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Fleurs cristallisées ou comme des envies de prolonger l’été…

Fleurs cristallisées ou comme des envies de prolonger l’été…

Mignonne, allons voir si la rose

« Mignonne, allons voir si la rose

Qui ce matin avoit desclose
Sa robe de pourpre au Soleil,
A point perdu ceste vesprée
Les plis de sa robe pourprée,
Et son teint au vostre pareil.

Las ! voyez comme en peu d’espace,
Mignonne, elle a dessus la place
Las ! las ses beautez laissé cheoir !
Ô vrayment marastre Nature,
Puis qu’une telle fleur ne dure
Que du matin jusques au soir !

Donc, si vous me croyez, mignonne,
Tandis que vostre âge fleuronne
En sa plus verte nouveauté,
Cueillez, cueillez vostre jeunesse :
Comme à ceste fleur la vieillesse
Fera ternir vostre beauté. »

Pierre de Ronsard (1524-1585)

Fleurs cristallisées ou comme des envies de prolonger l’été…

– Fleurs cristallisées –

Recette tirée du livre « l’atelier des bonbons bio » par Linda Louis, rédactrice du blog “Cuisine CampagnePour 70g de fleurs cristallisées

10g de pétales

1 blanc d’œuf

Du sucre semoule

Fleurs cristallisées ou comme des envies de prolonger l’été…

Pas à pas

Oter les premiers pétales.

Disposer les sur une feuille de papier sulfurisé

Fouettez le blanc d’œuf dans un bol puis badigeonnez délicatement les pétales.

Saupoudrez- les de sucre semoule.

Etalez les fleurs sur la feuille de papier sulfurisé pour faire sécher :

Deux techniques de séchage :

On prend son temps (technique de Lilo) :

Laissez sécher à l’air ambiant, jusqu’à ce que cela ait bien durci, comptez environ 4 à 5 jours.

On est pressé :

Préchauffez le four à 40°c- 50°c, et enfournez les pétales pendant 3 à 4h, porte ouverte pour laisser sécher.

Fleurs cristallisées ou comme des envies de prolonger l’été…

Cette photo est présentée au concours FIPC*

Conseils de Lilo :

D’une simplicité enfantine, si toutefois on observe quelques règles de base quant aux choix des fleurs : Des fleurs comestibles, cela va de soi, non traitées à cueillir dans des zones préservées de toute pollution.

Pour une meilleure saveur, comme les fruits à confiture, les cueillir en fin de matinée, bannir les journées pluvieuses toujours dans le même but.

Les fleurs cristallisées se conservent 1 mois, mais il est préférable de les déguster rapidement afin de profiter de leur saveur.

Fleurs cristallisées ou comme des envies de prolonger l’été…

*FIPC : Pour connaître les modalités du Concours de photos culinaires FIPC, je vous invite à consulter le site de 750g.

Les dix photographies ayant obtenues le plus de commentaires seront finalistes. Donc, si vous êtes séduits par la photo, manifestez-vous par ici !

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