Desserts

Gâteau de crêpes au lemon curd pour la Chandeleur

La page de l’Épiphanie se tourne, que déjà se profile la Chandeleur avec son cortège de crêpes.

Et cette année, au lieu de les déguster une à une, pourquoi ne pas les empiler pour les savourer sous forme d’un délicieux gâteau de crêpes dont l’onctueuse épaisseur frise l’indécence ! J’affectionne ces gâteaux pour leur aspect rustique, leur forme généreuse et leur saveur déclinable à l’infini, mais surtout, surtout pour leur simplicité d’exécution ! Avouez que réaliser des crêpes que l’on empile, recouvertes de la garniture de son choix… difficile de faire plus simple non ?!

Gâteau de crêpes au lemon curd pour la Chandeleur
Gâteau de crêpes au lemon curd

Alors, après la version estivale aux cerises d’Itxassou, je vous propose son pendant hivernal au lemon curd.

Gâteau de crêpes au lemon curd pour la Chandeleur
Gâteau de crêpes au lemon curd

Oui, j’avoue être un brin mono thématique ces temps-ci, mais que voulez-vous, j’ai beaucoup de mal à résister aux saveurs d’agrumes et la saison s’y prête merveilleusement, alors…pourquoi s’en priver ! D’autant que le lemon curd se marie à merveille avec les crêpes, oui toutes les excuses sont bonnes…!

Gâteau de crêpes au lemon curd pour la Chandeleur
Gâteau de crêpes au lemon curd

Gâteau de crêpes au lemon curd

Des crepes et du lemon curd en alternance forme ce merveilleux gateau de crepes !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson35 min
Temp de repos2 h
Temps total3 h 5 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour le lemon curd

  • 1 dl de jus de citron environ 2 citrons
  • zeste de 2 citrons
  • 150 g sucre
  • 4 oeufs
  • 100 g beurre

Pour la pate à crepes

  • 1 l lait entier
  • 400 g farine
  • 200 g oeufs entiers soit environ 4 oeufs
  • 75 g huile de colza
  • 50 g beurre fondu
  • 40 g sucre
  • 2 pincées sel
  • 2 c. à soupe Cointreau

Crème fouettée aux zestes de citron

  • 250 g mascarpone
  • 50 g crème liquide
  • 1 c. à soupe sucre glace
  • zestes de 2 citrons

Citron confit

  • 3 citrons bio ou non traités
  • 175 g sucre
  • 375 ml eau
  • 1 c. à soupe sucre

Instructions

Le lemon curd

  • A réaliser la veille
  • Lavez les citrons puis prélevez le zeste des 2 citrons avec un zesteur. Si vous n’avez pas de zesteur, utilisez une râpe très fine en faisant attention de ne pas râper la
    chair blanche.
  • Pressez les citrons.
  • Dans un grand bol, mettez le jus de citron, le zeste, le sucre, les 4 œufs
    et le beurre coupé en petits morceaux.
  • Préparez un bain-marie en faisant frémir de l’eau dans une casserole.
  • Posez votre bol sur la casserole d’eau frémissante sans que le fond du bol
    touche l’eau (l’idéal étant de prendre un bol en verre, de le poser sur la
    casserole et de tester la hauteur de l’eau avant de remplir le bol).
  • Fouettez votre mélange jusqu’à ce qu’il épaississe. Cette opération prend
    environ 10 minutes sachant qu’au début vous n’aurez pas besoin de remuer
    constamment. En revanche, remuez constamment vers la fin.
  • Lorsque la sauce a épaissi, versez-la dans un bol ou un pot en verre.
  • Déposez un film plastique au contact de la crème pour éviter qu’elle ne
    s’assèche.
  • Laissez refroidir, couvrez et mettez au réfrigérateur.

Préparation des crêpes

  • Mélangez la farine et le sucre.
  • Battez les œufs avec le sel. Ajoutez-les à la farine et mélangez pour avoir une pâte lisse.
  • Délayez-la avec le lait, puis le beurre et enfin l’huile.
  • Laissez reposer 2 heures à température ambiante avant utilisation.
  • Faîtes chauffer une poêle  anti-adhésive ou mieux une poêle en fonte, la graisser à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile.
  • Lorsque la poêle est bien chaude, versez une petite louche de pâte en veillant à recouvrir uniformément le fond de la poêle, reversez le surplus de pâte dans le saladier pour obtenir des crêpes fines.
  • Une poêle est bien chaude lorsque de petites bulles se forment sur votre
    crêpe. Lorsque les bords de la crêpe commence à se colorer et à se détacher de
    la poêle retournez-la à la main ou à l’aide d’une spatule.
  • Laissez cuire entre 20 et 30 secondes puis déposez la crêpe dans un plat. Renouvelez l’opération jusqu’à venir à bout de la pâte.
    Pensez à graisser de temps en temps la poêle. Réservez.

La crème fouettée au citron

  • Mélangez les zestes et le sucre pour former une pâte crémeuse.
  • Dans le bol de votre robot, fouettez le mascarpone, la crème liquide et la pâte crémeuse aux zestes de citron jusqu’à formation de petits pics sur votre crème.
  • Réserver au frais.

Rondelles de citron confit

  • Nettoyez les citrons sous l’eau claire et essuyez-les.
  • Découpez les citrons en tranche d’1/2cm.
  • Portez à ébullition l’eau et le sucre préalablement mélangés.
  • Plongez les tranches de citrons dans le sirop. Laissez confire pendant 20mn en remuant de temps en temps.
  • Egouttez et laissez refroidir les tranches de citron confit sur une grille. Saupoudrez de sucre.

Le dressage

  • Empilez les crêpes de façon à obtenir un gâteau en les nappant au gré des “couches” tantôt de crème fouettée, tantôt de lemon curd, certaines resteront nature. La crème fouettée légèrement acidulée vient contrebalancer par sa fraîcheur la saveur onctueuse et sucrée du lemon curd donnant tout son équilibre gustatif à ce gâteau.

Finitions

  • Disposez les lamelles de citrons confits sur la dernière crêpe en guise de décoration.
Gâteau de crêpes au lemon curd pour la Chandeleur
Gâteau de crêpes au lemon curd

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