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Gaspacho andalou

Lors de mon article consacré au jus pomme gingembre, je vous confiais que l’utilisation de  l’extracteur de jus était loin de se limiter à la simple, mais non moins délicieuse, confection de jus de fruit frais maison et combien son champ des possibles était vaste.

Preuve en est aujourd’hui avec cette délicieuse recette de gaspacho andalou réalisé intégralement à l’aide de mon extracteur de jus : le Jazz Max pour les plus curieux d’entre vous !

Le gaspacho de tomates est un grand classique des recettes estivales. Venu d’Espagne, d’Andalousie plus précisément, cette soupe froide, gourmande et goûtue est une condensé de fraîcheur doublé d’une explosion de saveurs !

Bien loin d’être une soupe liquide, le véritable gaspacho andalou est un plat complet que l’on peut servir en entrée ou en proportion plus généreuse faire office de repas.

C’est un jeu d’enfant à réaliser à un détail près…ou devrai-je dire à une pelure près : celle de la peau de tomate !

En effet, pour que la dégustation soit pleinement réussie, un bon gaspacho doit être dépourvu du moindre soupçon de peau de tomate, sinon à mon sens le plaisir est gâché.

Oui mais voilà, éplucher une tomate peut s’avérer une exercice fastidieux, long et bien souvent approximatif malgré toute l’application que l’on déploie et ce, même avec des tomates mûres issues directement de la récolte de votre potager. On n’est jamais à l’abri d’un morceau qui aurait échappé à notre vigilance.

L’arme fatale dans ce cas est sans conteste l’extracteur de jus !

Avec lui, pas l’ombre d’une once de peau de tomate à l’horizon, c’est le succès garanti !

 

Gaspacho andalou

Gaspacho andalou

Un plat complet à savourer dans la chaleur de l'été !
Temps de préparation15 min
Temps de réfrigération2 h
Temps total2 h 20 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Espagnol
Portions: 2 litres

Ustensiles

  • extracteur de jus

Ingrédients

  • 900 g tomates
  • 600 g concombre
  • 2 gousses ail
  • 100 pain rassis
  • 3 c. à soupe huile olive
  • 6 c. à soupe vinaigre de Xérès
  • sel

Instructions

  • Pelez et dégermez l'ail, puis hachez-le.
  • Coupez les tomates et le concombre en petits morceaux.
  • Émiettez le pain rassis dans un saladier.
  • Couvrez des morceaux de tomates, du concombre et de l'ail. salez.
  • Ajoutez l'huile et le vinaigre.
  • Placez 2 heures au réfrigérateur afin que le pain s'imbibe.
  • Passez le contenu du saladier à l'extracteur de jus muni de son accessoire à broyer ou du tamis à purée, en fonction du modèle d'extracteur.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, en ajoutant à votre convenance de l'huile, du vinaigre ou du sel.

Notes

Pour une texture plus fluide, vous pouvez éventuellement ajouter un peu d'eau.
Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez rajouter de l'avocat.

Gaspacho

 

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