Desserts

Du gâteau d’anniversaire au chocolat qui faisait un effet ours !

Les années se suivent (un peu trop vite à mon goût…) et les
goûters d’anniversaire ont pour impératif de ne pas se ressembler, ce qui n’est parfois pas un mal, remember

Cette année, pour la première fête d’anniversaire entre copains de celui qui chez nous remporte la palme de
la gourmandise, un gâteau à la hauteur de sa lichouserie légendaire
était de rigueur ! Et quand on connaît la concurrence féroce qui sévit au sein de la
famille, on saisit  alors toute l’ampleur
de la gourmandise de ce petit homme !

Pour rendre hommage à son fidèle Basile,  compagnon de fortunes et surtout d’infortunes,
quelque peu amoché par une vie de bourlingues déjà bien remplie, l’idée du
gâteau ours s’est bien vite imposée comme un incontournable !

Toujours dans l’idée de faire l’unanimité, je suis partie
sur une base de gâteau au chocolat, et même s’il ne faut pas vendre la peau de
l’ours avant de l’avoir mangé, je fondais en ce  gâteau de grands espoirs gourmands !

C’est ainsi que, l’horloge sonnant les quatre coups du goûter, les
têtes blondes, par l’odeur alléchées, se sont attablées et ont dégusté à s’en
pourlécher les babines le plantigrade chocolaté !

Note de l’auteur: Même s’ils ont dégusté, aucun ours n’a été maltraité pour l’occasion !

Du gâteau d’anniversaire au chocolat qui faisait un effet ours !

Gâteau d’anniversaire au chocolat


Du gâteau d’anniversaire au chocolat qui faisait un effet ours !Pour 8 petits affamés et 2 gâteaux

(1 de 18cm de diamètre et un de 8cm)

200g de chocolat noir à 65%

125g de beurre

100g de sucre

1cs bombée de farine

4 œufs

½ cc de levure chimique

Pour la décoration :

2 paquets d’ourson

Des marshmallows

Des billes de chocolat de trois couleurs différentes

Des dés de chocolat blancs

Préparation des gâteaux

Préchauffez votre four à 180°c.

Faire fondre le chocolat à feu doux avec le beurre, conservez-en 2 carrés pour la suite. Lorsque
le mélange est liquide, rajouter les œufs hors du feu. Puis rajoutez le sucre.
Mélangez la levure à la farine et la rajouter à la préparation.

Réserver votre préparation 2 heures au réfrigérateur, ou
20mn au congélateur pour les plus pressées.

Recouvrez vos 2 plats de papier sulfurisé et graisser l’intérieur
des cercles avec du beurre avant de les recouvrir de farine. Déposez la
préparation à l’intérieur de chaque cercle (ne cherchez pas à les remplir à
tout prix, les gâteaux vont gonfler à la cuisson).

Dans le petit gâteau, j’ai glissé les 2 carrés de chocolat avant
de le mettre au four pour garantir un cœur fondant.

Enfournez pour 20mn.

Laissez refroidir avant de démouler.

Dressage

Déposez le plus gros des deux gâteaux à l’envers sur le plat
de service (pour que le gâteau soit bien plat).

Déposez le plus petit au-dessus
et au centre, lui aussi à l’envers.

Faîtes cuire quelques marshmallows dans 1cs d’eau, quand
ceux-ci sont fondus, ils vont vous servir à coller les oursons tout autour des
2 gâteaux, procédez à l’aide d’un pinceau.

Garnissez le centre du plus petit, de petits dés de chocolat
blanc et de billes de chocolat de trois couleurs différentes. 

Garnissez le plus
gros de marshmallows.

Avec cette recette, je participe organisé par Cécile du blog Torchons et serviettes !

Du gâteau d’anniversaire au chocolat qui faisait un effet ours !

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