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« Escargots du Loir » : Nouveau bastion gourmand en région Centre !


Après le safran (ici ou encore ici!), c’est au tour
des escargots de venir enrichir le patrimoine gastronomique de mon beau vendômois
!

Et à l’approche de Noël, période
de prédilection pour la consommation des gastéropodes, je ne pouvais décemment pas faire
l’impasse sur cette productrice qui vient de s’installer avec ses 75000 bébés à
quelques encablures de chez moi !

Simple hasard de la vie ou concours
de circonstances « TéGéVaires »,
Lisa ne pouvait néanmoins pas mieux tomber en décidant d’installer sa ferme hélicicole, dans l’une des quelques
régions françaises qui peut s’enorgueillir de voir l’escargot inscrit sur la
liste de ses spécialités culinaires.

Et même si traditionnellement,
le petit gris est le gastéropode le plus cuisiné dans la région, avec tout le
soin et toute l’attention nécessaire, Lisa nous offre ici, avec ses gros gris, des
produits de choix en privilégiant les qualités gustatives à la quantité.

En effet, très sensible à un
mode de consommation responsable, Lisa a obtenu pour son exploitation le label certifié
agriculture biologique. Au quotidien, cela se traduit par l’achat de bébés
auprès d’un producteur également bio, privilégier les filières courtes, en
travaillant en partenariat avec des petits producteurs de la région,  utiliser autant que faire se peut des produits
issus de l’agriculture biologique pour la transformation, avec tout ce que cela
implique en terme de contraintes de temps et de coût. Elle joue d’ailleurs la carte
de la transparence en indiquant sur ses étiquettes la provenance de chaque
produit.

Elever des escargots c’est un vrai
travail de fourmi qui demande patience, organisation et un enthousiasme sans
faille, qualités dont Lisa est heureusement pourvue pour mener à bien son
aventure !

Pour sa première année, Lisa a
élaboré 5 produits, qu’elle vend en direct à la ferme, dans les Amap du vendômois et, en ce
moment, sur les marchés de Noël de la région. 

Au menu :

« Escargots du Loir » : Nouveau bastion gourmand en région Centre !

 « Escargots
à la bourguignonne
 », 

un classique…



« Escargots du Loir » : Nouveau bastion gourmand en région Centre !

 « Feuilletés à
la provençale
»

« Escargots du Loir » : Nouveau bastion gourmand en région Centre !

« Champignons farcis »

« Escargots du Loir » : Nouveau bastion gourmand en région Centre !

« Escargotine », 

préparation à tartiner et à déguster tiède à l’apéritif !

« Escargots du Loir » : Nouveau bastion gourmand en région Centre !

« Escargots au
court bouillon
 », 

chairs prêtes à cuisiner pour laisser libre court à
votre imagination !

Il y a quelques temps, Lisa m’a
contactée pour illustrer ses recettes, support de communication essentiel pour
elle, dans la mesure où tous les produits sont proposés surgelés à la vente,
conditionnés dans des petits sachets. Il fallait réussir à susciter l’envie !

 Merci de ta confiance Lisa, et longue vie aux
escargots du Loir !

 Et comme les fêtes battent leur plein, je
souhaitais, pour vous remercier de votre fidélité, vous offrir un petit cadeau
de fin d’année et vous proposer en 2013, de suivre Lisa dans son quotidien d’hélicicultrice
dans une rubrique intitulée : « 1 an dans la vie d’une hélicicultrice »

De la réception de ses bébés au
mois de mai, pour aboutir à la vente du produit fini en décembre, en passant
par l’élevage, le ramassage, la transformation, la ferme hélicicole n’aura plus
aucun secret pour vous ! 

En attendant, je vous souhaite
des fêtes douces et gourmandes !

Pour plus de renseignements :

Escargots du Loir

Lisa Lamontre

La pilonnière – Vauchalupeau

41100 Manzangé

Tél : 02 54 89 52 60

http://www.escargotsduloir.fr

Retrouvez « Escargot du Loir » samedi 22
décembre au marché de Noël de Morée (41160)

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