Desserts

Fraises à la crème fouettée – Dessert estival, emblématique de mon enfance

A
la saison estivale, la maison de mes grand-parents se transformait en
petite entreprise familiale avec production intensive de fraises à la
crème fouettée ! 

Fraises à la crème fouettée - Dessert estival, emblématique de mon enfance

Dans mon souvenir d’enfant, il me semblait que le frigo ne désemplissait pas de l’été…

Dans cette supply chaine artisanale, à la partition parfaitement rodée, le rôle de chacun se voulait clairement défini :

En
début de saison, mon grand-père choisissait avec soin les plants, des
gariguettes essentiellement, les faisait pousser, leur apportant les
bons soins nécessaires à leur croissance, puis arrivées à maturité, il
les récoltait et passait alors le relais à ma grand-mère en cuisine.

A ce stade point trop n’en fallait pour les sublimer :

Un filet d’eau claire pour les laver,

Un filet de citron pour les magnifier,

Un filet de sucre pour les enrober et enfin,

une noix de crème fouettée pour conclure en beauté !

…Cette
petite noix de crème fouettée a laissé à jamais son empreinte en
bouche, une crème à la fois onctueuse et légère comme un nuage. 

Pour
cela, un seul secret, une botte secrète, son fouet à manivelle, petit
ustensile soigneusement rangé dans le tiroir du milieu du bahut en
formica qui trônait dans la cuisine et qu’elle ne sortait, me
plaisait-t-il à imaginer, qu’à cette occasion.

Fraises à la crème fouettée - Dessert estival, emblématique de mon enfance

…Et
enfin tout en bout de chaîne, il fallait une gourmande pour les
déguster, rôle que j’acceptais de bonne grâce, tout au long de l’été !

Alors
qu’en hiver, le gâteau aux pommes était à l’honneur, les fraises à la
crème fouettée lui volait la vedette aux beaux jours et deviendrait le
dessert estival emblématique de mon enfance…

Fraises à la crème fouettée - Dessert estival, emblématique de mon enfance

Vous
l’aurez compris, aujourd’hui plus qu’une recette, un souvenir en bouche
dont la réussite tient exclusivement au choix d’ingrédients de qualité.
Je ne peux que vous encourager à opter pour des fraises réputées pour leur parfum (non, je ne vous
dirais pas de préférer les maras des bois !) et une crème fraîche épaisse ou mieux de la crème crue, plus riche que la précédente ET  au goût incomparable (n’est-ce pas Lisa ?!) !

Fraises à la crème fouettée

Fraises à la crème fouettée - Dessert estival, emblématique de mon enfance 

Ingrédients pour environ 6 coupelles

500g de fraises

le jus d’1/2 citron

1cs de sucre

1 petit pot de crème fraîche épaisse ou de crème crue

Nettoyez
vos fraises, équeutez-les et coupez-les. 

Recouvrir du jus de citron fraîchement pressé et
du sucre. 

Mélangez le tout et répartissez dans vos coupelles. 

Fouettez
votre crème crue ou fraîche jusqu’à l’obtention d’une texture en bec
d’oiseau (le fouet doit laisser une pointe formant un bec d’oiseau).

Réserver
au frais, l’idéal étant de ne pas les déguster de suite pour permettre
aux fraises de rendre un peu de jus qui donnera un délicieux sirop.

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