L’œuf, indissociable des fêtes de Pâques !
L’oeuf en chocolat est la gourmandise de prédilection durant les fêtes de Pâques.
C’est en effet, le cadeau traditionnel que l’on offre aux enfants et dont ils doivent avant de le déguster partir en quête dans le jardin.
Pourtant, et ce jusqu’au 19me siècle, les oeufs étaient des oeufs naturels que les enfants se plaisaient à décorer et à peindre avec ce qu’ils avaient sous la main…
Décorer ses oeufs pour Pâques : un DIY ancestral !
En effet, la coutume d’offrir et de décorer des œufs remonterait encore plus loin que la tradition chrétienne.
C’est auprès des Perses que l’on trouve la première apparition de l’œuf décoré,
reprise par leurs voisins, les chrétiens coptes.
Dans l’Europe chrétienne, le Carême instauré par l’Église au IVème va interdire la consommation de toute nourriture riche, dont les œufs font partie. Alors pour ne pas laisser perdre ces précieux aliments qui s’accumulaient au fur et à mesure des pontes quotidiennes, l’idée de les cuire afin de les conserver et les consommer après le Carême ne tarda pas à germer dans l’esprit du peuple. Et comme nous sommes en période de fêtes, les décorer s’impose comme une évidence. Pour les teinter, les enfants utilisaient les moyens du bord…des chemins ou des champs !
Chaque couleur utilisée et chaque motif incrusté avaient une signification symbolique.
- les épis ou graminées préfiguraient l’abondance des récoltes,
- alors que les plantes et les fleurs étaient signe de jeunesse, d’amour et de santé.
Avec quoi teinter naturellement ses oeufs de Pâques ?
Ainsi je me suis laissée séduire par l’idée de me frotter à cette tradition ancestrale, et donner des
allures ludiques à nos mercredis après-midi et un air champêtre à notre déjeuner pascal ont fini de me convaincre.
Succès garanti auprès des enfants qui vont adorer jouer aux apprentis sorciers ! Pour cela rien de plus simple. Utiliser des colorants naturels et jouer avec les végétaux pour obtenir une palette de couleurs des plus variée.
Quels ingrédients pour quelles couleurs ?
En fonction du résultat et de la couleur souhaités, certains ingrédients se prêteront de bonne grâce à l’emploi. Et pour cela, même si dans certains cas, le bon sens permet de deviner quelle couleur donnera tel ingrédient , il est toutefois préférable de vous pencher avant sur la question car vous pourriez avoir des surprises….
dans la mesure où l’on va teinter des oeufs qui sont déjà naturellement colorés, il va falloir utiliser des produits dont les pigments vont être très concentrées et qui vont permettre d’obtenir un rendu intense.
Voici une liste des ingrédients à privilégier pour teindre de manière 100% naturelle vos oeufs de Pâques :
- Bleu : Chou rouge
- Rouge : Pelures ou jus de betterave
- Vert : Epinards,
- Brun : Café, Pelures d’oignon jaune
- Mauve : Pelures d’oignon rouge,
- Jaune ou or : Curcuma, curry en poudre
Comment réaliser les motifs végétaux sur vos oeufs de Pâques ?
Afin de réaliser les jolis motifs végétaux qui vont venir orner vos oeufs, pour cela, rien de plus simple… un petit tour dans votre jardin, dans un parc, en forêt ou dans le square en bas de chez vous pour ramasser de petites plantes, herbes sauvages mais aussi herbes aromatiques qui vous taperont dans l’oeil et qui vont vous servir de pochoirs. C’est aussi simple que cela !
A cette fin, voici quelques conseils qui vont vous faire gagner du temps quant au choix des herbes :
La taille
Prenez soin de choisir des herbes de petite taille, il faut que le motif se voit en entier sur l’oeuf,
La forme
Optez pour des plantes et herbes aux contours bien découpés et bien nets pour que l’on distingue bien le motif sur l’oeuf, à savoir :
- trèfle,
- roquette,
- aneth,
- fougère,
- persil plat…
Matériel nécessaires pour teinter les oeufs
Pour teinter vos oeufs, en plus des éléments naturels que l’on vient d’évoquer, pas besoin de matériels compliqués, vous aurez besoin :
- De morceaux de bas pour maintenir les herbes qui vont faire office de pochoirs,
- De la ficelle ou des élastiques pour tenir le bas,
- du vinaigre blanc qui va jouer le rôle de fixateur de la couleur,
- de casseroles : une par couleur
Astuces et conseils pour teindre naturellement les oeufs
Percer l’œuf, pour ou contre ?
Contre : En le perçant vous le fragilisez,
Pour : Vous pouvez le garder décoré autant d temps que bon vous semble…
Pour le percer : réaliser un trou à l’aide d’une aiguille à chaque extrémité de l’œuf. L’aiguille doit être suffisamment longue pour pouvoir atteindre le jaune afin de le percer… Souffler par un des trous pour vider l’œuf.
Choisir des œufs bio ou de ferme
La coquille n’en sera que plus solide.
Oeufs non vidés
Attention, une fois que vous les aurez teintés, les œufs ne sont plus consommables.
Pour surveiller le déroulement des opérations
C’est une astuce toute bête, mais privilégiez des bas de couleurs claires !
Deux techniques pour teinter naturellement les oeufs
Pour teinter naturellement vos oeufs, deux techniques vont s’offrir à vous selon le résultat escompté :
- La coloration à froid,
- La coloration à chaud
La coloration à froid
Pour la méthode à froid, faites bouillir de l’eau avec l’ingrédient qui va faire office de colorant ainsi que le vinaigre blanc durant 30mn à 1 heure. Filtrer le mélange et plonger les oeufs dans cette décoction pour les colorer. Vous pouvez les y laissez jusqu’à 24 heures jusqu’à ce que vous obteniez l’intensité de couleur souhaitée.
