Adresses, Evénements & Lectures gourmandes

Festival de la Tomate et des Saveurs – 8 et 9 septembre au Château de la Bourdaisière (37)


Ce week-end, les tomates sont à l’honneur
au Château de la Bourdaisière qui  accueille pour la 14ème année le
Festival de la Tomate & des saveurs
en partenariat avec Slow Food et L’Ars
Centre.

Demandez le programme !

Festival de la Tomate et des Saveurs - 8 et 9 septembre au Château de la Bourdaisière (37)
©  Marc Dantan

Le  Bar à Tomates® !

Cette année, le Festival de la
Tomate vous invite à découvrir la nouvelle édition du Bar à Tomates®, ouvert de
mars à octobre et situé à quelques mètres du Conservatoire national de la
Tomate du Château de la Bourdaisière.

Unique au monde, ce restaurant
entièrement dédié à la tomate propose une carte délicieuse et inventive autour
des recettes imaginées par Louis Albert de Broglie. Venues directement du
Conservatoire à votre assiette, les tomates seront cuisinées en gazpachos, flans,
tatins, bruschettas, terrines, crumbles, sorbets ou encore en d’innombrables
jus et cocktails…

Festival de la Tomate et des Saveurs - 8 et 9 septembre au Château de la Bourdaisière (37)
©  Marc Dantan / Ouvrage offert

La signature du livre de Louis Albert de Broglie « Les tomates du
Prince jardinier »

La 14e édition du Festival de la
Tomate vous proposera également de découvrir le dernier ouvrage de Louis Albert
de Broglie  « Les tomates du Prince Jardinier”
, paru aux éditions
Michel Lafon. Ce livre présente les 650 variétés du Conservatoire national de
la Tomate du Château de la Bourdaisière et propose des recettes pour tous les
goûts (que vous pourrez découvrir, pour la plupart, dans le Bar à Tomates®) ! Grâce
à la présence de l’auteur tout au long de ces deux jours, vous pourrez repartir
avec votre ouvrage dédicacé !

Festival de la Tomate et des Saveurs - 8 et 9 septembre au Château de la Bourdaisière (37)
©  Marc Dantan

Le Festival de la Tomate et des
Saveurs
permet de présenter de nombreuses animations ainsi qu’une cinquantaine
d’exposants. Les quelques 5 000 visiteurs aficionados évolueront dans un
étonnant marché gourmand. 

L’occasion leur est offerte de découvrir chefs et professionnels
de la gastronomie, ainsi que de nombreuses façons de déguster les tomates :
coulis, sauces, chutneys, confitures, salades, sorbets, confits, alcools… La
cuisine des tomates n’aura plus de secret pour vous !

Pour agrémenter vos plats, vous
serez également invité à vous promener autour du nouveau poulailler du Château
et à vous procurer ses œufs frais. Mais vous découvrirez aussi d’autres «
visages » de la tomate : crèmes de beauté, parfums, et tout autant de
déclinaisons artistiques. Les visiteurs auront la possibilité d’acheter
différentes variétés de tomates provenant toutes du Conservatoire de la Bourdaisière
: saviez-vous que les tomates pouvaient être rondes et rouges certes, mais
aussi allongées, en forme de cœur, minuscules, énormes, noires, vertes,
oranges, roses, blanches, jaunes… ?

Pour les découvrir, venez
nombreux ce week-end au château de la Bourdaisière !

J’y serai ! Et vous ?

Festival de la Tomate et des Saveurs - 8 et 9 septembre au Château de la Bourdaisière (37)

Festival de la Tomate et des Saveurs - 8 et 9 septembre au Château de la Bourdaisière (37)
©  Marc Dantan
Informations pratiques

Les 8 et 9 septembre 2012, de 10h
à 19h

Possibilité de loger dans le
Château Hôtel de la Bourdaisière(clic)

Château hôtel de la Bourdaisière

37270 Montlouis-sur-Loire

Tél : + 33 (0)2 47 45 16 31

Email :
contact@chateaulabourdaisiere.com

Comment s’y rendre ?

18 km de Tours et d’Amboise

7 km de la gare de
Saint-Pierre-des-Corps

(55 mn en TGV de Paris)

Tarifs (visites des jardins, du parc, des expositions et accès au Bar à
Tomates®)

Plein tarif : 7 €

Gratuit pour les enfants de moins
de 10 ans

Gratuit pour les résidents du
Château Hôtel

Parking gratuit

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