A
la saison estivale, la maison de mes grand-parents se transformait en
petite entreprise familiale avec production intensive de fraises à la
crème fouettée !
la saison estivale, la maison de mes grand-parents se transformait en
petite entreprise familiale avec production intensive de fraises à la
crème fouettée !
Dans mon souvenir d’enfant, il me semblait que le frigo ne désemplissait pas de l’été…
Dans cette supply chaine artisanale, à la partition parfaitement rodée, le rôle de chacun se voulait clairement défini :
En
début de saison, mon grand-père choisissait avec soin les plants, des
gariguettes essentiellement, les faisait pousser, leur apportant les
bons soins nécessaires à leur croissance, puis arrivées à maturité, il
les récoltait et passait alors le relais à ma grand-mère en cuisine.
début de saison, mon grand-père choisissait avec soin les plants, des
gariguettes essentiellement, les faisait pousser, leur apportant les
bons soins nécessaires à leur croissance, puis arrivées à maturité, il
les récoltait et passait alors le relais à ma grand-mère en cuisine.
A ce stade point trop n’en fallait pour les sublimer :
Un filet d’eau claire pour les laver,
Un filet de citron pour les magnifier,
Un filet de sucre pour les enrober et enfin,
une noix de crème fouettée pour conclure en beauté !
…Cette
petite noix de crème fouettée a laissé à jamais son empreinte en
bouche, une crème à la fois onctueuse et légère comme un nuage.
petite noix de crème fouettée a laissé à jamais son empreinte en
bouche, une crème à la fois onctueuse et légère comme un nuage.
Pour
cela, un seul secret, une botte secrète, son fouet à manivelle, petit
ustensile soigneusement rangé dans le tiroir du milieu du bahut en
formica qui trônait dans la cuisine et qu’elle ne sortait, me
plaisait-t-il à imaginer, qu’à cette occasion.
cela, un seul secret, une botte secrète, son fouet à manivelle, petit
ustensile soigneusement rangé dans le tiroir du milieu du bahut en
formica qui trônait dans la cuisine et qu’elle ne sortait, me
plaisait-t-il à imaginer, qu’à cette occasion.
…Et
enfin tout en bout de chaîne, il fallait une gourmande pour les
déguster, rôle que j’acceptais de bonne grâce, tout au long de l’été !
enfin tout en bout de chaîne, il fallait une gourmande pour les
déguster, rôle que j’acceptais de bonne grâce, tout au long de l’été !
Alors
qu’en hiver, le gâteau aux pommes était à l’honneur, les fraises à la
crème fouettée lui volait la vedette aux beaux jours et deviendrait le
dessert estival emblématique de mon enfance…
qu’en hiver, le gâteau aux pommes était à l’honneur, les fraises à la
crème fouettée lui volait la vedette aux beaux jours et deviendrait le
dessert estival emblématique de mon enfance…
Vous
l’aurez compris, aujourd’hui plus qu’une recette, un souvenir en bouche
dont la réussite tient exclusivement au choix d’ingrédients de qualité.
Je ne peux que vous encourager à opter pour des fraises réputées pour leur parfum (non, je ne vous
dirais pas de préférer les maras des bois !) et une crème fraîche épaisse ou mieux de la crème crue, plus riche que la précédente ET au goût incomparable (n’est-ce pas Lisa ?!) !
l’aurez compris, aujourd’hui plus qu’une recette, un souvenir en bouche
dont la réussite tient exclusivement au choix d’ingrédients de qualité.
Je ne peux que vous encourager à opter pour des fraises réputées pour leur parfum (non, je ne vous
dirais pas de préférer les maras des bois !) et une crème fraîche épaisse ou mieux de la crème crue, plus riche que la précédente ET au goût incomparable (n’est-ce pas Lisa ?!) !
Fraises à la crème fouettée

Ingrédients pour environ 6 coupelles
500g de fraises
le jus d’1/2 citron
1cs de sucre
1 petit pot de crème fraîche épaisse ou de crème crue
Nettoyez
vos fraises, équeutez-les et coupez-les.
vos fraises, équeutez-les et coupez-les.
Recouvrir du jus de citron fraîchement pressé et
du sucre.
du sucre.
Mélangez le tout et répartissez dans vos coupelles.
Fouettez
votre crème crue ou fraîche jusqu’à l’obtention d’une texture en bec
d’oiseau (le fouet doit laisser une pointe formant un bec d’oiseau).
votre crème crue ou fraîche jusqu’à l’obtention d’une texture en bec
d’oiseau (le fouet doit laisser une pointe formant un bec d’oiseau).
Réserver
au frais, l’idéal étant de ne pas les déguster de suite pour permettre
aux fraises de rendre un peu de jus qui donnera un délicieux sirop.
au frais, l’idéal étant de ne pas les déguster de suite pour permettre
aux fraises de rendre un peu de jus qui donnera un délicieux sirop.
Si simple et si bon ! J'adore !
De toute façon, nous sommes en phase Stéphanie !
…oui bon à part peut-être sur le champagne et le whisky ^^ 😉
Un dessert tellement simple mais tellement gourmand que je ne pourrais arrêter d'en manger ! 😉
Bienvenue au club ! ^^ 😉
elle était belle et gourmande ton enfance!…..tu me donnes envie de me fouetter une petite crème, tiens!…
J'avoue que j'ai eu une enfance qui ne me laisse que de merveilleux souvenirs, et c'est bien souvent les moments les plus simples (mais les plus précieux) qui restent gravés à jamais… 🙂
Semplici ma sempre speciali. Le adoro anche io, che non sono una gran mangiona di panna. Ma sulle fragole la trovo divina 🙂
Une belle gourmandise! Bonne nuit.
Je me permettrais de soumettre une petite correction dans la phrase : "Je ne peux que vous encourager à opter pour […] une crème fraîche épaisse ou mieux de la crème crue, plus riche que la précédente mais au goût incomparable !" : pourquoi à la fin de cette phrase ne pas changer le "MAIS" par un "ET". Osons sans scrupules profiter des bons produits du terrains ! La crème, OUI c'est gras mais c'est pour ça que c'est bon !
😉 (toujours d'aussi belles photos, faut vraiment qu'on cause Florence …)
Tu as raison Lisa ! Assumons notre gourmandise ! 😉
…Moi aussi faut que j'te cause ! 😉
Simplicité mais qualité des produits. Mon souvenir de fraises, grosses fraises rondes du jardin saupoudrer de sucre, quand elles avaient rendu du jus, un verre de vin rouge par dessus et quand les fraises sont mangées on trempe des mouillettes de pain dans le jus au vin, un régal aussi bon qu'une madeleine même si elle est de Proust 🙂
Ma fille est en train de faire un malaise devant l'écran, cette recette a tout pour lui plaire(en fait, elle a tout pour plaire à toutes les filles de la Terre!).