La coloration à chaud
Avec cette méthode, les oeufs vont cuire en même temps qu’ils vont se colorer.
Cette technique permet d’obtenir des teintes plus vives.
Commencez de la même manière que pour la méthode à froid, une fois le mélange filtré poursuivez la cuisson et plongez-y les oeufs, prolongez la cuisson sur feu modérer afin d’éviter que les coquilles ne se fêlent.
Comptez entre 30mn à 1h selon les produits colorants pour lesquels vous allez opter.
Sachez que la teinture naturelle n’est en rien une science exacte, on ne connaît jamais à l’avance la teinte obtenue et elle changera autant de fois que vous répèterez l’opération, tant les variations et les combinaisons sont infinies !
Et c’est ce qu’il y a de magique dans la teinture naturelle !
Source : Magazine “Esprit d’ici“
Teinter naturellement les oeufs de Pâques
Ingrédients
- oeufs frais
- Feuilles ou herbes aromatiques au contour bien net Aneth, trèfle, fougère, persil…
- Eau
- 2 c. à soupe vinaigre blanc par couleur
Colorants naturels
- 1/2 betterave crue pour le violet
- Quelques feuilles de chou rouge Pour le bleu
- Café moulu Pour le brun
Instructions
Méthode à froid
- Récoltez de petites feuilles de votre choix qui serviront à réaliser des motifs sur les œufs.
- Afin de faire adhérer les feuilles à la surface de la coquille, humidifiez-les avant de les positionner sur l’œuf.
- Disposez délicatement l’œuf et le feuille dans un morceau de bas en serrant bien pour que la feuille ne puisse pas bouger lors de la teinture.
Préparez les bains de teinture (1 par couleur)
- Sélectionnez un contenant par bain de teinture que vous souhaitez réaliser.Ici trois casseroles, une pour le bain bleu (chou rouge), une pour le brun (café moulu), une pour le violet (betterave crue). Plus vous utiliserez une petite casserole avec la même quantité de produits colorant plus la couleur sera concentrée car vous utiliserez moins de liquide et cela permettra d'accélerer la prise de la couleur sur l'oeuf.
- Dans chaque casserole, faites bouillir entre 30 min et 1 h l’eau avec l’ingrédient colorant et le vinaigre blanc, filtrez avant d’y plonger les oeufs. Dans la mesure où le baind e teinture est encore bouillant, les oeufs vont facilement cuire. Laissez colorer les œufs jusqu’à 24 h selon l’intensité de couleur souhaitée. Au bout de 24h la couleur est intense et profonde.
- Dénouez le morceau de collant pour l'enlever et ôter la feuille qui aura servi de pochoir.
- Laissez sécher naturellement sur du papier absorbant.

Pâques,
Matériel
morceaux de bas
ou élastique
végétaux ou aromates (pochoir)
vinaigre blanc (fixateur)
selon la couleur désirée :
: chou rouge
: Betterave
: épinards
: café
: Pelure d’oignon rouge
or : curcuma
des herbes, aromates aux contours bien découpés (trèfle, roquette, aneth,
fougère, persil plat…) qui vont servir de pochoir. Éviter les petites fleurs
qui vont mal adhérer à l’œuf .Humidifier vos œufs et coller le motif
sélectionné (ici trèfle, aneth).
délicatement l’œuf avec le pochoir végétal dans un morceau de bas. Bien lier
avec une ficelle ou une élastique pour ne pas que que le motif bouge.
en morceau l’ingrédient choisi. Disposer dans une casserole, couvrir d’eau et
ajouter 2cs de vinaigre blanc pour fixer la couleur sur l’œuf.
résultat que vous souhaitez obtenir
Coloration à froid
motif bien coincé dans un morceau de bas et faire cuire en même temps l’œuf et
la teinture. La couleur va ainsi mieux pénétrer la coquille donnant un résultat
plus soutenu et plus uniforme.
une bonne heure de cuisson. Veiller à ne pas faire bouillir de peur de fissurer
l’œuf.
vous souhaitez une couleur profonde, laisser tremper l’œuf toute la nuit dans
la teinture.
le mélange à ébullition durant 30mn à 1 heure, selon l’intensité de la couleur
souhaitée.
le mélange et plonger l’œuf dans le bain de teinture obtenu entre 5mn à
24heures, toujours en fonction de l’intensité souhaitée.
sachez que cela n’est pas une science exacte, on ne connaît jamais à l’avance
la teinte obtenue et elle changera autant de fois que vous répèterez
l’opération, tant les variations et les combinaisons sont infinies !
délicatement l’œuf du bas, décoller le feuillage pour découvrir le motif qui
apparaîtra à la manière d’un pochoir.
indéfiniment.
aiguille à chaque extrémité de l’œuf. L’aiguille doit être suffisamment longue
pour pouvoir atteindre le jaune afin de le percer… Souffler par un des trous
pour vider l’œuf.
des œufs bio ou de ferme pour une coquille plus solide.
non vidés, les œufs ne sont plus consommables.
déroulement des opérations, privilégiez des bas de couleurs claires !
glanée dans le magazine « Esprit d’ici »

…Et pour tous les gourmands qui n’auraient d’yeux que pour le plat
d’asperges, rendez-vous sur le blog des huiles végétales pour découvrir à quelle sauce elles vont
être dégustées !
Je suis déçue de ne pas être tombée sur ton article plus tôt sinon j'aurais fait faire cette activité aux enfants que je m'occupe, ce matin. Bon tant pis je garde l'idée pour l'année prochaine. En espérant m'en souvenir d'ici là, ça va être ça le problème !
Qu'est-ce que c'est joli!!!
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