Desserts

Fondant Chocolat – Potiron ou l’art de déjouer les papilles de nos bambins

Oui, je reconnais, ce n’est pas très honnête de ma part d’abuser mes enfants de la sorte…

Mais que voulez-vous, c’est ça aussi être maman !

Apprendre à contourner les obstacles quand vient l’heure des repas, éviter autant que possible la confrontation frontale qui ne profite à personne.

C’est dans ces moments que toute maman devient un peu Sioux dans l’âme…

Car acquérir la sagesse des sioux, c’est exceller dans l’art de déjouer les obstacles, franchir les montagnes du dégoût de nos petites têtes blondes pour les légumes…

Aliments ô combien saugrenus pour la majorité d’entre eux, dont, si on les écoutait, l’alimentation idéale se résumerait essentiellement ou peu s’en faut, aux pâtes, frites et autre steak hachés en passant par toute la gamme des bonbons. 

Alors même si on les adore, on ne peut décemment pas accéder à toutes leurs demandes et leur apprendre à adopter une alimentation variée et équilibrée se révèle une nécessité qui bien souvent se réalise à leur insu. 

Il faut alors jongler avec les goûts et surtout les dégoûts de chacun, ruser pour parvenir à ses fins et varier les plaisirs.

Mais lorsque l’on a écumé la panoplie des boulettes à tous les parfums et à toutes les sauces avec la sensation qu’ils vont frôler l’overdose, se renouveler devient urgent !

C’est sur le site d’Edda que j’ai trouvé mon Saint Graal ce jour-là, car après ma salade potironesque, il me restait une tranche de cette courge que j’avais terriblement envie de leur faire goûter. Mais forte de ma récente et malheureuse expérience avec la salade, il me fallait, une fois encore, être plus maligne qu’eux et si leur faire goûter cette petite merveille devait se faire à leur insu… 

A leur insu cela se ferait !

Voici donc le fondant chocolat potimarron d’Edda inspiré par Cléa quelques peu revisité avec les ingrédients dont je disposais. 

Le pari est gagné ! 

Les enfants n’y ont vu que du feu ! Mieux, ils se sont délectés de ce gâteau riche en chocolat, dont le beurre est totalement absent, le sucre à peine présent et le fondant apporté par le potiron.

Mon contrat de maman étant rempli, je me délecte d’un profond sentiment d’auto satisfaction, à défaut du fondant dont il ne reste plus une miette …

Fondant Chocolat - Potiron ou l’art de déjouer les papilles de nos bambins

Fondant Chocolat – Potiron

Fondant Chocolat - Potiron ou l’art de déjouer les papilles de nos bambins
Ingrédients pour 8 fondants individuels

200 g de chocolat noir (à 70% de cacao)

130 g de purée de potimarron (cuit au four à 180°C pendant une demi-heure environ)

1 cs de purée de sésame blanc ou tahin

80 g de sucre de canne

3 oeufs

40 g de farine

Pas à pas

Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante). 

Faire fondre le chocolat au bain-marie. 

Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le tahin.

Ajouter la purée de potiron.

Verser le chocolat fondu puis incorporer la farine de manière à avoir une crème homogène. Verser dans vos moules individuels en silicone (si vous utilisez des moules classiques, pensez à les beurrer et les fariner pour pouvoir les démouler). 

Cuire pendant 8-10 minutes. Il doit se former une croûte mais le coeur doit être encore fondant. 

Servir tiède ou froid.

17 Commentaires

Laisser un commentaire