plat…) qui vont servir de pochoir. Éviter les petites fleurs
qui vont mal adhérer à l’œuf .Humidifier vos œufs et coller le motif
sélectionné (ici trèfle, aneth).

Introduire
délicatement l’œuf avec le pochoir végétal dans un morceau de bas. Bien lier
avec une ficelle ou une élastique pour ne pas que que le motif bouge.

La teinture

Découper
en morceau l’ingrédient choisi. Disposer dans une casserole, couvrir d’eau et
ajouter 2cs de vinaigre blanc pour fixer la couleur sur l’œuf.

A cette étape, 2 possibilités selon le
résultat que vous souhaitez obtenir

Pour une couleur soutenue :
Coloration à froid

Plonger l’œuf et le végétal servant de
motif bien coincé dans un morceau de bas et faire cuire en même temps l’œuf et
la teinture. La couleur va ainsi mieux pénétrer la coquille donnant un résultat
plus soutenu et plus uniforme.

Compter
une bonne heure de cuisson. Veiller à ne pas faire bouillir de peur de fissurer
l’œuf.

Si
vous souhaitez une couleur profonde, laisser tremper l’œuf toute la nuit dans
la teinture.

Pour une coloration inégale : Coloration à chaud

Porter
le mélange à ébullition durant 30mn à 1 heure, selon l’intensité de la couleur
souhaitée.

Filtrer
le mélange et plonger l’œuf dans le bain de teinture obtenu entre 5mn à
24heures, toujours en fonction de l’intensité souhaitée.

Mais
sachez que cela n’est pas une science exacte, on ne connaît jamais à l’avance
la teinte obtenue et elle changera autant de fois que vous répèterez
l’opération, tant les variations et les combinaisons sont infinies !

A la fin de l’opération, enlever
délicatement l’œuf du bas, décoller le feuillage pour découvrir le motif qui
apparaîtra à la manière d’un pochoir.

DIY ou comment décorer naturellement ses œufs de Pâques !

Astuces & conseils

-Percer l’œuf, pour ou contre ?

Contre : En le perçant vous le fragilisez,

Pour : Vous pouvez le garder décorer
indéfiniment.

Pour le percer : réaliser un trou à l’aide d’une
aiguille à chaque extrémité de l’œuf. L’aiguille doit être suffisamment longue
pour pouvoir atteindre le jaune afin de le percer… Souffler par un des trous
pour vider l’œuf.

-Choisir
des œufs bio ou de ferme pour une coquille plus solide.

-Attention,
non vidés, les œufs ne sont plus consommables.

-Si vous souhaitez surveiller le
déroulement des opérations, privilégiez des bas de couleurs claires !

Idée
glanée dans le magazine « Esprit d’ici »


DIY ou comment décorer naturellement ses œufs de Pâques !


…Et pour tous les gourmands qui n’auraient d’yeux que pour le plat
d’asperges, rendez-vous sur le blog des huiles végétales pour découvrir à quelle sauce elles vont
être dégustées !

3 Commentaires

Laisser un commentaire