La page de l’Épiphanie se tourne, que déjà se profile la Chandeleur avec son cortège de crêpes.
Et cette année, au lieu de les déguster une à une, pourquoi ne pas les empiler pour les savourer sous forme d’un délicieux gâteau de crêpes dont l’onctueuse épaisseur frise l’indécence ! J’affectionne ces gâteaux pour leur aspect rustique, leur forme généreuse et leur saveur déclinable à l’infini, mais surtout, surtout pour leur simplicité d’exécution ! Avouez que réaliser des crêpes que l’on empile, recouvertes de la garniture de son choix… difficile de faire plus simple non ?!

Alors, après la version estivale aux cerises d’Itxassou, je vous propose son pendant hivernal au lemon curd.

Oui, j’avoue être un brin mono thématique ces temps-ci, mais que voulez-vous, j’ai beaucoup de mal à résister aux saveurs d’agrumes et la saison s’y prête merveilleusement, alors…pourquoi s’en priver ! D’autant que le lemon curd se marie à merveille avec les crêpes, oui toutes les excuses sont bonnes…!

Gâteau de crêpes au lemon curd
Ingrédients
Pour le lemon curd
- 1 dl de jus de citron environ 2 citrons
- zeste de 2 citrons
- 150 g sucre
- 4 oeufs
- 100 g beurre
Pour la pate à crepes
- 1 l lait entier
- 400 g farine
- 200 g oeufs entiers soit environ 4 oeufs
- 75 g huile de colza
- 50 g beurre fondu
- 40 g sucre
- 2 pincées sel
- 2 c. à soupe Cointreau
Crème fouettée aux zestes de citron
- 250 g mascarpone
- 50 g crème liquide
- 1 c. à soupe sucre glace
- zestes de 2 citrons
Citron confit
- 3 citrons bio ou non traités
- 175 g sucre
- 375 ml eau
- 1 c. à soupe sucre
Instructions
Le lemon curd
- A réaliser la veille
- Lavez les citrons puis prélevez le zeste des 2 citrons avec un zesteur. Si vous n’avez pas de zesteur, utilisez une râpe très fine en faisant attention de ne pas râper la
chair blanche. - Pressez les citrons.
- Dans un grand bol, mettez le jus de citron, le zeste, le sucre, les 4 œufs
et le beurre coupé en petits morceaux. - Préparez un bain-marie en faisant frémir de l’eau dans une casserole.
- Posez votre bol sur la casserole d’eau frémissante sans que le fond du bol
touche l’eau (l’idéal étant de prendre un bol en verre, de le poser sur la
casserole et de tester la hauteur de l’eau avant de remplir le bol). - Fouettez votre mélange jusqu’à ce qu’il épaississe. Cette opération prend
environ 10 minutes sachant qu’au début vous n’aurez pas besoin de remuer
constamment. En revanche, remuez constamment vers la fin. - Lorsque la sauce a épaissi, versez-la dans un bol ou un pot en verre.
- Déposez un film plastique au contact de la crème pour éviter qu’elle ne
s’assèche. - Laissez refroidir, couvrez et mettez au réfrigérateur.
Préparation des crêpes
- Mélangez la farine et le sucre.
- Battez les œufs avec le sel. Ajoutez-les à la farine et mélangez pour avoir une pâte lisse.
- Délayez-la avec le lait, puis le beurre et enfin l’huile.
- Laissez reposer 2 heures à température ambiante avant utilisation.
- Faîtes chauffer une poêle anti-adhésive ou mieux une poêle en fonte, la graisser à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile.
- Lorsque la poêle est bien chaude, versez une petite louche de pâte en veillant à recouvrir uniformément le fond de la poêle, reversez le surplus de pâte dans le saladier pour obtenir des crêpes fines.
- Une poêle est bien chaude lorsque de petites bulles se forment sur votre
crêpe. Lorsque les bords de la crêpe commence à se colorer et à se détacher de
la poêle retournez-la à la main ou à l’aide d’une spatule. - Laissez cuire entre 20 et 30 secondes puis déposez la crêpe dans un plat. Renouvelez l’opération jusqu’à venir à bout de la pâte. Pensez à graisser de temps en temps la poêle. Réservez.
La crème fouettée au citron
- Mélangez les zestes et le sucre pour former une pâte crémeuse.
- Dans le bol de votre robot, fouettez le mascarpone, la crème liquide et la pâte crémeuse aux zestes de citron jusqu’à formation de petits pics sur votre crème.
- Réserver au frais.
Rondelles de citron confit
- Nettoyez les citrons sous l’eau claire et essuyez-les.
- Découpez les citrons en tranche d’1/2cm.
- Portez à ébullition l’eau et le sucre préalablement mélangés.
- Plongez les tranches de citrons dans le sirop. Laissez confire pendant 20mn en remuant de temps en temps.
- Egouttez et laissez refroidir les tranches de citron confit sur une grille. Saupoudrez de sucre.
Le dressage
- Empilez les crêpes de façon à obtenir un gâteau en les nappant au gré des “couches” tantôt de crème fouettée, tantôt de lemon curd, certaines resteront nature. La crème fouettée légèrement acidulée vient contrebalancer par sa fraîcheur la saveur onctueuse et sucrée du lemon curd donnant tout son équilibre gustatif à ce gâteau.
Finitions
- Disposez les lamelles de citrons confits sur la dernière crêpe en guise de décoration.

Super gourmand ce gâteau de crêpes !
En tant que "goûteuse", je dirais qu'il a une saveur raffinée de tarte au citron meringuée, le moelleux des crêpes en plus ! Merci Florence !
Ce gâteau de crêpes semble juste succulent!
Adorant le Lemon Curd…
Merci Lady Milonguera ! Il n'aura pas tenu jusqu'à la Chandeleur, c'est dire ^^ 😉
Avec un palais si fin…je ne peux qu'être touchée par le compliment <3
Rose Noisettes, merci ! il l'était ^^ 🙂 si tu aimes le lemon curd, essaie, tu vas adorer !
Quelle merveille.
Merci pour cette belle version
Merci Cathy ! J'avoue c'était bien bon ! 😉
Je suis pas trop gâteau de crêpes en général, sauf quand il s'agit d'un gâteau de crêpes au lemon curd! Et celui-ci semble tout bonnement parfait!
Merci Mademoiselle Bagatelles, c'est vrai qu'il était délicieux avec, comme l'a dit Julie plus haut, ce délicieux petit goût de citron meringué ! N'hésite pas à me faire un retour si tu le réalises 😉
Mas que bela ideia esta, ficou fantástico e bem requintado, que delicia.
Beijinhos
Des crêpes au lemond curd ça doit être hyper bon. Je me régalerais bien avec ce gâteau. Merci du partage et bonne journée.
Je vais tenter ce lemon curd … c'est vrai qu'en février le besoin d'agrumes devient irrésistible
Comme il est beau et gourmand ce gâteau de crêpes ! En plus de ça, les photos sont vraiment magnifiques ! Bravo. Bises et bonne journée.