Desserts

Gâteau de crêpes au lemon curd pour la Chandeleur

La page de l’Épiphanie se tourne, que
déjà se profile la Chandeleur avec son cortège de crêpes.

Et cette année, au lieu de les déguster
une à une, pourquoi ne pas les empiler pour les savourer sous forme d’un
délicieux gâteau dont l’onctueuse épaisseur frise l’indécence !

J’affectionne ces gâteaux pour leur
aspect rustique, leur forme généreuse et leur saveur déclinable à l’infini,
mais surtout, surtout pour leur simplicité d’exécution !

Avouez que réaliser des crêpes que l’on
empile, recouvertes de la garniture de son choix… difficile de faire plus
simple non ?!

Alors, après la version estivale aux cerises d’Itxassou, je vous propose son pendant hivernal au lemon curd.
Oui, j’avoue être un brin mono thématique ces temps-ci, mais que voulez-vous,
j’ai beaucoup de mal à résister aux saveurs d’agrumes et la saison s’y prête
merveilleusement, alors…pourquoi s’en priver !

D’autant que le lemon curd se marie à
merveille avec les crêpes, oui toutes les excuses sont bonnes…!

Gâteau de crêpes au lemon curd pour la Chandeleur

  Gâteau de crêpes au lemon curd



Pour préparer ce gâteau, il vous faudra réaliser :

1 pâte à crêpes

1 lemon curd

1 crème fouettée 

Des citrons confits (en option)

Pour la pâte à crêpes

(Environ 30 crêpes)

Temps de préparation : 5mn

Temps de repos : 2 heures

100 cl de lait entier

400 g de farine

200 g d’œuf entier (4 petits œufs)

75 g d’huile de colza (idéale car neutre
de goût et riche en acides gras non saturés de type oméga 3, 6 et 9)
50g de beurre fondu

40 g de sucre

2 pincées de sel

2cs de grand Marnier ou de Cointreau (liqueurs
à base d’écorces d’oranges)

Tous les conseils pour réaliser les crêpes avec les huiles végétales, ici !

Mélangez la farine et le sucre. Battez
l’œuf avec le sel. Ajoutez-le à la farine et mélangez pour avoir une pâte lisse.
Délayez-la avec le lait, puis le beurre et enfin l’huile.

Laissez reposer 2 heures à température
ambiante avant utilisation.

Faîtes chauffer une poêle  anti-adhésive
 ou mieux une poêle en fonte, la graisser à l’aide d’un papier absorbant imbibé
d’huile.

Lorsque la poêle est bien chaude, versez
une petite louche de pâte en veillant à recouvrir uniformément le fond de la
poêle, reversez le surplus de pâte dans le saladier pour obtenir des crêpes
fines. Une poêle est bien chaude lorsque de petites bulles se forment sur votre
crêpe. Lorsque les bords de la crêpe commence à se colorer et à se détacher de
la poêle retournez-la à la main ou à l’aide d’une spatule. Laissez cuire entre
20 et 30 secondes puis déposez la crêpe dans un plat. Renouvelez l’opération
jusqu’à venir à bout de la pâte. Pensez à graisser de temps en temps la poêle.

Réservez.

Gâteau de crêpes au lemon curd pour la Chandeleur

Pour la garniture

Lemon curd

Pour environ 500g de
crème de citron
 (A préparer la veille)

Temps de préparation : 5mn

Temps de cuisson : 10mn

Privilégiez des citrons bio ou non traités dans la mesure où on utilise les
zestes et que les pesticides se concentrent dans la peau ou l’écorce des
fruits.

1 dl de jus de citron (à peu près 2 citrons)

Le zeste de 2 citrons

150 g de sucre

4 œufs

100 g de beurre

Lavez les citrons.

Prélevez le zeste des 2 citrons avec un zesteur. Si vous n’avez pas de
zesteur, utilisez une râpe très fine en faisant attention de ne pas râper la
chair blanche.

Pressez les citrons.

Dans un grand bol, mettez le jus de citron, le zeste, le sucre, les 4 œufs
et le beurre coupé en petits morceaux.

Préparez un bain-marie en faisant frémir de l’eau dans une casserole.

Posez votre bol sur la casserole d’eau frémissante sans que le fond du bol
touche l’eau (l’idéal étant de prendre un bol en verre, de le poser sur la
casserole et de tester la hauteur de l’eau avant de remplir le bol).

Fouettez votre mélange jusqu’à ce qu’il épaississe. Cette opération prend
environ 10 minutes sachant qu’au début vous n’aurez pas besoin de remuer
constamment.

En revanche, remuez constamment vers la fin.

Lorsque la sauce a épaissi, versez-la dans un bol ou un pot en verre.
Déposez un film plastique au contact de la crème pour éviter qu’elle ne
s’assèche.

Laissez refroidir, couvrez et mettez au réfrigérateur.

Gâteau de crêpes au lemon curd pour la Chandeleur

Crème fouettée aux
zestes de citron

Temps de préparation : 10mn

250g de mascarpone

50g de crème liquide entière

1cs de sucre glace

Zeste de 2 citrons

Mélanger les zestes et le sucre pour
former une pâte crémeuse.

Dans le bol de votre robot, fouettez le
mascarpone, la crème liquide et la pâte crémeuse aux zestes de citron jusqu’à
formation de petits pics sur votre crème.

Réserver au frais.

Citron confit

Temps de préparation : 5mn

Temps de cuisson : 25mn

3 beaux citrons bio ou non traités

175g de sucre

375ml eau

1cs de sucre en poudre.

Nettoyez les citrons sous l’eau claire,
essuyez-les. Découpez les citrons en tranche d’1/2cm. Portez à ébullition l’eau
et le sucre préalablement mélangés. Plongez les tranches de citrons dans le
sirop. Laissez confire pendant 20mn en remuant de temps en temps.

Egouttez et laissez refroidir les
tranches de citron confit sur une grille. Saupoudrez de sucre.

Dressage

Empilez les crêpes de façon à obtenir un
gâteau en les nappant au gré des “couches” tantôt de crème fouettée, tantôt de
lemon curd, certaines resteront nature. La crème fouettée légèrement acidulée
vient contrebalancer par sa fraîcheur la saveur onctueuse et sucrée du lemon
curd donnant tout son équilibre gustatif à ce gâteau.

Finition

Disposez les lamelles de citrons confits
sur la dernière crêpe en guise de décoration.

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