Les années se suivent (un peu trop vite à mon goût…) et les
goûters d’anniversaire ont pour impératif de ne pas se ressembler, ce qui n’est parfois pas un mal, remember…
goûters d’anniversaire ont pour impératif de ne pas se ressembler, ce qui n’est parfois pas un mal, remember…
Cette année, pour la première fête d’anniversaire entre copains de celui qui chez nous remporte la palme de
la gourmandise, un gâteau à la hauteur de sa lichouserie légendaire
était de rigueur ! Et quand on connaît la concurrence féroce qui sévit au sein de la
famille, on saisit alors toute l’ampleur
de la gourmandise de ce petit homme !
la gourmandise, un gâteau à la hauteur de sa lichouserie légendaire
était de rigueur ! Et quand on connaît la concurrence féroce qui sévit au sein de la
famille, on saisit alors toute l’ampleur
de la gourmandise de ce petit homme !
Pour rendre hommage à son fidèle Basile, compagnon de fortunes et surtout d’infortunes,
quelque peu amoché par une vie de bourlingues déjà bien remplie, l’idée du
gâteau ours s’est bien vite imposée comme un incontournable !
quelque peu amoché par une vie de bourlingues déjà bien remplie, l’idée du
gâteau ours s’est bien vite imposée comme un incontournable !
Toujours dans l’idée de faire l’unanimité, je suis partie
sur une base de gâteau au chocolat, et même s’il ne faut pas vendre la peau de
l’ours avant de l’avoir mangé, je fondais en ce gâteau de grands espoirs gourmands !
sur une base de gâteau au chocolat, et même s’il ne faut pas vendre la peau de
l’ours avant de l’avoir mangé, je fondais en ce gâteau de grands espoirs gourmands !
C’est ainsi que, l’horloge sonnant les quatre coups du goûter, les
têtes blondes, par l’odeur alléchées, se sont attablées et ont dégusté à s’en
pourlécher les babines le plantigrade chocolaté !
têtes blondes, par l’odeur alléchées, se sont attablées et ont dégusté à s’en
pourlécher les babines le plantigrade chocolaté !
Note de l’auteur: Même s’ils ont dégusté, aucun ours n’a été maltraité pour l’occasion !
Gâteau d’anniversaire au chocolat
Pour 8 petits affamés et 2 gâteaux

(1 de 18cm de diamètre et un de 8cm)
200g de chocolat noir à 65%
125g de beurre
100g de sucre
1cs bombée de farine
4 œufs
½ cc de levure chimique
Pour la décoration :
2 paquets d’ourson
Des marshmallows
Des billes de chocolat de trois couleurs différentes
Des dés de chocolat blancs
Préparation des gâteaux
Préchauffez votre four à 180°c.
Faire fondre le chocolat à feu doux avec le beurre, conservez-en 2 carrés pour la suite. Lorsque
le mélange est liquide, rajouter les œufs hors du feu. Puis rajoutez le sucre.
Mélangez la levure à la farine et la rajouter à la préparation.
le mélange est liquide, rajouter les œufs hors du feu. Puis rajoutez le sucre.
Mélangez la levure à la farine et la rajouter à la préparation.
Réserver votre préparation 2 heures au réfrigérateur, ou
20mn au congélateur pour les plus pressées.
20mn au congélateur pour les plus pressées.
Recouvrez vos 2 plats de papier sulfurisé et graisser l’intérieur
des cercles avec du beurre avant de les recouvrir de farine. Déposez la
préparation à l’intérieur de chaque cercle (ne cherchez pas à les remplir à
tout prix, les gâteaux vont gonfler à la cuisson).
des cercles avec du beurre avant de les recouvrir de farine. Déposez la
préparation à l’intérieur de chaque cercle (ne cherchez pas à les remplir à
tout prix, les gâteaux vont gonfler à la cuisson).
Dans le petit gâteau, j’ai glissé les 2 carrés de chocolat avant
de le mettre au four pour garantir un cœur fondant.
de le mettre au four pour garantir un cœur fondant.
Enfournez pour 20mn.
Laissez refroidir avant de démouler.
Dressage
Déposez le plus gros des deux gâteaux à l’envers sur le plat
de service (pour que le gâteau soit bien plat).
de service (pour que le gâteau soit bien plat).
Déposez le plus petit au-dessus
et au centre, lui aussi à l’envers.
et au centre, lui aussi à l’envers.
Faîtes cuire quelques marshmallows dans 1cs d’eau, quand
ceux-ci sont fondus, ils vont vous servir à coller les oursons tout autour des
2 gâteaux, procédez à l’aide d’un pinceau.
ceux-ci sont fondus, ils vont vous servir à coller les oursons tout autour des
2 gâteaux, procédez à l’aide d’un pinceau.
Garnissez le centre du plus petit, de petits dés de chocolat
blanc et de billes de chocolat de trois couleurs différentes.
blanc et de billes de chocolat de trois couleurs différentes.
Garnissez le plus
gros de marshmallows.
gros de marshmallows.
Avec cette recette, je participe organisé par Cécile du blog Torchons et serviettes !
magnifique ! il a dû remporter un succès fou !!!
bon dimanche
Il est trp chou ton gâteau !!
Il est superbe et j'adore la photo avec ton fiston en flou derrière elle est krop belle !!
C'est clair que le gâteau a du plaire !bravo
Ooooohh!!!! Magnifique!!:)))
Très mignon ce petit gâteau, ton fils gourmand a du être ravi, et ses copains aussi 😉
Bises, bonne soirée 🙂
Delphine
Avec ce genre d'oeuvre d'art, l'oeil et le palais du petit ange sont aiguisés ! Tu mets la barre très haut, sacrée "maman gâteau" ! Bises affectueuses, Françoise
Mignon!
waouhhhhhhhhh ca c'est le genre de gâteaux qui donne envie de cotoyer quelques ours de tres pres
bise
C'est vraiment trop mignon ! Moi, j'ai déjà maltraité des ours en guimauve… mais bon, ils n'ont pas vraiment souffert longtemps ! 😉
coucou ma belle
je t'ai taguée http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2011/10/tag-me-im-famous.html
Si tu veux te prêter au jeu 😉
Je veux souffler la bougie !
aaaarrrgggh, slurp, bave …. mais comment fais-tu ? J'ai faim …
très tentant
Bonjour à toi! je découvre ton blog via un mets dix vins et j'avoue que la ballade m'a bien plu, voilà que je n'ai pas vu l'heure passer en feuilletant tes gourmandises chroniques… Ton gâteau ours est totalement régressif mais tellement marrant et quand même méchamment chocolaté!
Je te propose un échange de lien, si tu es ok d'accueillir "Les recettes à l'Annie" dans ton émoi des papilles…dis moi
a bientôt
Alannie
Han, les oursons de Lutti (ou bien imités), je craque…
Quelle belle idée !
Quelle chance a ce petit bonhomme et tous ces copains !
bravo à toi !
Bises
j'adore ! c'est vraiment mimi.
bises
en voilà un loulou bien gaté, il est superbe ce gateau.
bisous bisous
Delphine
C'est adorable, vraiment, ils ont du adorer ca.
Je suis une fan de ces petits nounours en guimauve, j'adore la version mini!
c'est superbe, ma fille va adorer pour son anniversaire en décembre!!!
C'est trop mignon, je vous pique la recette car je crois que je vais faire des heureux à la maison!!
Même si ce n'est pas l'époque des anniversaires!:-)
Bonne journée
Géraldine
Bonjour,
Très jolie création. J'aimerai le préparer pour l'anniversaire de ma fille ce week end. Quel plat dois je utiliser? Cercle, plat à manquer?
Merci d'avance,
Emmanuelle
Merci pour ce petit mot Emmanuelle 🙂
Concernant votre question, je pense que les deux fonctionnent très bien ! Après c'est plus une question du matériel dont on dispose sous la main, me concernant j'ai réalisé les deux avec des moules à manqué l'un de 18cm de diamètre et l'autre de 8cm 🙂